曾孝谷研究
曾孝谷研究
中国近代话剧活动家,名延年,一字少谷,号存吴。四川成都人。中国早期话剧奠基人之一。毕业于浙江省两级师范学校,诗文书画皆能。1906年考取官费留日,9月与李叔同同时进入东京美术学校西洋画选科。于1906年与李叔同等人共创春柳社。他于1911年3月与李叔同同时毕业,成为该校西洋画科的首批中国毕业生。毕业后李即回国任教,而他于4月入西洋画科研究科,为该画科的第一个中国研究生。但他没有继续深造下去,而是只学了一年就退学回国了。他是中国早期话剧的开拓者之一,与日本新派剧人交往甚密,在编剧与表演上都颇有成就。回国后,在四川过执教生涯,不复登台。

博客信息
栏目分类
最新文章
最新评论
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:32154 次
  • 日志: -248篇
  • 评论: 1 个
  • 留言: 3 个
  • 建站时间: 2007-6-17
博客成员


<<上一篇 >>
国际曾孝谷研究学会博客正式开通
作者:曾孝谷研究 提交日期:2007-6-17 22:49:00 正常 | 分类: | 访问量:2057

曾孝谷(1873~1937)

中国近代话剧活动家,名延年,一字少谷,号存吴。四川成都人。中国早期话剧奠基人之一。毕业于浙江省两级师范学校,诗文书画皆能。1906年考取官费留日,9月与李叔同同时进入东京美术学校西洋画选科。于1906年与李叔同等人共创春柳社。他于1911年3月与李叔同同时毕业,成为该校西洋画科的首批中国毕业生。毕业后李即回国任教,而他于4月入西洋画科研究科,为该画科的第一个中国研究生。但他没有继续深造下去,而是只学了一年就退学回国了。他是中国早期话剧的开拓者之一,与日本新派剧人交往甚密,在编剧与表演上都颇有成就。回国后,在四川过执教生涯,不复登台。

曾孝谷参加了春柳社1907~1908年的4次公演,在编剧、表演和舞台美术各方面都发挥了主导作用。他饰演的角色以《茶花女》第三幕中阿芒的父亲为最成功。特别是对《黑奴吁天录》剧本的重大加工,其功难泯。此剧反映了被压迫人民在帝国主义迫害下勃兴的民族思想。在艺术上,第一次采用话剧形式,被认为是中国的第一部话剧剧本

#日志日期:2007-6-17 星期日(Sunday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:曾孝谷研究
引用地址:


© 天涯社区