夏雨菡博客:两个人的车站
夏雨菡博客:两个人的车站
xiayuhan.blog.tianya.cn 本博客内容,除特别注明之外,全部为原创。从即日起,没有书面授权许可,请勿以任何方式进行使用和转载。 如有需要,请发信:xiayuhanyuhan@sina.com
博客信息
栏目分类
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:10785029 次
  • 今日访问:566次
  • 日志: 230篇
  • 评论: 2588 个
  • 留言: 191 个
  • 建站时间: 2005-5-29
博客成员
最近访客


春天来了。

春天的饼
作者:夏雨菡 分类:随笔 提交日期:2013-2-3 22:23:00 正常| 访问量:59599
    
  春天的饼
              
  夏雨菡            
  
  那一场春饼宴,是我给自己聊天聊出来的“麻烦”。那一天是“立春”的节气,于是我说,在中国,这一天要“咬春”,吃春饼。于是,安迪问我什么是“咬春”。这把我难住了,该怎么给他们解释中国这个古老的习俗呢?该怎么翻译给他们中国《古今事物考》上所载“立春日,春饼生菜相馈食,号春盘,唐以前有之”。又该如何给他们解释杜甫优美的诗句“春日春盘细生菜,忽忆两京梅发时”呢?            
  
  接着,汉斯又问我什么是春饼?是不是他们在中餐馆吃的“春卷”。在国内的时候我就听说过现在中餐馆遍布全世界,只要有人的地方就用中餐馆。但是当我到欧洲的时候,才发现外国人对中餐的认识,一般就是老三样:粘糊糊加了好多淀粉的糖醋肉、油腻腻的蛋炒饭,以及炸春卷。我赶紧说,不是不是的。但是我讲了十分钟之后,他们还是不明白。莉娜狡黠地对我眨眨眼,说,我们能尝尝你做的春饼吗?莉娜是我认识的德国朋友,因为比较相熟所以经常来我这里吃饭。但是春饼她也没有吃过,我知道她也想尝一尝。    
   
  结果,第二天的全部时间,我都用来准备这一场春饼晚宴。上午的时候,我去超市采购东西:面粉、胡萝卜、土豆、猪肉、生菜、香葱、大蒜、黄瓜。下午,又去亚洲超市买了绿豆芽、豆皮、粉丝、嫩韭,还有芝麻酱、小磨香油、北京黄酱和甜面酱,以及镇江香醋和黄豆酱油。春饼春饼,似乎说的是吃饼,但其实并里面的内容才是最重要的。            
  
  我先开始做酱肉,我将精心挑选的猪肉切成几块。每一块都比拳头略大一些,太小容易碎,太大味道就没有那么足。用开水焯过之后加入到高汤里。在国外,是没有卖中国的传统熟食的。想吃?那只有自己做。煮肉的高汤时间用的越久味道越淳厚,我每次都会将用剩的高汤浓缩成一罐放在冰箱里,下一次只要拿出来添些水再加一些调料就好了,味道非常地道。我又在高汤里加了一点从中国带来的调料,并且加上生姜片、葱段、冰糖,蒜瓣和黄豆酱油。大火开之后,转成文火,在火上慢慢地煨。做春饼的酱肉,味道要重一些才好吃。            
  然后我开始和面,我将面粉分成两部分,一半用热水来活,一半用温水来活,再将活好的两团面揉在一起。这样一来春饼的面就会柔软而且有筋道。在醒面的同时,我开始准备蔬菜。我将绿豆芽的两头掐掉,只保留中间最嫩的部分。将胡萝卜、黄瓜、豆皮切成细细的丝;又将粉丝焯过之后备用。这些东西需要凉拌,而凉拌的汁液要精心准备。我将香葱切的细碎,再加上很少的蒜蓉,用一点点五香粉拌过之后,加入烧热的橄榄油,再加入芝麻酱和小磨香油,这样一来香葱和蒜蓉的味道就会达到极致。这样的调汁,只要在上桌的时候再加点香醋和盐,用它们凉拌菜的味道真是好极了。            
  
  这个时候面已经醒好了,我在平底锅里倒一点橄榄油,开始擀饼。春饼一定要薄才好吃,所以要擀得几乎透亮才能下锅,刚刚起泡就翻面,一分钟后就出锅。做好的饼我放在一个玻璃盆里,用盖子盖上保温。我一口气做了三十张饼。我想,加上我一共六个人,每人五张饼应该差不多。然后,我炒了春韭,醋溜了土豆丝,用菠菜、黑木耳、鸡蛋和虾皮做了苜蓿肉。然后做了一道京酱肉丝。又切了一碟香葱、调了一碗用北京黄酱和甜面酱混合在一起的沾酱。            
  
  所有的这些都做好的时候,还有十分钟的时间,我洗了一个澡,将有油烟味道的衣服换下来,穿上长裙。这个时候客人开始摁门铃了。我将餐桌上铺上桌布,将凉拌菜调好上桌,然后摆出热菜。这个时候,整个房间里都是酱肉的好闻味道。客人上桌的时候,我关火,酱肉煮得恰到好处,烂而不柴。我将酱肉也切碎成一盘上桌,这样的酱肉配合其他的菜卷入春饼,会让人满口生津。我教大家如何将这些菜卷入春饼做成包袱咬来吃,也告诉大家如何搭配这些菜的感受是最好的。            
  
  那天的结果是,我做的三十张饼根本就没有够,后来我又补做了三十张。因为没有时间和面和醒面,我就做了纯粹的烫面春饼。就是直接将面粉调成糊糊,在平底锅里倒一点油,用勺子舀一勺面,在国内旋转摊开成一个圆饼,然后翻面烙一下就出锅。大家看着我将一勺稀稀的面瞬间变成一个圆饼出锅,简直敬佩不已。因为我在面里加了鸡蛋和牛奶,这样的春饼非常柔软,有一种甜味,也很好吃。大家纷纷帮忙,尽管他们的饼做得不成样子,可是大家非常开心。那天,我做的菜也被统统扫光。汉斯对我说,尽管我不明白你们中国唐代诗人的诗句,但是这下子我终于知道中国人的“咬春”是什么了,“咬春”这个习俗简直是太美味了。            
  后来,我的朋友安迪总是随便找个什么理由对我说,我们能再吃一次你们中国人春天吃的饼吗?
  
  
#日志日期:2013-2-3 星期日(Sunday) 晴 复制链接 举报

评论人:linwuyi 评论日期:2013-2-7 20:03
  预祝雨菡春节快乐
评论人:夏雨菡 评论日期:2013-2-7 21:22
  linwuyi好:谢谢!春节快乐!


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:夏雨菡博客:两个人的车站
引用地址:

© 天涯社区