夏雨菡博客:两个人的车站
夏雨菡博客:两个人的车站
xiayuhan.blog.tianya.cn 本博客内容,除特别注明之外,全部为原创。从即日起,没有书面授权许可,请勿以任何方式进行使用和转载。 如有需要,请发信:xiayuhanyuhan@sina.com
博客信息
栏目分类
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:10807985 次
  • 今日访问:472次
  • 日志: 228篇
  • 评论: 2588 个
  • 留言: 191 个
  • 建站时间: 2005-5-29
博客成员
最近访客


春天来了。

刀锋的温柔与花朵的伤口 一
作者:夏雨菡 分类:随笔 提交日期:2011-7-24 17:32:00 正常| 访问量:34365
     刀锋的温柔与花朵的伤口
     ——冷冰川绘画艺术鉴赏
    
    
     夏雨菡
    
    
     冷冰川的画会在猝不及防的时候打动你。如同在山中行走的时候,突然峰回路转与那片美丽的山谷相遇的瞬间。那是一种别样的风景,广阔、唯美、精致、忧伤、多情,每次看冷冰川的画,都会在不经意间被吸引。他的作品里,有一种植物在疯长的力量,有一种生命力的激情。还有一种暗夜里无言的孤独感,会穿透纸页慢慢弥漫过来,让人沉浸在其中。而一些画作,还如森森逼人的刀锋一样,有锐利的感觉,令人痛楚。
    
  

  
    
     暗夜中,刀锋世界里的人生
    
    
     我没有将冷冰川的画称为版画,我觉得他的画作,超越了版画的普通含义。我将之称为“刀刻绘品”。他的刀刻绘品永远黑白两色,主题丰富,但是总是与一些美好的事务有关。比如女人、四季、生命、茂密的植物、繁复盛开的花朵、静谧的夜……。那是一种极度幽深的意境,生命充满激情又极度张扬。就如月光下,古井畔的青苔,湿润而有水意。又如深潭内的青石,清幽寒凉。不仅如此,那份人性最自然的状态,被刻画的唯美,古典、自然而纯净。每一个人都会从他的绘品中看到不同的景致,因为“境由心生”。
    
     冷冰川的刀刻绘品,有点武林高手写书法的感觉,是一气呵成。一般的黑白版画,是一刀刀慢慢雕刻的,是一件手艺活,只要照着事先描摹的画样刻出来就可以了。但是冷冰川的绘品,是没有底板的,画稿在心里。他用尖锐的刀在纸张上手刻一次完成。因此每一张画都不重复,当时的气息、心情、感觉、手感等等因素,会决定这幅作品最后呈现的状态和命运。并且,他的线条非常细腻,虽然是用刀来创作,但是尖锐的刀锋却赋予他作品中的人物一种特别的温柔,旖旎绵延,有一种谜一样的气息。我觉得,一个热爱生命,并且内心充满柔情的人,才可以用自己的刀锋,透彻地穿越一片混沌的暗夜,一刀一刀划开黑色,让生命渐渐变得丰润和多情。
    
     冷冰川刀锋下的女人,有一种精致的美。它绘品中所有的女人都是赤裸的,呈现生命本身最天然的状态。她们就像是细雨中的青草一样,似乎可以感知到她们在音乐一样的滋润中细密地生长。她们有一种“春风吹又生”般的生命力,湿润、丰沛、丰富。还有一份母性的包容,以及诗歌一样的抒情和浪漫、细致和缠绵。她们也有一种暗夜中的孤独、盛放之后的哀伤。比如冷冰川的一幅作品“夜的如花的伤口”,刻绘的就是这样的一种伤。这样的伤,是无药可救的,来自每个人的灵魂深处,不能救赎,也不需要被救赎。
    
     另一幅绘品“萧声断处”中的意象,是深夜的调子,窗外的弯月、黑白的琴键,角落里陪伴的猫,蜷坐在琴凳上女人的背影。这一切,安静的如同一首水中的哀歌,但却是哀而不伤的。而在他绘品中坐在阳台上的女人,却是那样的安宁,万籁寂寂的夜,万家灯火都熄灭了,而夜空中还有彩云追月,这样的宁静和幸福是属于岁月静好的,是一种舒缓而浪漫的情怀,如同“小夜曲”的柔情。他的绘品,还有一种欢歌一样的律动,那是属于一些节日,比如丰收之后,或者春天的情歌节。高大的水车、欢快的水声,夜晚的花香,微风中的舞蹈,人生的美好,就是这样的吧。
  
#日志日期:2011-7-24 星期日(Sunday) 晴 复制链接 举报

评论人:linwuyi 评论日期:2011-7-25 22:02
  哎,雨菡的审美总是独道的,真喜欢你的文笔
评论人:夏雨菡 评论日期:2011-7-26 17:21
  linwuyi好:谢谢你。


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:夏雨菡博客:两个人的车站
引用地址:

© 天涯社区