夏雨菡博客:两个人的车站
夏雨菡博客:两个人的车站
xiayuhan.blog.tianya.cn 本博客内容,除特别注明之外,全部为原创。从即日起,没有书面授权许可,请勿以任何方式进行使用和转载。 如有需要,请发信:xiayuhanyuhan@sina.com
博客信息
栏目分类
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:10807975 次
  • 今日访问:462次
  • 日志: 228篇
  • 评论: 2588 个
  • 留言: 191 个
  • 建站时间: 2005-5-29
博客成员
最近访客


春天来了。

欧洲小镇的日子
作者:夏雨菡 分类:随笔 提交日期:2012-6-12 14:29:00 正常| 访问量:71723
          欧洲小镇的日子
          
          夏雨菡
        
          
      在欧洲的那个小镇居住的日子,安宁地几乎感觉不到时光流逝的变化。每日的生活,就是读书,发呆,在小镇的教堂里静坐,或者在森林里散步。生活是一种选择。与我,是在任何的地方,任何的时间,都安静地体会人生在每时每刻所赐予你的细微的不同,并且安享这一切。所有的所有都是美的,哪怕异国的孤独,长途旅行时候的那份疏离,行走时候的不便,甚至陌生世界的不可跨越的距离,和那份不安。
        
      在初春的时候,去附近的植物超市买了一些花种,种在窗外。它们是熏衣草、蜀葵、太阳花、蟹爪兰、波斯菊、还有蓝色鸢尾。蓝色鸢尾是我的幸运草,所以我格外喜欢。这里的春天是多雨的,但是很善解人意。因为它总是在夜晚的时候普降甘霖,却在清晨的时候放晴,整日艳阳普照。所以这里的植物生长的特别好,并不需要特别关照,它们就能够生机勃勃。我觉得这片土地是上帝眷顾的地方,适合的气候、丰沛的降水,让这片土地上的森林和绿地广袤而密集。
        
      等待植物的生长是一件幸福的事情。因为你知道有生命正在泥土下面孕育,努力地破土而出,期待见到光明,期待被徐徐的微风吹拂,也能够承接雨露的滋润。我常常站在窗前注视着它们,清晨、午后、黄昏、甚至在星空下,我似乎能够感觉到它们生命的力量,那是一种希望。很快,窗外我开垦的小小花园就很有些气势了,沿着花园延伸过去的不远处,就是自然野生的大片的罂粟花。在明媚的阳光下,在蓝天的映衬下,它们开放的分外妖娆和艳丽。但是罂粟是一种寂寞的植物,注定永生孤独的植物,所以它们的开放的越旺盛,就会越哀伤。
        
      除了花草之外,我还种植了一些草莓和菠菜。最喜欢菠菜的嫩绿,看到它们绿茵茵地蓬勃地生长,我感觉到生命的快乐。这样的感受,很难说明。在收获的时候,每天采摘一些嫩嫩的菠菜,用热水汆烫一下,做成凉拌菜。放一点盐,淋上一点亚洲店买的芝麻油,倒一点镇江的香醋,那种味道就像是回到中国。我会请住在附近的一位中国留学生一同分享,因为我知道,这样的食物可以治疗思乡病。草莓也熟了,鲜嫩的,没有一颗被虫蚀过,每一颗都是那样的完美,清洗后放在水晶盘里,舍不得入口。
        
      那是一段安宁而愉快的时光。我就像是会永远住下来那样,认真而幸福地生活。我觉得这是旅行的真正的态度。即使是在异乡,每一天也都不会浮皮潦草。会熨烫纯白的棉布床单,每日采摘鲜花插到玻璃花瓶里。穿从中国带来的缎面手工绣花拖鞋,自然皱的棉麻白衬衣。或者苎麻的裙子,软羊皮的露趾凉鞋。头发很长,顺其自然地披着,或者用一根象牙簪子挽成髻。准备一日三餐,会在厨房里放喜欢的音乐。我还去买新上市的樱桃,制作成樱桃酱,在清晨抹在烤的香喷喷的土司上。会骑车去很远的农庄,购买农妇自己制作的奶酪和黑面包,还有家酿的苹果酒。在每日晚餐前,在铁皮桶里用冰块略微冰上十分钟,给自己斟上一大杯。
        
      我特别喜欢在森林里散步,森林就在距离公寓不远的地方,步行十五分钟的路程。有时候会遇到森林里的野生鹿,它们并不怎么怕人,会站立在不远处看着你。我最喜欢鹿的眼睛。我觉得在所有的动物里,鹿的眼睛最容易打动人心,如果看到它们的眼睛,将会终生难忘。它们的眼神是那么的良善,没有戒备,温和,有一点点哀怨,委屈,还有深邃。它们容易受惊,鹿受惊后的眼神,令人心碎。
        
      有时候,我也会在有月光的晚上在森林里漫步。夜晚的森林有白天所不具备的迷人的静谧的气息。月光下的森林并不黑暗,有一种细密绵稠的的潮湿味道。小湖泊在月光下泛着粼粼的波,偶尔有夜莺,或者其它不知名的飞禽的鸣叫,很好听。偶尔也会传来猫头鹰的叫声,在夜晚听起来格外的响亮,在茂密的树叶中间传递的时候,是一种孤独绝望,并且特别空旷的那种回声。
          
      森林里,每隔一段就会有一个空中的木塔上的阁楼,是观察哨。用来察看火灾,或者观察野生的动物。阁楼总是空的,我从没有遇到过巡视的观察员,也许时间不对。我曾经爬上去过,一米五见方的空中观察哨,空荡荡的,上面什么也没有。从上面可以俯视森林,也可以眺望远处的夕阳。清晨的时候,我会在那里看野生鹿,或者各种鸟类,看风的手抚过森林。或者,就在上面坐着看一本书,听风的声音。在夜晚,我也曾经爬上来过,森林在脚下睡着了,树影婆娑。透过阁楼的木窗看外面的月亮,就像是一幅神秘主义的油画。
      这是我在欧洲一个小镇的某些片断。感恩与享受,就是生活。
    
    
#日志日期:2012-6-12 星期二(Tuesday) 晴 复制链接 举报

评论人:唐艺咏盛 评论日期:2012-6-13 21:45
  宁静又美,滴着青翠
评论人:眉公 评论日期:2012-6-15 9:00
  不错,不错,什么好地方啊
评论人:江雪美 评论日期:2012-7-2 17:04
  过得如此的悠闲啊
评论人:乡居岁月 评论日期:2012-7-3 15:15
  一样的性情,
评论人:夏雨菡 评论日期:2012-7-5 14:40
  唐艺咏盛好:夏安!
  眉公好:我当时是在德国的一个小镇,其实在欧洲处处都是这样的小镇,很安宁。
  江雪美、乡居岁月好:欢迎新朋友。
评论人:闪亮的光阴 评论日期:2012-7-31 21:49
  这样的小镇真好,这样不咸不淡的生活真好
  潜台词是博主可以小住于这样的镇子,真好,透出一丝丝羡慕..
  每个人总是艳羡他人的生活
  就象,他人看鄙博,总有人问,为什么生活这么潇洒,这么精彩,这么自我..
  因为,平淡的,孤独的,最难念的经,他人总是容易无视,只留待自己慢慢享用..
  :)
评论人:hc328 评论日期:2012-8-1 8:59
  在异乡,万事放下,更容易以自然人的身份感受周遭……羡慕你有这一段小镇生活。
评论人:夏雨菡 评论日期:2012-8-9 15:21
  闪亮的光阴好:
  只是曾在这样的一个异国的小镇居住过一段时间。不过,那段日子给我的影响还是很深的。
  赞同你的观点,每个人的生活的“经”,只有自己最知道。
  随着年龄的增长,越来越喜欢平淡而安宁的生活。
  
  hc328好:很久不见。问好。


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:夏雨菡博客:两个人的车站
引用地址:

© 天涯社区