二分园



二分园
●平常的屋顶种植●平淡的平民生话●平凡的人生足跡
http://erfenyuan.blog.tianya.cn [复制] [收藏]                       首页 |留言板|加友情博客 |天涯博客|博客家园 |免费注册|帮助
 欢 迎 光 临 
博客信息
博主:二分园主 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • ◇ 访问:6987955 次
  • ◇ 今日访问:301 次
  • ◇ 日志: 383篇
  • ◇ 评论: 10090 个
  • ◇ 留言: 1009 个
  • ◇ 建站时间: 2009-2-22
博客成员
最近访客
屋顶抗战熬酷暑,旅游赶巧遇台风(上)
作者:二分园主 提交日期:2012-8-19 0:31:00 正常 | 分类: | 访问量:15715
  
  
  自立秋之前气温高攀,立秋后一周内更是高温持续。连鸡司令也稳不起了:“当真是2012呀?这秋老虎也太凶了,热得鸡都不吃食光喝水了,蛋也不下了,一天至少要浇三、四次菜,简直不象话!那些王八蛋砖家又跑到哪里避暑去了?快出来编几句‘百年不遇’之类的昏话安抚一下屁民们嘛……”
  说来也巧,这十多天高温酷暑咱留守在屋顶坚持“抗战”, 咱家领导却与其兄嫂等人自行组团跑到上海、绍兴、苏州等地探亲旅游去了。一个每天挥汗如雨坚守在屋顶阵地,一个却在享受台风带来的副产品━━凉爽天气中东游西逛!这可真是“2012翻花样,话分两头都在忙……”
  终于,游逛团一众大侠14日平安归来了。那就先来看看此番游程,颇有味道。
  
  游逛团抵达本次出游的上海大本营(去年十月来川旅游的姐姐一家就住在五楼)。
  


  


  主人亲手烹制的家常接风餐。
  


  上海嘛,就是高楼大厦多,黄浦江水哪能比得上岷江源头的水清呢?当然,浦东新区的标志性建筑是要去看看的。否则,怎么能算“阿拉也到新上海白相白相”了?
  






  重庆火锅也开到浦东来了~(如果老板是光影,咱一定要赶去“搓一顿”……呵呵~~~)
  


  就地扩军后的游逛团乘车来到绍兴。
  当然,主要目的还是要寻到诸暨老家去看看。(在四川长大呆了几十年,从来没有回过西施故里的祖籍老家,不去看一次大概是“终生的遗憾”吧?)
  


  到了绍兴,这里当然要去看看。
  


  这就是几十年前语文课本上《社戏》中的乌篷船?
  


  若不是迅哥儿写出篇《孔乙己》来,现在卖旅游品的怎会有这个招牌?
  


  到诸暨了,这里自然不可不去。
  




  此行主题:先到浅丘陵区的小镇上住下,然后由联系到的老家亲戚前来带路,步行去某村的老家、父亲出生的故地。
  


  当年父亲离家出走前还在种田时所住的茅草老屋早已无踪无影了。这是亲戚将大伙带到了大伯父当年的家去看看。
  


  日本投降两年以后,大伯父用半生勤奋农忙种田、农闲做工、外加勤俭持家攒下的全部积蓄重盖的新居,经历了六十几年的风雨,依然还是原样。
  


  室内结构也还是原样没有任何改变。
  


  这老屋在“大跃进”中曾被强征用作村里的民兵队部,时达三年之久。
  当年在土坯墙上写下的标语口号居然全部保留了下来,堪称“古迹”啊~
  这是“核心”:政治挂帅
  


  民兵三大任务:一、积极生产,保护生产。二、维持地方治安。三、捕捉空降和从海防偷潜特务。
  


  当年民兵的作息时间:
  


  墙上写的标语,见证了那个时代━━
  “大立共产主义,大破个人主义、资本主义”
  “人民公社是:组织军事化,行动战斗化,生活集体化”
  


  “共产主义似红花,人人见了都爱它,要攀红花也不难,看你是否能苦战”
  


  这原始、僻静的小院子,见证了多少人世沧桑……
  如今,一个因其父亲(大伯父)在土改时被划为“富裕中农”(“你能盖得起瓦顶房,不是富裕中农是什么?”)而终身未能结婚成家的孤身老人,还独守在这里。(“越穷越革命”“越穷越光荣”的阶级斗争年代,谁会冒险去和富裕中农的后代结婚成家?)
  随着时光的流逝,这里的一切故事也将会被岁月渐渐地淹没,没有人可以知道未来……
  


  半个多世纪过去了。
  “共产主义的红花”大概只有“公仆”们攀摘到手了。
  而村里亲戚(二伯父的后人)在家中热情的款待饭菜,还得靠自己在“资本主义的工厂”里打工、去“苦战”挣得的工钱来采买操办。
  


  这趟“故乡行”,带给众人的是什么样的感受?那是五味杂陈,谁也说不清……
  
★ 日志日期:2012-8-19 星期日(Sunday) 晴 送一颗闪亮闪亮的心^-^ 推荐指数:复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:二分园
引用地址:

© 天涯社区