夏雨菡博客:两个人的车站
夏雨菡博客:两个人的车站
xiayuhan.blog.tianya.cn 本博客内容,除特别注明之外,全部为原创。从即日起,没有书面授权许可,请勿以任何方式进行使用和转载。 如有需要,请发信:xiayuhanyuhan@sina.com
博客信息
栏目分类
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:10806933 次
  • 今日访问:360次
  • 日志: 228篇
  • 评论: 2588 个
  • 留言: 191 个
  • 建站时间: 2005-5-29
博客成员
最近访客


春天来了。

又是芦笋成熟时
作者:夏雨菡 分类:随笔 提交日期:2010-5-10 14:05:00 正常| 访问量:25107
又是芦笋成熟时

夏雨菡


 每年的春末夏初是德国芦笋收获的季节。所以一到这个节令,德国的各个城镇乡村,那一个个关闭了一个冬天的明黄色的芦笋屋,就开始开门营业了,主要售卖新鲜的芦笋。而超市里在这个季节,每天也有包装整齐的芦笋上架。来买菜的家家户户的主妇几乎每个人都会买一些回去品尝的。甚至在芦笋上市的季节,德国的一些家庭每天都有芦笋上桌。

 芦笋是一种植物的径,样子像刚刚冒出头而上下却一般粗细的竹笋,直径与与大拇指一般,白色的外皮被削掉之后,清新水灵的样子又像鲜嫩的芦苇杆,吃起来有一种甜甜的味道。德国许多地方都有种植,是他们引以自豪的一种特产,而法兰克福地区则是种植面积最广的。芦笋在中国也有生产,《本草纲目》里记载芦笋可以“瘿结热气、利小便”,它的根被称为小百部,有润肺镇咳、祛痰、杀虫的功效。另外,早在两千年前的《神农本草经》上也有记载,将芦笋列为“上品之上”,说经常服用则可以神清气爽延年益寿。芦笋分为白芦笋和绿芦笋两种,中国绿芦笋居多,而德国是白芦笋居多。不仅中国人将芦笋誉为菜中上品,德国人也将芦笋称作“菜中之王”。

 在一个周末,我的朋友埃里克夫妇邀请我参加当地的芦笋节,来感受德国独特的芦笋文化。我们要去的芦笋节举办的现场,就在当地一个最大的农场主的庄园里。当我们驱车到达的时候,停车场里已经停满了车。其实这个芦笋节更像中国的“农家乐”,只是规模大一些,因为方圆百里的人们都会驱车赶到这里来品尝新鲜的芦笋。庄园里的空地上搭起了巨大的帐篷,帐篷里居然是木地板铺地,棚内四周与顶棚上用木车轮、稻草、麦穗,以及开花的树枝来装饰。帐篷里有上百张条木桌椅,每一张木桌上都有一个玻璃花瓶,瓶内是一丛盛开的野花。帐篷的前方是搭起来的主席台,在上面进行各种表演,也在上面进行以芦笋为主题的比赛,比如芦笋削皮比赛等等。而当地的市长也会亲自参加比赛,与民同乐。

 在帐篷的另一端是长长的芦笋售卖餐台,刚刚烹制好的芦笋正热气腾腾地引诱着前来的客人。而帐篷里的桌子旁边早已经坐满了人,大家都在津津有味地品尝芦笋,类似的情景只能在中国的大食堂看到。吃完的客人离开之后,很快就会有后来的客人补充,从早到晚源源不断,颇有些中国流水席的架势。但是芦笋的烹制方法真是乏善可陈,主要是将芦笋整根用清水煮熟,捞出来之后在上面浇上芦笋沙拉酱,然后切着吃。当然你也可以配上煮熟的土豆,牛排或者猪排一起吃。所谓的汤也是用煮芦笋的水和切小的芦笋烧制而成。我要了一杯不含酒精的苹果酒,一份清水煮芦笋,一碗芦笋汤。埃里克夫妇与周围的德国人吃得赞不绝口,而我这个来自美食之国的人自然对这样的吃法不以为然。但是我却对庄园自酿的果酒情有独钟,那酒真是味道好极了。

品尝完芦笋的客人,大多都会去参观庄园的芦笋加工车间。芦笋的削皮可以机械完成,但是仍然需要很多人手来放入传送带,并且进行分装。所以在芦笋成熟的季节,每一家芦笋庄园都会聘请大量的女工来从事与芦笋有关的工作。在我们去的这一家庄园,就有几十名来自欧盟很多国家的女工忙碌地工作。看着削过皮的芦笋水灵灵的从机器的嘴里一根根吐出来,真是鲜嫩可爱。很多人也都忍不住会再购买一些带回去继续品尝,我也一样,买了一些准备回去用芦笋做中餐请我的朋友埃里克夫妇品尝,他们非常喜欢中国方法烹饪出来的美食。那天晚上我给他们做了一餐芦笋宴,我的菜单是:凉拌芦笋、清炒芦笋、芦笋虾仁、蚝油芦笋、香菇扒芦笋,芦笋配小排,最后一到芦笋汤。那一餐饮的是我从亚洲店买的绍兴黄酒,我加入枸杞和话梅温热了给大家喝,新鲜的嫩芦笋很好吃,黄酒让胃里暖暖的,有一点微醺的感觉,大家很开心。


#日志日期:2010-5-10 星期一(Monday) 晴 复制链接 举报

评论人:范可南 评论日期:2010-5-12 7:16
问好
评论人:夏雨菡 评论日期:2010-5-12 9:26
范可南兄好:谢谢问候。夏安
评论人:盖了章的游侠 评论日期:2010-5-17 22:20
芦笋清口,黄酒么要看时地的了,呵呵
评论人:我看到那无限光辉 评论日期:2010-5-18 21:18
很多从前不爱吃的东西,现在突然爱吃了,芦笋算一个。
评论人:夏雨菡 评论日期:2010-5-19 13:05
游侠好:是的。但是在国外的亚洲店只有一两种国内的黄酒,没有的挑选,只能将就了。问好!

光辉兄好:是的,我也是。以前很不喜欢的食物,慢慢的也开始接受,进而也喜欢了。
评论人:linwuyi 评论日期:2010-6-14 11:28
楼主看不仅是旅游家,也是美食家哦


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:夏雨菡博客:两个人的车站
引用地址:

© 天涯社区