匡匡的书评
匡匡的书评

作者:洁尘 提交日期:2009-10-26 10:36:00
  


  
  【长篇小说《锦瑟无端》 洁尘 著 人民文学出版社2009年10月版 定价:16元】

  
  回到命运上去
   ——洁尘与她的《锦瑟无端》
  
   文/ 匡匡
  
  我没思想准备这本书会这么好。每读完,甚至读不完一章,就要站起来透气、绕圈、到露台去抽烟或者眺望天空。感觉自己像一块虚弱的地基,根本经不住身上忽然盖起这么沉重的房子。
  人到了一定年龄,往往就知道怎么把自己伺候得舒服——什么不该碰,什么必须绕开,什么又毋需强求答案,情感上很糊涂,精神上就很舒服。
  但这本小说看得我很痛苦。它就是一部执意不要舒服的作品。
  它如此锋利,凶猛。文字虽没有繁复的修辞密度,但是清晰而准确。用洁尘自己的句子形容,“好似突然跳起来咬了我一口”,或者“从旁狠狠剜了我一眼”,窥见到我一向不愿被窥见的东西。用我自己的话说,则是:它在抠,在一点一点从腐肉淤塞的心灵缝隙中抠出嫩肉。这使得这本书,会在我们趋于麻木的生活中,真的演变成一桩事件。
  我是轻率地,按照一本普通的都市言情小说去预设的心理标准——我觉得完成这点还不足够吗?但它远远超出了我的预期。它的格局要大得多。读这种书的感觉就像坐牢,逃匿的自己最终被缉拿回来,关进心理辅导室,强迫你面对、甚至道出最隐秘幽微的陈年心绪。又自愿,又被动。
  
  洁尘就有这种能力。那种把你遁地三尺的自我,人肉搜索出来的能力。把你规避多时的自我,重新押回你面前的能力。她能把深刻沉重的感触和省思,以绵密针脚绣在对日常细节的叙述当中。我感慨她谋篇手法的巧妙,使得这个三声部小说,像个层峦、徊转的组曲,由三个不同的讲述者(演奏者),以各自的角度与姿势,在相同的素材(曲谱)中采集着不同的体会,弹奏着不同的版本。每个声部间互相交织、掺杂、试探、相加,甚至相乘,却排列着相同主题的命运。那不同的组合形式,让人生、人世的巧合与偶然,在多次的反复中成为了宿命式的必然。
  在这部可以以“奇异”来称道的小说里面,我们见到:相同的人,换了不同的名字,在不同的时空里彼此隐忍、或者放肆地、更或者绝望地牵挂,与相爱。那种不惜耗注一生的绵长情感,改写了“轰轰烈烈”这个形容词本所包含的意义,它不再代表短暂和绚烂,它有可能如此平静、淡漠、带着心意已决的笃定。这感情对比着我们仓促展开,又仓促合拢的情绪——草率开始,乱糟糟地结束,带着先天的不足,和后天的不经营,注定早夭。
  小说中每一组人物,因为同样格局的命运而彼此相连。每一个人物都那么执拗——执拗地爱,执拗地纠缠,执拗地冷漠,执拗地无畏前程、置之度外。片刻陪伴,短暂温存后,便得回到各自的命运上去,无法驻留。
  
  我一直好奇洁尘的生活,那么安详、饱满、几乎除了“幸福”二字则无以形容的稳妥与恒定,也几乎是躲开了任何变数与风险。我恒常地保有对洁尘的尊敬,一定程度上就是在尊敬这种“幸福”。她的能量从没有散佚于内耗,从不浪费在自我纠结当中,而是化为汩汩的文字与创作的灵气,不绝如缕。她生而具有这种平衡,不容易通过后天的修炼而取得。
  但,在如此明亮健康的人生氛围里,她是否还需要直面自我,以及他人人性与命运中最暗黑的渊面?她怎样处理人我关系,我我关系?桃花源与深渊,你不能想像洁尘悠然活在前者之中,却对后者有着这样凌厉的洞见。你以为她不会打理这种将人溺毙的痛苦,但她处理得很好。你以为她不会搭理这种悲绪愁情,但她了然和透彻。她那么明白和懂得,但又那么温暖而安全。她友好而善意,不揭发,不揭露,只娓娓揭示,但文字中肃穆和庄严的东西,却打击着我们的麻木,让我们很自然地往自己身上嫁接。
  
  这本小说的叙述之中,到处铺陈着真实的生活与细节,但我们知道有些东西始终凌驾在其上。那些我们从来不愿直视的东西,我们却必须回到它们上面去,那就是命运,以及内心。我以为这是我们读洁尘的小说,必然可以做到的。
  写这篇文字之前,有人打电话来关心:“这部小说讲什么的?”我无法潦草地总结,有些气急败坏地语塞,于是怪罪对方的无知——这可是沉甸甸十五万字!充满了事件和情感。但此刻我却忽然觉得归纳好了,可以很简洁地奉告:这篇小说,讲的是,内心。
  
#日志日期:2009-10-26 星期一(Monday) 小雨
天涯“2016年度十大最具影响力博客”评选

评论人:官管 评论日期:2009-10-26 11:18
 如此凌厉的书评,不读此‘书’又何忍!

评论人:素椒一两 评论日期:2009-10-26 11:44
内心

评论人:素椒一两 评论日期:2009-10-26 11:44
芙蓉繁落 期待这个蛰伏的秋去读——内心。

评论人:hhmj426 评论日期:2009-10-26 15:24
 期待能读到此书

评论人:hhmj426 评论日期:2009-10-26 15:26
期待能尽快读到此书。喜欢洁尘的文字。

评论人:天外一片云 评论日期:2009-10-26 15:32
看了书评就想读一读,读了也来这报道一下感受!

评论人:信笔流年 评论日期:2009-10-26 15:42
喜欢洁尘的小说:《酒红冰蓝》、《中毒》,它们都是我读了五遍以上的小说,这对我来说,极其少。

期待早日购买到这本书!

评论人:潇湘布衣 评论日期:2009-10-26 17:13
这种书评真是太有诱惑力。
可也许不是每人都能读出这样多。

评论人:蔷薇田 评论日期:2009-10-26 21:53
期待。

评论人:我想养只熊猫儿 评论日期:2009-10-26 23:40
期待。


评论人:凋败之美 评论日期:2009-10-27 4:44
这篇书评词藻太华丽,比杨绛。

评论人:yh66yyz 评论日期:2009-10-27 14:21
人生并非为失败而来,
 而是为成功而来
进入我的博客
 离成功更进一步!!!

评论人:陶喜乐 评论日期:2009-10-27 18:52
倾注执著与偏见的书评啊,但是足够可以调动起审美冲动与欲望.这书评大致与洁尘的语境有相似之处.灵动而又绵密,非常吸引.所以广告效应是母容讳言的.事实上大致洁尘的书不须要广告,她有清晰的受众定位.而且具备相当的顾客忠诚度.

单是洁尘的书名就非常机巧.一直很喜欢李商隐的那首诗.悱恻与诡诘.可能正是合了洁尘小说的主旨.

评论人:宋无颜 评论日期:2009-10-28 2:36
一篇高水平的书评.我喜欢.

评论人:莎铃 评论日期:2009-10-28 22:21
让我欣喜的封面,让我踏实的书评。

评论人:人气女学馆 评论日期:2009-10-30 14:34
看了书评,更加期待这部讲内心的书。

评论人:梅花森林 评论日期:2009-11-1 22:45
洁尘,怎么样,有办法得到你的签名版吗?不然,我就去成都找你签名了呵。哈哈。上演一出中年版的追星记怎么样?嘿嘿。

评论人:洁尘 评论日期:2009-11-2 12:22
谢谢大家!
梅花森林,呵呵,应该有机会吧。谢谢你!

评论人:sarahxiaoye 评论日期:2009-11-7 18:45
几年了 你的文字一直陪伴着我,迷恋沉溺,忘记很多疼痛,希望在太原的书店早日看到你的书,谢谢你,洁尘!

评论人:朴素转身 评论日期:2009-11-9 9:46
支持啊,高升桥书城去买本哈

评论人:洁尘 评论日期:2009-11-9 11:12
谢谢!

评论人:异样月光 评论日期:2009-11-10 11:07
书拿到了,签名那一张照片很漂亮,透明的磨沙质感,让人忍不住心生愉悦:)

评论人:圣雅兰 评论日期:2009-11-24 18:07
已经在当当买了,期待书早日收到。

评论人:珊珊99 评论日期:2009-11-28 17:44
 好久没来看洁尘了,出新书了:)恭喜~~

评论人:xiaoning622 评论日期:2010-2-20 11:19
好久没来此了,见到新书出版息,马上切入当当网,买。洁尘新年好!加油!

评论人:洁尘 评论日期:2010-2-21 13:51
谢谢!

评论人:dy713 评论日期:2010-11-18 10:51
我不是一个爱哭的人,可这本书读到最后我哭了,我很好奇,作者身边曾经有过得小说中男主角的那种病吗?怎么会想到用这种病来结束人的生命?我母亲是因这种病去逝的,太快了,让人来不急反应是怎么回事,只知道很疼,很疼,直至疼死,太残忍了。

评论人:洁尘 评论日期:2010-11-18 15:06
回dy713:请节哀!多保重!


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:洁尘的私人版本
引用地址:
© 天涯社区