洁尘精选之《在转角处告别》:小安的序文
洁尘精选之《在转角处告别》:小安的序文

作者:洁尘 提交日期:2010-4-1 14:36:00
  


  
  洁尘精选之《在转角处告别》:小安的序文
  
  幸福的女人和她的文字
  
                       文/小安
  
  当然啦,原先洁尘不叫洁尘,就像我原先也不叫小安。我们不管原先了,原先我们还是小孩呢,现在几乎就老了。
   每次我和同事站在公交车的站牌下,看到很大一个穿白衬衣的美女像,我说,你们知道她是谁吗?她们说,上面不是写的有,作家洁尘。我得意的说,是我朋友,字写的特棒。她们不相信我有这么提劲的朋友。我急了,真的,绝对是真的嘛。
   认识洁尘是在老白夜酒吧,李中茂介绍的。李中茂是她的男人,我们在一个杂志社做事,他是我的老师,我向他请教怎样做一个读书编辑。后来我在洁尘的博客里经常看见一个名字,右老师,右老师,据说那也是李中茂,我觉得两个名字看起来和听起来都合适他的样子。我说这些,是因为洁尘不仅仅是一个厉害的作家,她也是一个厉害的贤妻良母,家庭幸福到让我羡慕。对,我头一回看见洁尘就是这个印象,贤妻良母,脸色红红白白的,还有一些漂亮的婴儿肥,那一次,我们没有怎么说话。后来我们的见面还是在白夜,我们说话了,我说你瘦了,她喜欢自己瘦了。后来,她还在瘦下去,她说怎么又瘦了,我用大拇指和食指比了一下,没有没有,就瘦这么一点点。我们的见面次数不多,每次也很少谈及文学或诗歌,一大帮朋友喝酒喝酒,说一些温暖的话,他们因为住的比较远,在我喝醉之前,夫妻两个就回家了。
   洁尘还特别爱电影,她曾经想作一个导演,我们应该庆幸她没有干成这个,不然让我到哪里去看《华丽转身》?她把对电影的爱,转而变成对电影的叙说,语言或热烈或温柔,就像一道奔跑的溪水,流进电影里面,去滋润那些男女,滋润他们的电影生活,让它们也成为语言,让我去读,让我觉得不知如何是好。《华丽转身》,我看见洁尘的第一部书,因为太喜爱,忍不住要说出来。
   洁尘写了很多,我不是每本都读过,对她文字的喜爱,只是悄然的,我甚至不能去评说,哦,这里好,或那个精妙。如果,我现在写的这短短的几行字,她看见了,说,喜欢,
  喜欢,我也会感觉幸福。
  
  
#日志日期:2010-4-1 星期四(Thursday) 阴
天涯“2016年度十大最具影响力博客”评选

评论人:老愚牛 评论日期:2010-4-1 21:47
有点俏皮的小恭维

评论人:斗篷斗篷 评论日期:2010-4-5 1:14
恩,就是喜欢.

评论人:棠湖居剑客 评论日期:2010-4-14 14:24
在车站看洁尘的美女头像,人们会微笑,如果将洁尘的美女头像换成冉云飞的金刚怒目,过往车站的人一定会被雷得大笑,如果二位都贴在车站,一刚一柔,才能让人们心里充满了温馨,这才是成都的全方位的文化名片,良知和正义的文化守护者。


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:洁尘的私人版本
引用地址:
© 天涯社区