夏雨菡博客:两个人的车站
夏雨菡博客:两个人的车站
xiayuhan.blog.tianya.cn 本博客内容,除特别注明之外,全部为原创。从即日起,没有书面授权许可,请勿以任何方式进行使用和转载。 如有需要,请发信:xiayuhanyuhan@sina.com
博客信息
栏目分类
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:10785026 次
  • 今日访问:563次
  • 日志: 230篇
  • 评论: 2588 个
  • 留言: 191 个
  • 建站时间: 2005-5-29
博客成员
最近访客


春天来了。

一颗子弹打中我的心
作者:夏雨菡 分类:心情 提交日期:2008-11-14 16:06:00 正常| 访问量:21684
  
  昨天和大家一起吃饭,我说了一句“这件事,有意义!”。一桌子的人都笑了,大家都听得懂我的幽默。我没有想到,他们都是“突迷”。
  我说的是电视剧《士兵突击》。
  早就知道这个电视剧,但是压根没有引起我的兴趣。在它最火的时候,每次不小心看到,都会立刻关掉。因为,我认为那一定又是一部瞎编乱造的“主旋律”。
      
      
  但是,前几天,我不得不强迫被突,而它也真地吸引了我。
  在医院输液,每天都需要二三个小时。医院里正在循环播放《士兵突击》。以前输液我拿一本书,几十页之后,输完走人。但是这次不行。因为播放的声音很大。我只好跟着看。没有想到,我开始被吸引。
  第一天,我看的是许三多和史今班长的一部分。
  我听到史班长说,他是许三多心中最后的一把草。那一刻,我不能掉眼泪。因为周围有人。
  在那一刻,我觉得我心中的花儿,全都凋谢了。
  史今班长会让人的心变得很柔软。史班长这样的人,像哥哥一样,是可以依赖的。
    
    
  第二天,我看到钢七连的解散。
  那时候,我开始欣赏那个表面粗鲁的老七。你会觉得这个高连长很性情,也很可爱。
  给钢七连的最后一名士兵进行入连仪式的那一场戏,我很喜欢。
  其实,生活中是需要仪式感的。不仅仅因为美丽。
  人,是需要一些庄重的。在很多时候。
  只有七连长这样的人,才能够真正医治许三多和成才内心的病。他是一种药。难得的药。只有这样的药,才能够让许三多和成才找到医治自己的良方。
  七连长这样的人,是可以共患难的。
    
    
  第三天,看到袁朗,觉得他有智慧,有度,有韧性。锐利,也懂得感情。
  袁朗这样的人,是可以成为知音的。
  成才,我们的生活中有很多这样的人。聪明,过于聪明。钻营,世故,审时度势。目标明确,知道自己要什么,也知道如何得到。在生活中,我不会喜欢这样的人。
  但是剧中的成才,到最后我很欣赏他。倒不是因为他所谓的“改邪归正”。而是因为他能够面对自己。面对自己的失败,并且没有扭曲自己的灵魂。
  而且,还能找到自己所缺失的东西。也让自己的内心变得开阔。不是什么人都能够重新找到自己所没有的那些“枝枝蔓蔓”的。
  
  
  最后,全部看完之后。心中萦绕不去的一道伤痕,是伍六一。
  生活中,总会有那样的一种人,会成为你内心里的一枚钉子。没有办法拔去,你也舍不得拔去。
  他就钉在心你内心的最深处。经常会让你隐隐作痛,但是你会爱上这样的痛。并且,一直藏着。珍藏着。
  伍六一,宁折不弯。侠骨柔情。有情有义。
  这样的人,是一生的朋友。这样的人,在战场上,是可以为你挡子弹的。这样的人,只要在你的身边,你就会觉得安全。

#日志日期:2008-11-14 星期五(Friday) 晴 复制链接 举报

评论人:小五哥 评论日期:2008-11-15 12:02
问好。电视要看,针要打,身体要保重
评论人:夏雨菡 评论日期:2008-11-15 15:24
谢谢小五哥。
评论人:盖了章的游侠 评论日期:2008-11-15 15:46
最喜欢史今
最讨厌袁朗
评论人:盖了章的游侠 评论日期:2008-11-15 15:47
山高水长,多多保重
评论人:夏雨菡 评论日期:2008-11-15 15:53
谢谢游侠。
评论人:天涯网友(游客) 评论日期:2008-11-16 10:42
多少年了,没空也没心情看一部完整的电视剧,当然,现在电视剧也不值得看,但被《士兵突击》吸引了,抽时间看了很多集。你将人物评得很到位!
靖江 晴
评论人:王元涛 评论日期:2008-11-16 11:23
问个好。
评论人:夏雨菡 评论日期:2008-11-16 14:17
靖江网友好:谢谢。欢迎你。

元涛兄好:很久不见。祝福冬安。
评论人:天涯网友(游客) 评论日期:2009-5-3 12:35
“生活中,总会有那样的一种人,会成为你内心里的一枚钉子。没有办法拔去,你也舍不得拔去。他就钉在心你内心的最深处。经常会让你隐隐作痛,但是你会爱上这样的痛。并且,一直藏着。珍藏着。”----你年纪轻轻,怎么会有如此深的感悟?一定是爱过痛过的人才会体会的到。我内心深处也有这么一枚钉子,我也舍不得拔,因为一拔就会流血。
评论人:夏雨菡 评论日期:2009-5-3 12:46
看样子,也是一位喜欢《突击》的朋友,欢迎你。
评论人:天涯网友(游客) 评论日期:2009-5-4 13:52
我喜欢你的文章,从<知音>认识了你,喜欢了你,你所说的就是我所想的,当然我只能仰慕你的文采,每当我开心和不开心的时候只想看看你的文章,你就是我的知音,此时我有好多好多话想向你倾诉,可以吗?能否将您的邮箱告诉我?我将感激不尽!
评论人:夏雨菡 评论日期:2009-5-4 15:16
谢谢你的欣赏。
我的博客左上角,有我的信箱。


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:夏雨菡博客:两个人的车站
引用地址:

© 天涯社区