后纯情
后纯情
写下,试图忘却任何守望的姿态,
我不妥协,自由地飞。
越过悲欢,
继续写青春的妖娆,写似水年华,写蝴蝶的蜕变,
写瞬间的幸福……
然后手握微小的情节, 知足。
博客信息
博主:自由雨儿 
博客登录
用户:
密码:
友情博客
标签列表
博客搜索
日志存档
统计信息
  • 访问:212105 次
  • 今日访问:12次
  • 日志: -153篇
  • 评论: 91 个
  • 留言: 7 个
  • 建站时间: 2005-11-29
博客成员
最近访客



以奥之名
作者:自由雨儿 提交日期:2008-9-25 20:57:00 正常 | 分类: | 访问量:1911



●一个人 一群人


    2008年8月,中国百年奥运梦圆,举国欢腾。然抚今追昔,我们曲折起伏的奥运征程,却别有一番滋味在心头。

   

    时间回到1932年,第十届美国洛杉矶奥运会,我国第一名参加奥运会的选手刘长春在太平洋颠簸了23天才抵达洛杉矶,身心疲惫,于100米和200米预赛中即遭淘汰。事后外媒撰文《刘长春——代表四亿人口的唯一运动员》,在报端极尽嘲讽之事。中国人奥运初体验虽心酸,但向世界宣告了奥林匹克运动中国的存在。


    52年后的1984年,也是在洛杉矶,中国重返奥林匹克大家庭,有史以来第一次派出大型代表团参加这一体坛盛事。许海峰开赛第一天获得了此届奥运会的第一枚金牌,这也是中国奥运史的第一枚金牌。金牌零的突破翻开了我国奥运史新篇章。


    2004年雅典奥运会,刘翔的横空出世似乎是天意。历史惊人地让刘翔接过刘长春的接力棒,他意气风发,打破男子110米栏奥运纪录,夺得金牌。 “双刘”合壁让奥运认识了中国,击碎了西方的质疑“中国人也会跑?”,为中华民族在奥运田径史上写下了浓重的一笔。


    2008年,奥运来到中国。圣火传递沿路点燃了每一个城市的热情。火炬手自信、从容;沿路人群振臂欢呼,抒发着内心对奥运和祖国的爱。而大多数人与圣火传递无缘,可他们也通过各种方式表达着渴望参与奥运的朴素情怀。湖南卫视迎奥运竞技节目《快乐向前冲》报名人数超数万;河南一小山村举办了一场别开生面的“圣火传递”;有学校开运动会,同学们决出自己的运动会冠军。从城市到农村,中国的普通百姓把自己和奥运紧紧连在一起。这些草根行为也许充满了自娱自乐的意味,但其中传递的精神却符合奥运的内在理念:全民参与,体验快乐,让“同一个世界,同一个梦想”变得更为真切。


    中国之于奥运,从刘长春的一个人上路到今天的全民参与,其间诉不尽的沧海桑田;奥运之于中国,苦尽甘来,盛世办奥运。今天我们用各种方式热爱奥运,参与奥运,享受奥运。一个人,一群人,百年奥运漫漫征途凝聚成一句话:梦开始了就永不放弃!



★ 承诺 所以执着



    圣火穿越历史的天空在古老美丽的北京点燃,这一刻亿万颗心在激动,在自豪,7年的期待和梦想终于实现。


    每一个人当不会忘记,93年北京申奥失败,那一刻多少人泪流满面。而这并没有阻挡我们追梦的信心和脚步。7年前的夏天,我们用自信和坚韧终于从莫斯科迎来了申奥成功的消息,全国人民欢声雷动,喜极而泣。从那以后,我们苦战四季,不分昼夜。规划体育场馆、建设城市配套设施,造地铁,筑公园……在数以万计的劳动者智慧和艰苦的努力下,奥运场馆如期竣工;水更清,天更蓝,信息道路畅通无阻……举办奥运的各项指标终于达到国际奥委会满意的标准。


    今天,宏人惊艳的奥运开幕式,绿色、美好的奥运生活,各国健儿取得的骄人战绩如一幅幅绚丽的画卷铺展开来。奥委会主席罗格在闭幕式上盛赞北京奥运会:这是一届真正的无以伦比的奥运会!


    7年,中国兑现一个对世界的承诺,以奥运之名,向世界展示了当今最完美的中国。

   
    同样以奥运之名,德国选手马•施泰纳用一个大逆转给本届奥运会举重比赛画上一个巨大的感叹号,用一枚沉甸甸的奥运金牌来祭奠亡故的妻子。施泰纳的妻子苏珊娜生前一直支持施泰纳参加奥运会,并攒钱准备和他一起来北京。谁知2007年7月苏珊娜遭遇车祸,弥留之际,守在病床边的施泰纳向她做出了承诺。从此,施泰纳每天怀揣着亡妻的照片,用高强度训练来摆脱思念的痛苦……


    施泰纳带着对妻子深深的爱,在赛场迸发出无穷的勇气和力量,最终奇迹般地摘得金牌。颁奖仪式上施泰纳把亡妻苏珊的照片和奥运金牌高高举起,眼角闪着泪花,因为他终于实现了对妻子的承诺:永不放弃奥运梦想。此情此景令人不禁潸然泪下。


    承诺,所以执着。奥运不纯粹是一场体育盛会,更彰显着一种人文精神。如果说施泰纳的执着源于对妻子的深爱,我们的执着则靠的是中华民族拥抱世界,拥抱梦想的大爱。



◆ 开放的国度 包容的民族


    北京奥运开幕式很好地诠释了这么一句话:世界给中国十七天,中国给世界五千年!开幕式向世界展示的还仅仅是泱泱大国的一个浓缩点,因为重头戏才刚刚开始。在接下来的17天里,中国运动员奋力拼搏,挑战自我,超过极限,充分体现了奥林匹克精神,更展示了今日中国的新形象。


    面对镜头,运动员们活泼自如,轻松应答,尽情挥洒着个性,淋漓地表达着内心最真实的感受。冼东妹被狂喜的教练一把扛起,她含泪表示自己亏欠女儿太多 渴望用奥运会金牌弥补;男子体操的小将们在颁奖台上调皮地咬着金牌,甜蜜地品尝成功的滋味;郭晶晶戴着男友送的定情手链,从容夺金……


    回想早几届的奥运会,运动员们上场排着方队,步伐统一,动作整齐,连表情也严谨、稳重甚至过于呆板。获得奖牌后接受记者采访,回答也几乎千篇一律地感谢祖国,感谢人民。如今他们的精神风貌,谈吐气质都发生了巨大的变化,变得更加个性,更加自信,而这背后的支撑正是中国,一个进步和开放的国度。


    另一个独特变化在于中国人的胸怀更加博大。女子射击选手杜丽痛失奥运首金,却没有重演当年李宁离开赛场时的黯淡与辛酸。20年后磨砺与自省成就了我们胸襟的宽广与大度。对于获胜者关注、赞美;对于失利者宽容与呵护,这是文明意识与体育精神发展到一定高度的产物。我们不再用金牌的有无来衡量运动员贡献和付出的多少,体育竞赛应更纯粹和简单,体育就是一次拼搏和享受的过程。


    我们以奥运会东道主的姿态,在为自己的健儿加油的同时,也给外国运动员提供了一个公平竞赛的环境。中国队错失金牌的项目,不都是失误所致,各国选手的实力也是令人信服,实至名归,同样值得我们尊敬与喝彩。正是基于这样日渐成熟的心态,失利的中国健儿得到了同胞的理解和安慰,获胜的外国选手也同样赢得了中国观众的欢呼和掌声。


    奥运让中国走向世界,让世界走进中国。北京奥运,折射一个开放的国度,体现一个包容的民族。经过奥运,中国人更加具备了前所未有的世界胸怀和成熟与平和的气度,这是一笔宝贵的财富,也必将给未来中国带来更大的进步



——END——





#日志日期:2008-9-25 星期四(Thursday) 晴 复制链接 举报

评论人:liyuyou 评论日期:2008-9-29 8:24
呃,怎么像是写公文啊。

评论人:天涯网友(游客) 评论日期:2009-5-27 22:29
早读过……问候



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:后纯情
引用地址:


© 天涯社区