夏雨菡博客:两个人的车站
夏雨菡博客:两个人的车站
xiayuhan.blog.tianya.cn 本博客内容,除特别注明之外,全部为原创。从即日起,没有书面授权许可,请勿以任何方式进行使用和转载。 如有需要,请发信:xiayuhanyuhan@sina.com
博客信息
栏目分类
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:10807962 次
  • 今日访问:449次
  • 日志: 228篇
  • 评论: 2588 个
  • 留言: 191 个
  • 建站时间: 2005-5-29
博客成员
最近访客


春天来了。

刀锋的温柔与花朵的伤口(三
作者:夏雨菡 分类:随笔 提交日期:2011-7-26 17:20:00 正常| 访问量:35773
    


    
     刀锋的温柔与花朵的伤口(三):画布上的东方韵味
    
    
     冷冰川的画作,除了黑白刀刻绘品之外,还有画布上的绘品。之所以用“绘品”这个概念,是因为冷冰川在画布上的作品,并不仅仅是用传统油画作品。他在材质上采用了多种元素来进行创作。这样的创作,看似疯狂,但却创造了一种别样的特质。在我看来,这样的作品,有一种特殊的品质,是燃烧和冰冷的双重合奏。就像是一半是火焰,一半是海水的感觉。燃烧到极点,也冰冷到极点。
    
     冷冰川的作品呈现的质感,源于多重元素。首先就是他们的东方调子。首先就是他们的东方调子。绘作的画布是经过特殊处理的,这样的处理是东方的手法。画布用茶水和中药水浸泡处理,呈现出一种经过时间浸染的特殊的底色,就像我们流逝的岁月一样。如同穿越了几十年的时光,所看到的月亮,那种淡黄的晕。又如被风霜雨雪侵蚀过的植物,只留下了褐色的沧桑。这样的画布,融入了茶之温情,药之良苦,有中国古典诗歌的韵味。而画面的底色使用了晕染的办法,在画布上呈现一种水气氤氲的质感。并且一层一层上色,变得厚重。
    
     不仅如此,制作绘品的材质,除了颜料之外,也是用了很多特别的材料。比如:茶叶、中药的药渣、树干的皮、干枯植物的叶子和枝干、枯草、麻布、绳子、渔网、泥土、金属丝、灰渣、矿石。这样的绘品有一种撞击之感,是一种矛盾的融合体。比如石头的冰冷与矿石的特殊色泽;麻布、绳子的粗犷与颜料的细腻和温婉;还有干枯的植物死去之后的绝望,与枯草和树叶又在布面上获得重生之后的灵动。这样的材质所创造出来的作品,那种特殊的生命力和效果的开阔,都是一种碰撞的视觉感受。例如有一幅“无事”我们可以看到一个生命从生到死的全过程。种子的挣扎破土而出,饱满与贫瘠的各种不同的生存状态,人生巅峰时期的开花结果,直到彻底成熟坠地之后,在风中渐渐干枯。但是这并没有结束,种子又开始深深地根植于泥土之中,等待另一次的开始。也许,这就是生命轮回最完整的意义吧。
    
     除此之外,我个人比较欣赏冷冰川用这样的材质,所创作出来的“江南系列”和“戏人系列”。在冷冰川的“江南”里,所有的景物都是立体的,坚硬和柔软是并列在一个世界里的。冷冰川的江南总是夜晚的,就像是江南的夜花园。江南的园林在夜晚是非常有韵致的,光影灯火之间,那一份清雅的古意让人心醉。天空是暗的,亭台楼榭被灯光照射,有了特别的光晕。还有水面上的倒影,如水墨营造的氤氲的波光。几峰湖石,数株芭蕉,有一种幽静的美,又像是细雨中水边的的庭院。仿佛可以听到昆古旖旎婉转的唱腔在水面上漂来。
    
     而“戏人系列”撷取的是中国传统的戏曲题材,但是不是舞台上在瑰丽的布景装饰下的生旦净末丑。这里的戏人,没有华丽的丝绸戏服,也没有夸张的油彩装扮,更没有贵重的银饰头面。它是在窑洞里、黑漆漆的山村里、打谷场上的一块白布前表演的戏剧形式。它的灯光也许就是一盏悠悠的马灯,或者一束微弱的烛光,但是它仍然是在暗影里舞蹈的精灵。这样戏剧表演形式,就是皮影。冷冰川的戏人系列表现的就是这种起源于中国汉代的古老的艺术形式。它代表着一种农耕时代的原始的美。这样的美,素朴、纯净、天然去雕饰,是诗经一样的来自民间的美。冷冰川画布上的戏人,总是那样的忧伤。因为他们的命运都必须依靠别人来操纵,他们无法掌握自己的命运,即使它们是主宰万人命运的君王。
    
    


#日志日期:2011-7-26 星期二(Tuesday) 晴 复制链接 举报

评论人:我看到那无限光辉 评论日期:2011-8-7 22:23
  我喜欢一切有冲突的东西
评论人:夏雨菡 评论日期:2011-8-9 15:56
  光辉兄好:最近可好?
评论人:cemou125 评论日期:2011-8-13 22:41
  来看看,问好!:)
评论人:夏雨菡 评论日期:2011-8-18 23:49
  cemou125好:很久不见。问好。


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:夏雨菡博客:两个人的车站
引用地址:

© 天涯社区