曾孝谷研究
曾孝谷研究
中国近代话剧活动家,名延年,一字少谷,号存吴。四川成都人。中国早期话剧奠基人之一。毕业于浙江省两级师范学校,诗文书画皆能。1906年考取官费留日,9月与李叔同同时进入东京美术学校西洋画选科。于1906年与李叔同等人共创春柳社。他于1911年3月与李叔同同时毕业,成为该校西洋画科的首批中国毕业生。毕业后李即回国任教,而他于4月入西洋画科研究科,为该画科的第一个中国研究生。但他没有继续深造下去,而是只学了一年就退学回国了。他是中国早期话剧的开拓者之一,与日本新派剧人交往甚密,在编剧与表演上都颇有成就。回国后,在四川过执教生涯,不复登台。

博客信息
栏目分类
最新文章
最新评论
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:32151 次
  • 日志: -248篇
  • 评论: 1 个
  • 留言: 3 个
  • 建站时间: 2007-6-17
博客成员


通俗教育馆、民众教育馆
作者:曾孝谷研究 提交日期:2007-6-18 22:38:00 正常 | 分类: | 访问量:2337

当时,入民国后的1924年,杨森任"四川军务行政都督"驻成都,邓锡侯任省长驻重庆。杨森便督理职务,监管民政,委王詹绪为成都市政督办(相当于市长)开辟马路修春熙路等,在现在"人民公园"内开办"通俗教育馆",并在园内修建"体育场",就现今的辛亥革命露天广场一带,以卢作孚为首任馆长。当时全国及在北京的政府时代,各省、市、县的社会教育机构,一律称"通俗教育馆",到1932年2月,南京国民政府教育部颁布《民众教育馆暂行规程》中规定,原"通俗教育馆",一律更名为"民众教育馆"、民众教育馆并管辖其所在地公园。担任过馆长职务的除卢作孚外,继为曾孝谷、林君墨、王运明等文化人士。其管辖地有为民国的“中正图书馆”。
君平街南大门


#日志日期:2007-6-18 星期一(Monday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:曾孝谷研究
引用地址:


© 天涯社区