夏雨菡博客:两个人的车站
夏雨菡博客:两个人的车站
xiayuhan.blog.tianya.cn 本博客内容,除特别注明之外,全部为原创。从即日起,没有书面授权许可,请勿以任何方式进行使用和转载。 如有需要,请发信:xiayuhanyuhan@sina.com
博客信息
栏目分类
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:10808009 次
  • 今日访问:496次
  • 日志: 228篇
  • 评论: 2588 个
  • 留言: 191 个
  • 建站时间: 2005-5-29
博客成员
最近访客


春天来了。

奢华的品格
作者:夏雨菡 分类:随笔 提交日期:2012-7-6 21:44:00 正常| 访问量:63154
  
  
  奢华的品格
  
  夏雨菡
  
   我自认我不是一个虚荣的人,但是还是免不了做虚荣的事,在巴黎的香榭丽舍大街闲逛,我被一个大logo吸引了,尽管我貌似云淡风轻地走过去之后,我的目光还是被那个logo给拉了回来,并且我的腿也不听使唤,与那些来自世界各地前往这个著名的logo店拜谒的女人们没有任何区别,我也不例外地进去溜达了一番。我说的是香榭丽舍大街的LOUIS VUITTON总店。

   其实,在这条世界上最浪漫华丽的大道上行走已经不是第一次了,而且每次都会经过这个著名的奢侈品大楼。可是,之前我没有走进去的欲望。在奢侈品中,这个品牌是我最不喜欢的一个。我喜欢那些品质上乘但是却不张扬的品牌。对于整个物品上都印满logo的东西,我有一种本能的排斥。但是,对于LV 印象的改观是因为两件事。一是他们在2004年之后选择了环保低碳的生产方式,这让我对他们的印象大大加分。我认为,奢华是一种品质,绝不是暴发户的烧钱行为。环保,就应该是其中的重要元素。

   第二个原因完全是个人的,是因为李安导演的电影《色戒》,吸引我的是影片中王佳芝优雅的东方味道。王佳芝使用的皮箱就是LV的经典款古董旅行箱。这款皮箱已经有超过100年的历史,它不使用缝合线而是全部用铆钉来铆定,采用的白杨木作框架完全手工制作。这款皮箱提升了电影的品质。李安是一个重视影片细节的导演,这是他制作出的电影品质上流的一个重要原因。在他的影片里,哪怕是细小的道具都会精心选择,非常符合影片反映的当时的时代。李安在《色戒》中用这款皮箱做道具,来展现上世纪三四十年代上海上流社会的时尚风情与奢华品位是很恰当的。因为,这款皮箱是当时名媛的爱物。

   从香榭丽舍大街的LOUIS VUITTON总店中陈列的商品可以看到LV的历史,尤其是透过每个时期经典款的演变可以看出世界时尚的发展轨迹。这是由一个品牌王国引导的不见硝烟的战争,武器就是皮具、手袋、手表、围巾,以及所有决不是人生必需品的东西。但是,对阵双方,男人和女人,都拼命地想用它们来武装自己。希望达到一亮出兵器就兵不血刃的效果,假如能做到不显山不露水地展现奢华而让对方缴械,那就是羽扇纶巾强虏灰飞烟灭的最高境界了。《色戒》里的王佳芝与易先生就是最好的证明,王佳芝达到的就是这样的最高境界。只不过,作为一个色情间谍她不该动了真感情,她付出了真爱给自己的敌人,也因此失去了性命。

   在LV的总店里浏览,看到数十款经典古董旅行箱我也不由得动了心,那是我唯一想拥有的东西。作为一个喜欢漂泊的旅人,如果能够有这样一件有故事的旅行箱陪伴着四处游走,用来继续承载路上的记忆和故事,应该是一件浪漫的事吧。很可惜,如同顶级模特一般高挑漂亮的店员微笑着告诉我,我看中的那一款无货。我并不诧异,这样的经典款和限量款都是需要预定的,无论是谁也不例外。这就是奢侈品的门槛,不是仅仅有钱就可以拥有的。我一再地用眼睛抚摸它们,那是一种旧的味道,不是所有的新都是好的。有很多东西只有经过时间的打磨和熏染才能够有独特的味道。这样内敛的光芒才是真正的奢华,那是只有时间才能够制作出来的光泽和品质。

   看到我的失望,店员好心地提醒我可以预订,如果排到了他们会通知。我道谢后拒绝了,可遇而不可求是我的原则,一见钟情并且两厢情愿才是真的缘分,感情如此,奢侈品更是如此。
  
  
#日志日期:2012-7-6 星期五(Friday) 晴 复制链接 举报

评论人:ahappyfish 评论日期:2012-7-7 2:56
  沙发!喜欢你的文笔。
评论人:夏雨菡 评论日期:2012-7-9 15:08
  ahappyfish好 :谢谢你的喜欢,欢迎你。
评论人:hanchibaiyang 评论日期:2012-7-15 22:01
  奢侈品本身未必浮夸,浮夸的是那些想用金钱驾驭文化的持有者。
评论人:闪亮的光阴 评论日期:2012-7-25 20:11
  格调当然有价值,但当被标以某种具体的价格时,格调就不再那么格调
评论人:夏雨菡 评论日期:2012-7-26 15:18
  hanchibaiyang好:是的。祝好。
  
  闪亮的光阴好:欢迎你。夏安。


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:夏雨菡博客:两个人的车站
引用地址:

© 天涯社区