夏雨菡博客:两个人的车站
夏雨菡博客:两个人的车站
xiayuhan.blog.tianya.cn 本博客内容,除特别注明之外,全部为原创。从即日起,没有书面授权许可,请勿以任何方式进行使用和转载。 如有需要,请发信:xiayuhanyuhan@sina.com
博客信息
栏目分类
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:10807974 次
  • 今日访问:461次
  • 日志: 228篇
  • 评论: 2588 个
  • 留言: 191 个
  • 建站时间: 2005-5-29
博客成员
最近访客


春天来了。

刀锋的温柔与花朵的伤口(二)
作者:夏雨菡 分类:随笔 提交日期:2011-7-25 16:20:00 正常| 访问量:35047
    


    
     刀锋的温柔与花朵的伤口(二)
    
     植物·女人·二十四节气
    
    
     冷冰川的绘品,总是与一些植物有关。各个季节的植物,南方的、北方的、热带的、寒带的、高山上的、深海中的,赤道上每一处的,甚至仅仅存在于远古神话中的。这些植物在刀锋之下,被赋予另外的多种含义。那些植物,有些是我们目光所及之处的树木花草,有风过疏竹的禅意,或者雨打芭蕉的疏离。还有一些生长在这个星球上特别地区的植物,比如深山中的萎蕤、高地紫杉、海藻树、茯苓、……。还有一些植物有些遥远的永远无可触及,比如生长在白垩纪时代的盔籽植物和本内苏铁植物。
    
     除此之外,冷冰川的绘品中还有一些盛放的花朵,有的凄艳无比,如银莲和金盏花。有的很安静,如水仙和圣母百合。有的令人沉迷,如罂粟和曼珠沙华。有的格外清幽,如鹤望兰和茑萝。有的是清苦的,如各种各样的草药。冷冰川的绘品中还有很多向日葵,这种在艳阳下疯长的植物,被他用在多幅作品里,因为情境的不同也有多种的意义。或是激情,或是落寞、或是在风中荡漾,或是在星空下默默受伤。
    
     冷冰川还有一套黑白绘谱,主题是“二十四节气”。这是我非常欣赏的一组刻绘作品。每一幅绘品上都有一个女人,这些女人与大自然所有的节气结合在一起。我觉得这是一种极好的创造性地联系,会让人想起很多“大地上的事情”。二十四节气,是大自然的节日,春种秋收、耕耘收获,休养生息,这就是大自然循环往复的生命历程。摈弃了所有的喧嚣、虚假、如废墟一样的繁华,体会生命来处的自然和美妙。这是人世间最美好的事物,真正地悠然,流水一样更替的时光。回归了最本质的“一花一世界,一沙一天堂”。
    
     在这套绘品中,二十四节气中的女子都是各不相同的。春天刚刚来临时,万物复苏萌芽,植物开始生长,红了樱桃,绿了芭蕉。漫长的夏日,是人生最美好的时光。成熟丰腴,如大地之母,丰富葱茏,万物生机勃勃,整个山河都是开阔的。秋天,如窖香的醇酒,是人生最熟美的季节。到处都是结果的消息,大地收获了。深秋的时候,霜也悄悄地降临,那是水果的好消息。因为苹果被霜杀过之后,才会真正甘甜,就如经过人生的磨砺,进入中年之后的从容和安宁。冬至了,大地开始沉睡,荷塘里的枯叶开始等待落雪。小寒了,下雪了,安静地听雪落的声音。原野中还有荒草萋萋,大雪覆盖着大地,冬麦已经开始在地下酝酿了,等待着第二年春来的消息。
    
#日志日期:2011-7-25 星期一(Monday) 晴 复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:夏雨菡博客:两个人的车站
引用地址:

© 天涯社区