Sunday mornings
Sunday mornings

作者:ningville 提交日期:2010-11-3 5:34:00

normal people.
前年在纽约,有一天,基金会的保母问:你很特别。你的家人呢,他们也是艺术家吗?我说:no. they are all normal people. 这意大利血统的老太太就一直笑,说我真有幽默感,说她好喜欢我。然后又搂着我亲亲抱抱一轮。
是的,不太正常的才会去搞甚么文学甚么艺术。


out of place.
与周遭的人、事、物格格不入。与时代与社会与城市格格不入。不曾at home. 从来没有抵达过。然而,也不曾「真正」孤单。总感到,在冥冥的广大宇宙中,有人明白,有人懂,有人陪伴。即使远在天边,即使捉不到,摸不着,看不见。但感到有这样的力量包裹着自己,承托着自己。感到被爱着,珍惜着。所以才能走到了今天。
上月在巴黎走路的时候,就这么想着,感觉着。


j’ai deja traverse la rue.
回去学校探望教授。和一人坐在窗边聊了一个下午。有多久没见了?而他还疼着我,也不怪我这几年音讯全无。而对话竟然毫无难度接续下去,好像上一次的中断不过是昨天的事。我说我那时年少无知,现在也没有成熟多少。但我竟然完全实践了他的预言,他当年说的我不知不觉一一做了。另一人大病初愈,死里逃生,但已无昔日的锐气。后来写信给在日本的M,说他爱的人一切安好,不必担心。

就从那里,再一直倒退着离开,回伦敦,再折回巴黎。把从前走过的路,再细细走了一遍,默默把人与事的扑克牌抽出,望一眼,如同放生,在回忆之河里放掉,任其流散,飘远。

原来也不过如此。过去了就是过去了。我甚至没有甚么舍不得。tout va bien.
也不想再折返,或重走旧路。甚至已不会再在梦里出现任何细碎情节,不再惊惧,不再心慌。


mais il n’y a pas de pourquoi.
不再问为甚么。明白所有苦衷。懂得所有难言。
离开巴黎前一夜,和C去从前一处地方吃饭。听了一些故事,我也说了一些看法,建议丢掉,或勇敢往前,立即处理。不要拖延,不要再绕圈子,捉迷藏。C,你已浪费了很多时间,不要再浪费了。想想你自己的心,你的心在哪里,那里就是你要前往的地方。深夜里,我们结伴走了一段路,我这样对她说,如今把它写下来,让她来时看见。而我也将如此谨记。tous les jours tous les soirs.
#日志日期:2010-11-3 星期三(Wednesday) 晴
天涯“2016年度十大最具影响力博客”评选

评论人:夏天的栀子 评论日期:2010-11-4 17:18
有了微博以后
我发现我还是更爱看你的博客

微博很美好,文字却太短暂,远远不够我看哦
期待多更新这里哦,呵呵
天气冷了,注意身体呀

评论人:ningville 评论日期:2010-11-4 20:13
上微博只是為了即時交流,
和新朋舊友打打招呼
這舊地當然會留著啊。
而且寫長寫短隨我心意,只恨時有河蟹

你也保重。在微博上可時時看到你,開心



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:风格练习 Exercices de style
引用地址:
© 天涯社区