后纯情
后纯情
写下,试图忘却任何守望的姿态,
我不妥协,自由地飞。
越过悲欢,
继续写青春的妖娆,写似水年华,写蝴蝶的蜕变,
写瞬间的幸福……
然后手握微小的情节, 知足。
博客信息
博主:自由雨儿 
博客登录
用户:
密码:
友情博客
标签列表
博客搜索
日志存档
统计信息
  • 访问:212102 次
  • 今日访问:9次
  • 日志: -153篇
  • 评论: 91 个
  • 留言: 7 个
  • 建站时间: 2005-11-29
博客成员
最近访客



明日香
作者:自由雨儿 提交日期:2008-1-24 16:44:00 | 分类: | 访问量:2250

  明日香




      我选择了一件事:写字。新的一年将全年晴天,应该很可爱!所有张狂的想象都有了一双隐形的翅膀,因我而筑的缤纷世界在靠近阳光的一端,明媚、闪亮……



——题记


『我爱女主角』


    我想像出冬的雪夏的光,想出一条开满雉菊的大路。一个脸蛋红扑扑的小姑娘扎着两根乌黑的辫子,穿上花衣裳,离开家走向远方。事实上那时的故乡是什么季节,什么模样,我不知道,但我一定要想像出这样纯美的画面给我妈妈十九岁的青春。




    十九岁的妈妈来到省城,考入学校,毕业啦,进了工厂。第一天上班,表情慌张,被领导带着到一间间办公室怯怯地问好;遇见厂里新来的大学生,发现他的好,听见他送的手表在心里嘀嗒;成家,开始柴米油盐的新生活,可爱的宝宝降生了;送她上幼儿园,怕她被小朋友欺负,给她穿漂亮衣服,给她包包里塞好多糖;生病了带她打针,喂她吃药;小学的校门口,风雨无阻,送她接她;时间飞快,孩子长大了,和她一般高,和她一样离家求学,追寻理想;列车外,她握着孩子的手,象当年外婆对她一样唠唠叨叨,她努力翘着嘴角微笑,红了的眼眶却不小心泄露了假装的坚强……之后妈妈继续每天在城市里上班下班,买菜做饭,日夜奔忙……













    我知道这点滴笔墨远远不能诉尽妈妈过去和现在的人生,远远不能。其实这也是我逃避的甜蜜借口,无数细节已经被粗心的我忽视、错过,我甚至记不清妈妈为我做过的事,教育过我的话。唯一记得,妈妈告诉我她小时候在路边捡到过一点钱,拿着这钱上街去吃了两碗面,不久就病了一场。她想是失主咒骂她的结果,教育我以后一定要拾金不昧,不然会有报应。而这事的印象深刻很大程度却是源于我儿时内心的恐惧。我难受,我居然想不出关于妈妈感人的故事。我更清楚,妈妈几十年风雨走来的人生,那些琐碎而平凡的付出,早已凝结成无数爱的细流浸润进我的生命,我没有能力清晰无比地将它跃然纸上。







    新年了,写不出洋洋洒洒的华章来献给妈妈,我又开始想像,在这样一篇歪歪扭扭的涂鸦里,我的妈妈是公主,是女主角。她有纯洁的心灵,有美丽的青春,有姣好的面容;她的慌乱,她的微笑,她的痛苦都无时无刻在牵动着我的心。尽管她也有自私、有小心眼,有虚荣,但她都是我最爱的女主角,因为她是生我养我的好妈妈。







    不知妈妈此时有没有耳根发烫,有没有遥感到我在想她念她。可是我能确定,如果妈妈看到这篇文字,一定会一边笑(也许还伴着泪花)一边说:妈妈老了,怎么能当女主角呢?我的宝贝儿才是妈妈心中最美的女主角。不管啦,不管啦,妈妈就是我的女主角,我爱女主角!新年快乐!我爱您,妈妈!







  你不是李白













    在现实还没把梦想一口口吃掉前,让我继续做个美梦吧。在梦里,幸福和童话都是很容易实现的事。







    我想选择内心浮躁的时候独自去旅行。不坐飞机,不乘火车,徒步到很远很陌生的地方,高山、森林、沙漠、湖泊、古镇。最好此去是为了找寻逝去的爱人,然后动情地告诉自己:我踏着你的足迹前行,天涯海角,我以流浪的方式拥有你……







    这是我一边嚼着口香糖,一边冒出的很浪漫、很煽情的白日梦,而这是受他的影响,我爱上了一个诗人。尽管周围的人听说后都直摇头,这年月文艺青年不可靠呀。可爱情不是用来依靠的,爱情单纯到只有本身,或者说最后单纯到和他都没有关系。诗人那些让我似懂非懂的花样诗句和多情、忧郁的眼神就这么轻易地俘虏了我青春又脆弱的心








        诗人说,他是小王子,我就不由联想到我应该是那只被他驯服的狐狸。我整天跟着他,用崇拜的眼神仰望他。可我又不甘心,虽说爱情是无怨地付出,谁又不希望最后能真正地拥有。我做了好多我和诗人的梦,可总是这样的结局:我小心翼翼捧着爱的水晶,轻轻拂去上面苦涩的眼泪,直到所有美丽的光芒在他眼底绽放。他微笑着不说话,一转身,画一道优美的弧线,不见了……我忘记了爱情的规则:一旦谁先投入谁总是容易受伤。








    义无返顾,我决心勇敢地投入,诗人终于懂了我的心却又不懂我的爱情。他给我讲莎士比亚,谈苏格拉底;他意犹未尽讲述每一段爱情,每一次分手给他带来的无穷灵感和动力;他还说他写过一封信给雨夜的花朵……为什么我听不懂他的话却流下了我的泪?安静地爱一个人也不行么?我的诗人,你不用含蓄,我早已自惭形秽。







    梦想又被现实吞掉了一块,不许哭!眼泪是液体,给它足够的时间就会蒸发,然后消失不见。眼泪也是珍珠,要珍藏起来给身边很多爱你的人。要相信纯洁的心总会遇见幸福,只要你愿意等。为了表示我还能爱自己,我买了一大束玫瑰给自己,在卡片上写上:亲爱的,接下来的路要自己好好走啦!看看什么是你必须经历的,什么是你应该去追求的。就算失去了爱情,至少你还有我,你脚下还有一条一直等你走过的路!






    闻着凛冽的新鲜空气,我踏上驶往春天的列车。在站台,我寻找着诗人不可能出现的身影,我想对他说:送我一本你的诗集吧,虽然你不是李白。我再也不回来找你了,往后你就和我的青春记忆做伴吧。即使没有小王子陪,我一个人也可以拎着骄傲的箱子走下去,对不起,最后也制造不出一丁点你喜欢的悲情!







 123咔嚓






·亲亲

    记得好几年前新年的夜晚,我和死党KK去路边摊吃完麻辣烫,KK买了一只小布熊玩偶送给我。我把手伸进小布熊的“身体”,支起它的手和笨笨的嘴。小布熊做拥抱状,凑上了KK的脸,“KK,KK,新年快乐!来亲亲~亲亲~”“啊哈,这是男熊还是女熊啊,我可不当拉拉(指女同性恋者)。”

    如今KK在南,我在东了,可我一直带着小布熊,一直带着。又一年,我重新翻出小布熊,它棕色的毛,圆圆、黑黑的眼,憨憨地笑着。我把手伸进去,小布熊动了,它对我微笑地点点头,然后面朝着南方,轻轻地说:KK,KK,我想你了!你好吗?过年要记得等我回来噢……

    我常常想有一天小布熊不见了怎么办?但心里的小布熊会一直如最初的模样,就象我和KK之间绝不会那么轻易地改变。真的。



·姐姐

    姐姐住楼上,比我大三岁。当我还是个胆小的孩子,姐姐说:跟我走!就这样,我一直跟在姐姐的身后,好多年。那种感觉让我温暖和踏实,让我可以更勇敢,如同姐姐给我的感觉。姐姐喜欢穿花裙子,扎羊角辫;喜欢自由,喜欢唱歌;她给我讲好多故事,说自己长大要当歌唱家;说妹妹要勇敢,我带你一起去看世界,一辈子……“可是姐姐,你有亲妹妹吗?”姐姐不假思索地说:“你就是我的亲妹妹!”

    姐姐一边坚定地说,一边带着我不停地走,走到天黑了,路灯全都亮了还没停下。我在想那些日子跟着姐姐走过的那些路,是不是成为了我现在相信幸福的理由呢?后来姐姐跟着她的爸爸妈妈搬家去了别处,妈妈说姐姐有自己的家,有自己的父母。我哭了。没有血缘的姐妹注定分离吗?我们这一代人注定孤独、寂寞和脆弱吗?

    好多年都没见到姐姐了,美好的回忆散了又不断地拼起来让人怀想。一年年我仍然期待与姐姐见面,哪怕是街上无意的偶遇和擦肩。


    这与血缘无关,有关记忆和爱。


·花香

    元旦,拥挤的地铁里,一对白发老人互相搀扶着随着人流颤微微地走了进来。很快旁边的年轻人起身给他们让坐,他们一边道谢一边慢慢地坐下。

    地铁启动,我开始细细打量这两位老人。老爷爷脸色略显苍白,戴着眼镜,一头银色的白发梳理得整整齐齐,穿着笔挺的西装。最引人注目的是他手里拎着一个精致的花篮,里面的鲜花娇艳欲滴,散发着阵阵清香。他小心地把花篮放在脚边,一只手紧紧抓着花篮的把手,生怕车厢偶尔的晃动和走动的人群会伤到他的花朵。同样头发花白、皱纹满面的老奶奶一手扶着老爷爷安静地陪他坐着,不时用手为他整整领带,抬抬眼镜。我在猜想他们可能是去参加孙子的生日会或者隆重的节日晚宴或者老朋友的聚会……

    不知什么时候,人们自觉地为老人和花篮腾出了一块天地。一站站,人们上上下下,地铁里的躁动莫名地褪去了,多了一份安宁、温暖和沁人心脾的花香……

    原来新年对每一个热爱生活的人来说都是新的,每一个人。









——END——


#日志日期:2008-1-24 星期四(Thursday) 晴 复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:后纯情
引用地址:


© 天涯社区