关于诺奖的二三事
关于诺奖的二三事

作者:ningville 提交日期:2009-10-8 23:14:00



高锟。
得了诺贝尔物理学奖的高锟,患上老人痴呆,由太太照顾,住在美国西岸。小脑缩小,影响语言能力与记忆力。他知道自己是光纤之父,但忘记了研究的过程。新闻片段里,他的样子像个孩子,眼神有点无知,神情天真。只有不离不弃的高太太知道一切:你已不是从前的你,但我仍然爱你。


Herta Muller。
文学奖年年有惊喜。大热例必倒灶,黑马例必跑出。去年Le Clezio因是法籍的,所以觉得亲切。今年的Herta Muller,没读过她。问了好多文学达人,也没有知道她的。看欧洲网站,才知道一二。在德语文学界,可是大名气,是德语文学院(有点像法兰西学院的法语纯度鑑定会)成员。歴经罗马尼亚暴政,后移居东德。擅写小人物与极权日常生活。
她的故事,让我想起我极喜爱的法语作家Agota Kristof,来自匈牙利,后移居瑞士。代表作《恶童日记》三部曲。或许她作品不够多,所以不获诺奖青睐。但无损我对她的喜爱,更甚于Elfriede Jelinek。


大江健三郎。
近日访台,一直追看著他的消息。喜欢一则花边:
当一名日本朝日新闻记者,希望他对于中国和台湾未来该怎么走,提出看法时,大江健三郎突然拉高语气说道,「我觉得这辈子最不该讲的话,就是以一个日本人的身分,对中国和台湾两岸应该要怎么走,表达什么意见!」

果然是日本的良心。

#日志日期:2009-10-8 星期四(Thursday) 晴
天涯“2016年度十大最具影响力博客”评选

评论人:天涯网友(游客) 评论日期:2009-10-18 16:02
「你已不是从前的你,但我仍然爱你。」
这是否就是爱情的真谛?
很感动。

alien


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:风格练习 Exercices de style
引用地址:
© 天涯社区