Pour Hanae (et sa mère)
Pour Hanae (et sa mère)

作者:ningville 提交日期:2012-1-20 23:29:00


雪落无声

前几年在东京,住在H家里。她和妹妹与母亲住在公寓顶楼,同一层其他单位也是她家的,出租给别人。初识H是在巴黎,认识了几年,直至在东京相聚,才知道她家里的情况。父亲早殁,母亲也是长期病患,本来笼罩死亡阴霾的家庭,却因为母亲的开朗豁达而没有半点消沉之气,H和妹妹也性情明亮,常给朋友带来阳光。

H热爱现代舞,母亲不懂,却也跟着她去看Pina Bausch看得兴奋,又鼓励H去巴黎学舞。二十多岁的H穿起紧身黑裤,在巴黎的舞室里踢踏踢踏拉筋转圈,努力追着梦想。她知道年纪大做不了舞者,决心学习当舞团经理。

看见了H的母亲,我明白H的勇气与热情从哪里而来。H母是一个没有时间意识的女子,她总是随心而行,年龄与疾病不能拘禁她。我们在客厅里谈论小津,她如数家珍,把国民导演的琐事细细道来。去看她们之前,我刚去了纽约,H于是找来有日本Bob Dylan之称的井上阳水唱片,那首「少年时代」把H母拉回「美好的」从前。那样的声音那样的音乐,只有在「从前」才是如此忧郁清秀,不浊。像窝在女子宿舍那样,我们重返H母的日和。

离开以后,我和H说,她的母亲好棒啊,外强内柔,温润解人。她们说好要来香港,好几次,H母却因身体抱恙无法成行。我也说好要和她们去赏花,今年五月的约会,却因三月的海啸也给耽搁下来。

就这样,前几天,H母走了。说好的旅行与赏花,只得留待追念。H却还代她母亲送来节日祝福,我再听了一遍她们送的井上阳水,静静送别。

我生命里每一个走过的人,投下的影子或长或短,或明或暗,而我记得。但愿还记得。

(25.12.2011 明报)
#日志日期:2012-1-20 星期五(Friday) 晴
天涯“2016年度十大最具影响力博客”评选

评论人:那里_ 评论日期:2012-2-9 12:37
  今年,打算在这里做一个优秀读者:)


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:风格练习 Exercices de style
引用地址:
© 天涯社区