第一缕朝阳
第一缕朝阳
mianchaodahaiwang.blog.tianya.cn   [复制]  [收藏]
沥海中学初一(6)、(7)班文学博客。我们的舞台,我们的秀场。


首页 | 留言板 | 加友情博客 | 天涯博客 | 博客家园 | 免费注册 | 帮助
<<上一篇 下一篇>>
作者:青春呼啦啦 提交日期:2008-10-9 19:56:00
那一次,我读懂了李白

 曾经我一直固执的认为,李白的诗太虚幻,太夸张了。
 三年级的时候,我读到了李白的“危楼高百尺,手可摘星辰”。我想,无论是站的再高,也不可能摘到天上的星星。
 上初中以后,我接触李白的诗越来越多,并了解到他有“诗仙”之称。但我并不觉得他十分优秀,并认为“李杜诗篇万口传,至今已觉不新鲜”就是在说李白的诗已经过时了,不新鲜了。
 可是,我的这一固执想法在我读到《宣州谢眺楼饯别校书叔云》时彻底改变了。
 这首诗写的慷慨激昂,令人有精神抖擞之感。而且李白的豪言壮语让我感受到李白的抱负是如此伟大。另外,当我了解这首诗的时代背景后,我完全体会到了李白的那种壮志难酬的悲愤之情。
 初三时,我又读到了李白的《行路难》。从中我看到了李白的道路是如此坎坷,但是他并不为此为伤悲。“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”表现出了他坚定不移的信念和乐观,积极向上的感情。
 当李白怀着雄心壮志要报效朝廷的时候,唐玄宗却让李白专门为他写诗写词?!这对于一个有着伟大抱负,一心要报效国家的有才华的人来说,该是多大的当头一棒啊!怪不得他写到:人生在世不称意,明朝散发弄扁舟。
 也许唐玄宗并不是昏君。但当一位风流才子遇到这样的君主时,也只能是感叹“欲度黄河冰塞川,将登太行雪满山”了。也许,他希望遇到一位更贤明的君主,可以使他“闲来垂钓碧溪上,忽复乘舟梦日边”的梦想得以实现。
 李白啊,也许你一生一直不如意。但你可知道,你的诗篇流芳百世,家喻户晓,并且人们尊敬地称你为“诗仙”。我想,你在生时可能也希望成为一个仙人,畅所欲为吧!
 “江山代有才人出,各领风骚数百年”。太白兄,就让你的子孙们去替你完成你那伟大抱负吧!你就放心地去乘着你那小木舟扬帆起航吧!


#日志日期:2008-10-9 星期四(Thursday) 多云 复制链接 举报
评论人:龙吟枫林 评论日期:2008-10-10 13:55
唐玄宗并不是个昏君,也很懂得用人之道,李白有写诗的才能,可以他这样的性情去当官为政,后果恐怕很难想象
评论人:我才是纳兰晚儿 评论日期:2013-2-1 14:18
  这篇文章是我初中时的习作,我只记得当时发到了我的新浪博客和百度空间里,什么时候到这里来了。


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:第一缕朝阳
引用地址:

博客信息
博主:青春呼啦啦 
全部博文(-86)
奇文共欣赏 (42)
六班的大舞台 (4)
王老师的文章 (3)
六班的小舞台 (6)
语文学习方法和技巧 (10)
七班的大舞台 (0)
七班的小舞台 (1)
开心娱乐 (9)
用户:
密码:
顾雨欣《皇帝的新装》续写(2011-12-8)
邵诗钏《皇帝的新装》续写(2011-12-8)
邵诗钏《冬日的校园》(2011-12-8)
陈奕超《冬日的校园》(2011-12-8)
李金甜《冬日校园》(2011-12-6)
顾雨欣《冬日校园》(2011-12-6)
陈奕超(酝酿、肥硕、灵秀编故事)(2011-12-6)
陈金荧(酝酿、肥硕、灵秀编故事)(2011-12-6)
更多...
  这篇文章是我初中时的习作,我只记得当...(2013-2-1)
我想要看到大雪歌的赏析...(2010-12-15)
大雪歌的赏析、、、、、...(2010-12-15)
谢谢鼓励,我为我学生感到高兴:)...(2010-12-1)
这是某个学校的吗?比我们学校的好多了多了...(2010-11-20)
···写的...(2010-2-20)
···沥海...(2010-2-20)
我抄了 凑合下...(2009-10-12)
唉,真多人提论...(2009-9-17)
癞蛤蟆——姚丽萍
夏天一到,癞蛤蟆...(2009-9-17)
癞蛤蟆——姚丽萍
夏天一到,癞蛤蟆...(2009-9-15)
煞笔们 他写的这些虽然是低等次作文,但这...(2009-9-15)
想写这样的作文想不到,你这些的很符合我的...(2009-9-15)
我喷血..... ...(2009-9-14)
写的很好^_^O(∩_∩)O哈哈~\(^...(2009-9-14)
2011-11(2)
2011-1(3)
2010-12(2)
2010-11(3)
2010-10(1)
2009-12(1)
2009-10(11)
2009-9(1)
2009-8(1)
2009-6(3)
2009-4(8)
2009-3(5)
美丽的孩子·诸暨滨江中学
访问:489209 次
今日访问:3次
日志: -86篇
评论: 94 个
留言: 0 个
建站时间: 2007-8-29
沫苶 普通成员
冰梦筱雅 高级成员
青春呼啦啦 管 理 员




© 天涯社区