夏雨菡博客:两个人的车站
夏雨菡博客:两个人的车站
xiayuhan.blog.tianya.cn 本博客内容,除特别注明之外,全部为原创。从即日起,没有书面授权许可,请勿以任何方式进行使用和转载。 如有需要,请发信:xiayuhanyuhan@sina.com
博客信息
栏目分类
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:10806907 次
  • 今日访问:334次
  • 日志: 228篇
  • 评论: 2588 个
  • 留言: 191 个
  • 建站时间: 2005-5-29
博客成员
最近访客


春天来了。

过年之:大年初一
作者:夏雨菡 分类:随笔 提交日期:2011-2-6 11:28:00 正常| 访问量:25992
       大年初一
      
       夏雨菡
      
      
       在我家,大年初一是要早起的。奶奶说,早起早福气。
       起床穿戴整齐之后的第一件事,就是晚辈给长辈拜年。在我的家里,大年初一的早上要给长辈行大礼。先是父母给奶奶磕头拜年,祝愿奶奶健康长寿。奶奶会对父母说:祝愿你们新的一年工作顺利。之后,是我们孩子给奶奶磕头拜年,奶奶会对我们说:祝愿你们学业有成。然后我们给父母磕头拜年,父母也会祝福我们。当然,拜年会收到奶奶和父母给的红包,小时候父母的工资很低,所以奶奶和父母给的压岁钱不多,但是我们还是很开心。
      
       初一早晨吃饺子,是一件很重要的事情。奶奶说,这顿新年饺子的好坏,预示着一年的运气。所以,包过年的饺子要用最好的面粉;揉面要揉到最筋道的程度;每一个饺子的褶都要仔细捏好;放在箅子上的时候,每个饺子之间要留出一定的空间,避免粘连。不仅如此,开水下饺子,用漏勺推饺子要沿着顺时针方向轻轻地推,饺子要掌握火候,煮的恰到好处,千万不能煮破,点凉水,三开锅之后,要马上盛出来。
      
       饺子要蘸醋、香油、辣椒油配成的汁料才好吃,而小碟里的汁料里还要加一点最嫩的青蒜苗沫。过年时的青蒜苗,不是外面买来的,而是母亲自己在花盆里种的。距离过年还有一个多月的时候,母亲就会在花盆里多浇一些水,然后就将新鲜的蒜瓣插入花盆的土里。过几天浇一次水,保持土壤的湿润,很快蒜瓣就会抽芽长叶,长出来的就是青青的蒜苗了。过年的时候,蒜苗差不多能长到十厘米高,自己种植的蒜苗与外面买的粗壮的老蒜苗不同,叶子比细韭菜还要窄,浅浅嫩嫩的绿色。过年的时候,母亲就会剪下来切成碎碎的沫,配饺子吃,味道真是好极了。
      
       我还记得,年初一白白嫩嫩的饺子端上桌的时候,桌上的水仙开的分外的妖娆,淡淡的清香微微地飘着,那份记忆非常的深。水仙是父亲冬季喜欢的一种水养植物,一般四十至四十五天就会开花,所以父亲会估摸好时间,精心地培养。所以我家的水仙是专门为春节准备的,几乎都是在年三十之前就会开花。父亲将水仙养在浅浅的白瓷钵盘里,水清清澈澈,倒映着水仙的窄窄的叶子,非常的雅致,这也是父亲喜欢的一种书桌上的清供。
      
       吃完饺子,收拾完毕,拜年的客人就上门了。因为家里有老人的缘故,上门来给奶奶拜年的客人非常多。亲朋好友,父母亲的同事,还有父亲的学生。从早晨开始络绎不绝,没有半刻的清闲。那时候还没有纸杯,我们家为客人准备的茶杯要几十个,酒杯也是,隔很短的时间就会全部用完要全部清洗一次。年初一这样的拜年要到晚上10点才会结束。
      
       奶奶是一个很有风度的老人,会给来拜年的客人留下很深的印象。她的头发梳得很整齐,在脑后挽着一个发髻,用一个银质回形发钗别着。奶奶不穿现代的衣服,一直穿戴旧式的服饰。奶奶的衣服都是自己剪裁的。斜襟小立领的上衣略长,下摆略宽一些,宽腿裤子,衣服上不用现在的玻璃扣子,是手工制作的盘扣,也是奶奶自己盘的。我们小的时候,父母过年是没有新衣服的,但是他们一定会给我们,还有奶奶做新衣服。平时奶奶的衣服都是素色的,蓝色,灰色,月白色,等等。春节的时候,奶奶会穿上颜色稍微鲜艳的一些的衣服,戴一对银耳环,发髻上插一枚银质烧蓝发簪。客人来给她请安拜年,她应对得体而有智慧,亲切慈祥又不怒自威。无论何时,奶奶总是那么美丽而优雅。
      
      现在的春节,大家已经很少走街访友地登门拜年了,奶奶去世之后,我们家也一样。大部分的家庭都是自己家人过春节。电话拜年、短信拜年、电子邮件拜年是现代普遍使用的方式。前几年大家还会寄一张手写的贺卡,最近几年手写贺卡的人也越来越少了。电子时代拜年的短信都是群发的,一次可以发出去几十条甚至几百条的短信。现代的简约生活让春节也变得简单,但是那份过年的浓浓的情谊也就越来越淡了。所以,我很怀念曾经过年的那种气氛。
      
      
      写于2007年春节
  
#日志日期:2011-2-6 星期日(Sunday) 晴 复制链接 举报

评论人:苹果03 评论日期:2011-2-10 20:51
我们这还会走街串巷的拜年,觉得很有意思.
评论人:linwuyi 评论日期:2011-2-12 9:11
你们家的氛围真好
评论人:夏雨菡 评论日期:2011-2-14 11:19
苹果好:春节快乐。

linwuyi:谢谢。春节快乐。


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:夏雨菡博客:两个人的车站
引用地址:

© 天涯社区