夏雨菡博客:两个人的车站
夏雨菡博客:两个人的车站
xiayuhan.blog.tianya.cn 本博客内容,除特别注明之外,全部为原创。从即日起,没有书面授权许可,请勿以任何方式进行使用和转载。 如有需要,请发信:xiayuhanyuhan@sina.com
博客信息
栏目分类
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:10785060 次
  • 今日访问:597次
  • 日志: 230篇
  • 评论: 2588 个
  • 留言: 191 个
  • 建站时间: 2005-5-29
博客成员
最近访客


春天来了。

荒城之月
作者:夏雨菡 分类:旅行 提交日期:2010-9-9 11:38:00 正常| 访问量:25224
  
     荒城之月
    
     夏雨菡
  
    
     收到一个来自日本的漆木音乐盒。送音乐盒的人说,你应该会喜欢这个盒子。不仅仅是因为这个木器,而是因为其中的音乐。我轻轻打开,音乐流淌出来,是“荒城之月”,果然是我非常喜欢的一首日本音乐。这就是知音。因为知己,所以懂得。
     这个音乐盒,黑色的底子上镶着金属丝分割的图样,是站立在三条大桥上穿和服的日本女人。这样成色的漆器不是日本漆器的极品,日本的极品漆器大多在一些实用的器物上,餐具、食盒、茶具等等。但是我更喜欢一些并不实用的东西,比如漆器的首饰,盒子,构思独特却没有什么用的盘子。但是,这个音乐盒我格外喜欢,我用它我做了首饰盒,收纳我的玉戒指。这样的盒子只适合盛装玉器,金属的首饰是不相配的。
     后来,我真地将这个音乐盒带到了一座荒城。打开它,让它的音乐在那座荒城里响起。声音停下来的时候,我就会再次上足发条,一遍又一遍。在那片废城里,听这首“荒城之月”,格外的忧伤,也格外的荒凉。那片废弃在荒原里的城,是我很喜欢的一个地方。这是一座建于明朝的城,已经废弃了上百年。城的轮廓基本完好,因为北方干旱少雨的缘故,并没有完全损坏。还有一些坚固的土基遗址,似乎是曾经祭祀的神庙。这座城池所处的地方太偏远,在茫茫荒壁中,因为几乎没有人烟而过于荒凉。穿过整个城,走出另外一边城门的门洞,就是一望无际的戈壁,看得到远处的沙漠。荒野里只有大风呼啸而过,黄沙已经淹没了半个城墙。但是这座城仍然屹立着,荒草萋萋。
     “荒城之月”是日本明治时代作曲家泷廉太郎的一首作品,我认为这是一首极好的乐曲。音乐听起来,有一种透明的忧伤,格外的凄凉,而且别有诗意。每一个音符都透着彻底失去的决心,但是还未完全绝望。这首音乐有多种乐器的表现方式,但是我觉得用萧来奏是最恰当的,悠扬,又不是过分的悲伤。但是我个人喜欢在夜色中用埙来吹,埙的声音太悲伤了,但是我喜欢这种陷落的悲伤。尤其,在荒城里。埙的声音就像水一样,似乎要将废弃的城池慢慢洇透,然后涨潮,然后将之淹没在深水之下。这首乐曲的起源,是因为一场真实的战争,因为一个城市的沦陷,因为所有生命的消亡。因此,这首乐曲虽然优美但是又带着残酷。我想,在曾经的情境之下,就是四面楚歌吧?
     土井晚翠给这首乐曲配上了词,他是日本近代诗的开创者。他的词够分量,与乐曲配得上,相得益彰。“春日高楼明月夜, 盛宴在华堂。昔日繁华今何在, 故人知何方?秋日战场布寒霜, 衰草映斜阳。荒城十五明月夜, 四野何凄凉。云烟过眼朝复暮, 残梦已渺茫。 今宵荒城明月光, 照我独彷徨。……”我喜欢这首曲子,也喜欢配词的歌。我觉得,荒城并不在远方。其实,四周皆荒城。即使,即使我们身处闹市和人群中,我们也一样的荒凉,内心的荒凉。
     每次打开这个盒子挑选戒指的时候,我都会让“荒城之月”多响一会。直到音乐越来越缓慢,变得异常柔和的时候再关上。这就像一个人的心境,荒凉是永远的,但是内心的荒凉是可以在内心里变得越来越柔和的。如同药,多了就是毒,但是微量的一点,却可以治病。


#日志日期:2010-9-9 星期四(Thursday) 晴 复制链接 举报

评论人:linwuyi 评论日期:2010-9-11 12:54
呵呵,抢到沙发,写得真好
评论人:夏雨菡 评论日期:2010-9-17 22:47
谢谢。秋安。
评论人:汉心 评论日期:2010-9-23 22:40
雨菡你好!又是秋天,这个时节与人述怀喁语,不仅亲切,而且有围炉夜话的闲适与冲淡,或许,是缘于领受了太多世道之困而于心中常有寥落感,所以每一次与人执手都能测出暧意,这当中不仅仅流于礼数而互致祝福,更多是感恩于我们居然可以在这纷乱的江湖相遇,所以自会动心起念、触景生情,然后持续着好心性让每一个与我们有牵扯的人都交上好运。毕竟,人生无常且总是拂逆本意,总是有不能随心所欲的坎陷与定数!所幸世间还流连着"云水之趣",故能随遇而安,能从伦常情事中见出不染市侩的精神荒土,"人人都想诗意地栖居",尽管每个人都有可能受制于"幽暗"而成为某种不被喜悦的角色,但人人都期待在高处建设自己,都会对头顶的星空玄思仰望,因此就一定有源自内心对某种“绝对性”的坚守。就人的属性而言,所有人都一样,都是在"俗道"上轮回,有“不能承受的生命之轻”从而要降身媚俗,要遭遇应对难题的错愕与惊惶,但只要还有足够的心智并天天向上,其所能达到的高度虽不能圆融饱和,但却能引领人挣脱世道业力,这或许就是一切关乎人生价值和意义讨论的基点吧!
评论人:夏雨菡 评论日期:2010-9-25 10:54
汉心兄好:
很久不见,很高兴有你的消息。最近一切都好吧?
你说的很对,的确如此。在这愈见凋落和荒凉的时代,还能有一切温暖和俗世的快乐就是幸福了。
我原来的信箱很少用了,现在使用的信箱在博客的左上角,多联系。
祝愿秋天安乐。
评论人:我看到那无限光辉 评论日期:2010-9-28 13:48
雨菡,十一快到了,祝快乐。
评论人:夏雨菡 评论日期:2010-9-28 16:36
光辉兄好:谢谢。节日快乐。
评论人:汉心 评论日期:2010-9-28 22:20
雨菡你好!秋有荒寒,总让人有萧瑟之感.常于心中念叨往日美好!汉心
评论人:夏雨菡 评论日期:2010-10-13 12:15
汉心兄好:是的。祝福秋安。
评论人:linwuyi 评论日期:2010-10-14 12:43
雨菡,许久没见你大作了,最近在忙什么?我也写了一些游记,请多指点.
评论人:夏雨菡 评论日期:2010-10-15 10:32
linwuyi好:
谢谢关注。最近更新的慢了。我会常去你的博客拜读的。秋安。
评论人:素纸 评论日期:2010-11-25 2:12
我也很喜爱这首曲子并深深赞同你的观点。那首词我只读过前面四句,后面的也真好。
评论人:素纸 评论日期:2010-11-25 2:14
看到雨菡还是用的这个模板,很怀旧很欣喜,我在打开之前就猜到你还是用的这个,我当时因为一时好奇更换的新的,结果换不回来了,还是喜欢这个老的。
评论人:夏雨菡 评论日期:2010-11-25 22:55
素纸好:
这首曲子真的很好.让人感怀.
是的.我也是喜欢这个旧模板.
评论人:演算代数的狮子 评论日期:2010-12-15 22:18
忧伤如浓浓的雾似乎才对路吧?
既然已经透亮见底,忧伤何处寻觅?
忧伤到透明,推测一下大概就是几米的向左向右走了:或大喜,或大悲。

呵呵,玩笑啦。
博主的文字散开来,聚合起都耐读的很,谢。
评论人:夏雨菡 评论日期:2010-12-17 17:29
演算代数的狮子:谢谢!欢迎常来.


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:夏雨菡博客:两个人的车站
引用地址:

© 天涯社区