浮华哀凉
浮华哀凉
我喜欢你是寂静的, 仿佛你消失了一样, 我喜欢你从远处聆听我, 我的声音却无法触及你。 好像你的双眼已经飞离远去。 如同一个吻,封缄了你的嘴。 让我借着你的沉默与你说话。 仿佛你消失一样, 遥远而且哀伤。 仿佛你已经死了, 彼时一个字,一个微笑,已经足够。
博客信息
博主:木头辉 
博客登录
用户:
密码:
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
日志存档
统计信息
  • 访问:121781 次
  • 日志: -45篇
  • 评论: 13 个
  • 留言: 5 个
  • 建站时间: 2005-7-11
博客成员
最近访客



Nous Sommes Dans La Même Histoire--我们在同一个故
作者:木头辉 提交日期:2007-9-4 10:07:00 | 分类: | 访问量:642

Paris, je t'aime


导演: Olivier Assayas
主演: Natalie Portman Juliette Binoche Julie Bataille Elijah Wood
影名: Paris, je t'aime
上映年度: 2006
语言: 英语 法语
官方网站: http://www.parisjetaime-lefilm.com/
imdb编号: tt0401711
制片国家/地区: 列支敦士登 瑞士 德国 法国
又名: 巴黎,我爱你 我愛巴黎 Paris, I Love You

所有迷恋巴黎,到过巴黎,离开巴黎,想念巴黎的人,‘巴黎,我爱你!’给你再次爱上她的理由。
  
片中的18个故事发生在巴黎不同的地区,这几个我最喜欢:
  
1. La Place de La Bastille 巴士底狱广场,巴黎东部。
  
阴天,下午,咖啡馆,男人在等妻子,他要离婚!
  
男人眼里的妻子总是一成不变,穿同样的红风衣,只涂Dior的红唇膏,煎肉丸时哼同一首歌… …他觉得生活变得枯燥,更可怕的是,他发觉自己已不再爱她。所以… …离婚!
 
女人终于来了,勉强对男人笑了笑,是他早已腻烦的笑容。突然,女人痛哭起来,男人从未见过的样子。
  
她递给他一纸医疗报告,上面写着:血癌晚期。
  
男人突然没了离婚的念头,此后的日子里,他改变自己,做不喜欢的事情,只为让她过得开心。
  
最后,女人在他怀里慢慢死去的时候,男人觉得他所有的爱也随之消失了… …
  
之后的很多年里,男人独自漫步街头,看到穿红衣的女人,心头总会一颤。
  
或许有一天爱会平淡如水,淡到你误以为它已经消失,可真到那一天,他/她带走了爱,你才发觉生命从此枯竭。
  
  2. Place des Fêtes 节日广场
  
巴黎版的电车男,躺在广场一角,他被人刺伤,医护人员已经赶来,其中有个年轻女孩。
  
电车男:该死的蚊子,我被刺到了。你叫什么名字?
  
女孩:Sophie.
  
电车男:Sophie, 愿意和我喝杯咖啡吗?
  
女孩:… …
  
电车男:我帮你按摩一下脚吧!
  
女孩:为什么?
  
电车男:因为你脚疼啊。
  
女孩:呵呵,为什么我脚疼?
  
电车男:因为昨天你在我的梦里跑了一夜… …
  
Sophie,你真的不记得我了吗?
  
电车男:求你了,和我喝杯咖啡吧!
  
女孩于是叫人买2杯咖啡过来。
  
电车男开始唱歌,那首第一次在停车场遇见女孩时哼唱的歌。那时女孩说很好听,而他就在那刻对她一见钟情。可惜连名字都没问,因此失去联系。电车男从此开始漫长的寻找,希望再次见到她,请她一起喝咖啡! 就在节日广场,他被人抢了吉他,还刺伤了。而赶来救护他的,竟然就是她!)
  
电车男伤得不轻,被人抬上了救护车。这时,咖啡来了,女孩端着2杯咖啡,眼泪一滴滴流入杯子。她,明白了... ...
  
为爱执著的人有时疯狂,找到这样的人会狂幸福。
  
  3. Pêre Lachaise 拉雪兹公墓
  
两个来巴黎度蜜月的情侣,在寻找王尔德的墓。女人很欣赏王尔德的风趣幽默,男人却不以为然,因为他自己是个严肃无趣的人。
  
女人受不了他一再挑衅却又无聊的口吻,就在王尔德公墓前甩了他,跑开了。她说没有办法一辈子不笑。
  
男人说离开她自己会过得更好,说着却被树根绊倒,一头撞上墓碑。这时,他看到了王尔德。
  
王尔德说:你不能离开她。失去她,你会死的。
  
心痛而死,显然这是本墓区最差劲的死法。
  
男人幡然醒悟,朝女人走的方向追去… …
  
男人:亲爱的,对不起,我总是让你伤心。
  
可是,真正的朋友往往会刺伤朋友。
  
而且,和视你为正常人的男人在一起,你又怎么开心得起来?
  
女人:Oh,这是我最喜欢的2句王尔德说过的话,你怎么知道的?
  
他们相视一笑,重归于好。
  
纵容那些缺点吧,如果真的爱他/她。
  
  4. 14 Arrondissement 巴黎第14区
  
中年胖女人,存够了钱,第一次来巴黎旅游。
  
她一直想,要是出生在巴黎该多好,或是有很多钱,能搬来巴黎生活该多好。
  
俯瞻巴黎全貌时,她想,要是身边有个人可以分享该多好。至少在说‘看啊,多美!’时,有人会说‘是啊。’
  
坐在公园的长椅上,啃着美味的三明治,她突然有了一种感觉,很熟悉却被遗忘的奇妙感觉。
  
一个人离开熟悉的工作和朋友,来到陌生的城市,身边是陌生的人和风景,让她同时感觉到快乐和悲伤。而超越这两种感情的,却是生命的力量。
  
在巴黎,她第一次思考生活,感觉到了活着的力量。这一刻,她爱上了巴黎,也知道巴黎爱上了她。
  
  ***巴黎,爱那些懂得爱她的人们!
  
  影片最后歌声响起,很美的一首歌:
  
  我们转了一圈又一圈,
  
  舞伴换了一个又一个,
  
  然而我们知道,
  
  我们在跳同一只舞,
  
  We are in the same dance,
  
  Nous Sommes Dans La Même Histoire
  
  我们在同一个故事里... ...

#日志日期:2007-9-4 星期二(Tuesday) 小雨 送小红花 推荐指数:复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:浮华哀凉
引用地址:


© 天涯社区