请买书的读者朋友在网店上留个言好吗?
请买书的读者朋友在网店上留个言好吗?

作者:洁尘 提交日期:2010-4-29 17:00:00
  “洁尘随笔精选”四卷本和《半如童话半如陷阱》正在当当、卓越上销售。
  奉责编之命,在此敬请各位买书的朋友在网店上留下几句话的评语好吗?
  当然,得你看了这些书后才好说。要是觉得不好,也请留言。
  多谢!
#日志日期:2010-4-29 星期四(Thursday) 晴
天涯“2016年度十大最具影响力博客”评选

评论人:舒雍博客 评论日期:2010-4-29 20:07
支持!
《锦瑟无端》,我买了,看了。还不错!

评论人:伊宁路 评论日期:2010-4-30 10:15
读过洁尘的书。感觉是很勤奋,也读了很多书的一个作家。不过缺乏灵气,文字间太笨拙,没有精灵女人的灵光闪耀,读来很寡淡,无趣。可以作为某一天的睡前催眠读物,但也只限一天而已。
我倒是觉得一个作者的有趣在于文字之间,不在于整天呼朋唤友。
是一个编辑的材料,做写作者的话,太为难了。

评论人:张眼看世界 评论日期:2010-4-30 12:26
已经在卓越购买一套,还未送到……

评论人:fei870828 评论日期:2010-5-1 20:17
我在当当上买的,已经到了,正在读,还没有读完。四本是一个很大的量,不过我已经读过您那么多的文章,我要先去说几句。

评论人:鸟哮也悦耳 评论日期:2010-5-2 18:35
 文字还行,但感觉确如媒体评价:是一个书房作家,生活与写作都和这个剧烈变革的时代过于游离,视野相对单调。

评论人:温柔的感伤和怀旧 评论日期:2010-5-2 21:53
“洁尘随笔精选”四卷本在当当购买了,当当比卓越便宜,呵呵
非常喜欢洁尘的随笔,以前的单本基本上都有,通常是过一阵子拿出来看看。
----有时间上当当留言。

评论人:陶喜乐 评论日期:2010-5-2 22:56
洁尘很有雅量,还有就是这里基本上是体现了民主精神.洁尘不像是一个法西斯吗!

伊宁路的评论有一点尖刻就是啦.但是作为一家之言吧.

但有一点,洁尘还是勤奋的,现在是后工业时代.和谐社会啊,基本的社交参与很好啊,文化就是参与和传播,所以要活动.要继续活动.

不是成天躲在书斋里就是好作家,在这一点上和洁尘纠结是有一点酸的意思啦.

评论人:洁尘 评论日期:2010-5-3 11:10
谢谢各位!

评论人:awl77111 评论日期:2010-5-3 11:41
很是喜欢《锦瑟无端》。

还有爱,经历过,然后尘埃落定的那种爱,更是好。- 当然也许是因为刚好碰触了自身相似的经历的缘故吧。

昨天把书推荐给朋友了。

我在卓越网上订购了散文集,但是似乎没有购物袋套装,写信给卓越未回,不知道怎么回事儿?

期待《半如童话,半如陷阱》和散文集一块儿到来!


评论人:译和翻译 评论日期:2010-5-4 0:42
06年知道洁尘,没有想到知道现在您还是这么勤奋写书,呵呵:)

评论人:童言无忌49 评论日期:2010-5-4 15:26
我看洁尘姐的博客有五年之久了,读这个博客成为了上网的必来之地,现在都成为一种习惯了,读她的博客可以感觉她是一个很温暖的作家,不管是对生活还是对家人、朋友、写作,心思很细密,在没读《锦瑟无端》之前她的随笔我是看不进去的,可能是我前几年太浮躁,也可能是习惯了天天读她的博客,随笔反而感觉距离很远。自从读了《锦瑟》读了那些熟悉的街道,地名,那些相同的情感经历,突然感觉她离我很近,再去看她的随笔就很有感觉。可能阅读也需要要找到一种感觉,就像了解一个人需要时间一样。欣赏洁尘姐我个人是从博客-小说-随笔集的,小说是从《锦瑟》开始,并准备倒着读回去的。适合自己胃口就是好作品。

评论人:童言无忌49 评论日期:2010-5-4 15:27
我看洁尘姐的博客有五年之久了,读这个博客成为了上网的必来之地,现在都成为一种习惯了,读她的博客可以感觉她是一个很温暖的作家,不管是对生活还是对家人、朋友、写作,心思很细密,在没读《锦瑟无端》之前她的随笔我是看不进去的,可能是我前几年太浮躁,也可能是习惯了天天读她的博客,随笔反而感觉距离很远。自从读了《锦瑟》读了那些熟悉的街道,地名,那些相同的情感经历,突然感觉她离我很近,再去看她的随笔就很有感觉。可能阅读也需要要找到一种感觉,就像了解一个人需要时间一样。欣赏洁尘姐我个人是从博客-小说-随笔集的,小说是从《锦瑟》开始,并准备倒着读回去的。适合自己胃口就是好作品。

评论人:allanxu19 评论日期:2010-5-5 15:40
试一下

评论人:allanxu19 评论日期:2010-5-5 15:49
我是苏小渊

评论人:allanxu19 评论日期:2010-5-5 15:57
我04年在书店里看到《日本耳语》就开始陆续的买《私人版本》《提笔就老》等 因为我个人不太喜欢电脑 很少上网 就托朋友在当当网上把你基本上所有的书都买下来了 但其中有三本一直买不到 《艳与寂》《酒红冰蓝》《南方撩人》对你的书总体的感觉是很亲切 有小智慧 很生活化 都是似曾相识的感觉 基本上写到我的心里去了 前两年一直想找时间去成都亲自拜访 今天第一次上网 发现可以留言就很开心了 以前所有的感受一下子都涌上心头 比如《私人版本》《草莓的亲戚》我都会反复的看 来调节自己的心情

评论人:allanxu19 评论日期:2010-5-5 16:02
《遁词》《华丽转身》就像我喜欢橄榄树一样 永远忘不了 《碎舞》《黑夜里最黑的花》我看现代随笔很少的 唯一肯花钱去买并且反复品读的就只有你的书了 另外也就是一些古书 我才会花时间去看

评论人:余小茶 评论日期:2010-5-6 12:21
洁尘的影与魅

很早以前就关注过洁尘。那个时代的她,还隐身在辽阔的字里行间。只是在一些偶遇的文章里会读出一个通明宁静的女子。因她是川师的师姐,因她可以成为一个热爱诗歌的人的偶像,我记住了这个名字。在尘世,洁净的生活。
后来,工作了,也就隐约的淡忘了。某一天,在《成都日报》上看到了一栏介绍何大草的文章,使我又想起了在川师的岁月。何大草,帅气而有才华的老师,永远都记得他的慨叹——可惜啊,武松是无疾而终。想到依然活跃的何大草,不由得又忆起了曾经关注过的洁尘,她还在我记忆中的岁月里隐着。
但也就这样。一个作家的生活与我是太遥远了。或者我喜欢想象心中的作家,让作家与文字合二为一。优雅,通透,会是一种感人心魄的美好。所以洁尘的人,洁尘的书离我还是很远。
岂料有一天,我们办公室的人会心血来潮,会被窗外的桃红柳绿所感染,会想着组织一个“逃之夭夭”的小沙龙,会想着这个沙龙应该有一个活动。做什么呢?恰逢书博会。恰逢洁尘签名售书。
就这样,明明是淡忘的人和事又在脑海里浮现出来。明明时无法企及的人和事,遥远的又渐渐逼近。我们就真的乖乖的坐在签名售书区,像一个个纯真的孩子,等着洁尘。
和想象中的一样。精致的素朴。优雅的知性。又和想象中的不一样,或许文字里的美会更魅惑,更灵动,更诗意。毕竟洁尘一半属于文字,一半属于这个尘世。
参加签名售书,于我是第一次,所以感觉很激动。以前也见过何大草,但把他不是当做明星来追的,而是当成老师来热爱的。所以这样的集会对于已近30的我来说感觉很新奇。是一种全新的体验。
而洁尘竟然会在每一位读者购得书上写上购书者的姓名,祝福的话,再落上自己的名字。相对于其他作家的大笔一挥,你会觉得洁尘太实诚了。她的文质彬彬,跟她的才华一样,是生命的另一种呈现。
因为购书,我们一行人还得到了附送的精美的挎包。灰色的帆布,一朵洁白的花,那花仿若是在尘埃中绽放的希冀,一点一点温润着尘世。
而隔天,我们竟不约而同的都挎着这个包,然后每天都挎着,似乎是在昭示——看,我们也可以似洁尘,在沉入生活的同时,还是有浮上来的力量。
 ——余小茶于2010年5月5日看《美得不寒而栗》后有感


评论人:洁尘 评论日期:2010-5-6 21:39
多谢各位!

评论人:tt0507 评论日期:2010-5-9 17:35
 文字干净,能把人拉回书房的感觉。静心才能读下去。

评论人:童言无忌49 评论日期:2010-5-10 0:06
个人感觉《半如童话,半如仙境》这本书虽然封面不花俏,但版面和每章的选题都很巧妙。我喜欢喜欢《浆果处处》,可能因为洁尘姐的缘故一年前已经读完了棱罗的《瓦尔登湖》,我也喜欢上了他,亦如喜欢上了洁尘。都是高人阿......:)

评论人:海棠依旧dl 评论日期:2010-5-11 9:09
洁尘,几乎所有的书都有。
这个四卷本里的内容,以前的书都有,但还是很喜欢,从当当上买的,不过没有袋子:(。要是当当上有签名的就好了,不知道什么时候能有机会得到洁尘的签名书。
四卷本,很漂亮,但是不喜欢过多的写实照片,包括电影的海报,还是喜欢画作作插图。

评论人:洁尘 评论日期:2010-5-11 23:09
谢谢各位!
那个袋子,拿到的人都说好看:)
不过,那是签售现场的小礼物。在其他地方买就没有:)

评论人:初雪霁 评论日期:2010-5-18 13:31
秋水可以望穿灯火也不阑珊——阅读洁尘著《爱情的尽头是爱情》小小感念
1看《断臂山》最清晰的记忆是那件格子衬衫。因为穿衬衫穿得出干净临风的男子很少的,是朴树是年轻王志文的衬衫。不过情伤到肠断如厄尔尼斯之情肠被拽出来倒是惨烈而真切的。
2《心动》没有看,向往的是两情相悦和中年离分的那种浪漫留痕,洁尘感觉是柠檬香也对我味。中年的邂逅有点被定格为淫欲之偷,其实有很多还可以是淡如柠檬醇如红酒的。爱情绝对不是紧要的如《情事》的不堪结局。
3吃过梨子笑说分离,撑住伞柄无言聚散,相望不折柳,相亲不问还有无三生。可是我却被《恋爱写真》中这筐橘子的酸甜击中,疏离一定是常见的,遗忘肯定不能避免,可是这筐橘子却有吃完跟吃不完的选择吗?
4《中毒》是讲爱情的卑微,是有别于世俗意义的门当户对,是丑小鸭的爱情是简爱的爱情是卡西莫多的爱情,我一个同学也因错综复杂的哥替弟写情书中毒坠入情网,只是结局说明是中了圈套。爱情卑微而没有丧失自我算是有尊严的底线,这点我欣羡简爱。
5刚看到《鉴碟》这个洁尘主持的节目,不好听的那种感冒音,句子断续感太做。在书展上见她听她才是真的味。安东尼奥尼的《女朋友》证明说谎是男人的本性听谎言是女人的需要,才有了善意的谎言的归谬。
6《叶子》,是的名字很好听,听过关于叶子的两个名:好友的女儿名沈叶蓁蓁,且受了《诗经》“桃之夭夭,灼灼其华;桃之夭夭,其叶蓁蓁”的熏染,西昌一网友,称自己“风中一叶”,有漂浮感的浪子气质。生命如叶,有清晰的脉纹,也脆弱如叶,轻薄腐朽。高中时特欣赏“生如秋叶之静美,死如烟花之绚烂”,现在更明白叶子的命就是你我的命,不容天灾和人祸。
7《甜蜜蜜》电影没有看过,但是邓丽君的歌却是熟悉的,原来在玉林混的时候,有个咪咪酒吧,歌者咪咪已经美人迟暮,留着邓丽君的短翘发型,眉眼圆润,一遍遍翻唱那些最早的靡靡之音。偶然的和他相遇,也如歌厅里那弹吉他的老男人和拉手风琴的老男人与咪咪的偶遇。娟说爱情就是他偶然的等到了你,如果是另外一个他,我还是可能会和他结婚生子牵手一生的,是的,偶然的爱情成就必然的婚姻也是一种幸。洁尘为编导在开头和结尾的错位呼应唏嘘:难道没有神同情我们的艰难挣扎不易?!神开一个玩笑,人很可能就会错过一辈子。我不断在各种场合听敏关于对神的膜拜,我也知道自己没有被神玩笑而错过不该错过的人。
《爱情的尽头》中的莎拉,绝望之际可诉诸信仰,跟上帝发誓:只要莫里斯大难不死,莎拉她愿意断绝与他的关系。我想我还没有遇到那个让我求告上帝的男人,也许冥冥中放弃了的就是一种无声之誓,说破了反而是矫情。
8中年是下午茶,那个午后有点凉风的下午茶,竹叶青冷,普洱茶红,柠檬汤黄。桥段不多,茶味悠悠。相爱的人可以演绎折磨演绎虐恋,即使分开也不断在语言中加害。语言可以加害到什么程度:我画的是狗脸。毕加索给多拉的画像这样定名。毕加索和多拉,萨特和波伏娃,艾略特和薇薇,徐志摩和陆小曼,张爱玲和胡兰成。卑微如你和我。但是如果要为爱奉献出最后一根健全的神经,你愿意吗我的爱人?
9《理发师的情人》也没有看过,爱情的替代品感觉是有点一贯性了,我认为在爱情中某一点是父亲的替代,某一点是母亲的替代,某一点可能就是青春期偶像的替代,而更多接纳的是爱者本身。生活在阴影中毕竟需要高境界的人走出,所以现代人还是惧怕丧偶者或真或假的怀念在新的婚姻生活中。我看陈坤的《理发师》,沉浸的是乡村,是纯而静的吸引,怕的是炮火使发丝不得乱舞只纠结糟糕黏糊成没有发没有丝。
10《被嫌弃的松子的一生》,讲诉的是一个叫松子的女人,怎么从一个中学教师一步步走向灭亡的过程。我当即想我怎么没有看过,我的哪位同事看过?关于女教师有几个新闻可以回顾:一美国女教师因着装更显惹火身材,被校方解聘;一贵州英语教师因和两位高中男生保持暧昧情人关系引发血案;一乡村女教师被局长潜规则才解决了学校办学条件后决绝卖淫来捐助学校办学;一群女教师被学校副校长色情诱惑堕落等等,比起影片中松子所面对的“挨打也好怎么样都好都好过自己一个人的孤单”的困惑我们能说什么?看过《钢琴教师》,写的是一个中年女钢琴教师埃里卡的故事。伊莎贝尔•于佩尔主演,我的第一感受,用“目瞪口呆”来形容。所以也就信了,如此体制下如此人性蹩仄下有好多老师特别是女教师心理疾患何其严重。松子的遗言:“活在这个世上,对不起。”——引人忏悔。


评论人:初雪霁 评论日期:2010-5-19 17:25
一转身是距离——读洁尘《在转角处告别》的小感念

1一个女人需要一个男人就像一条鱼需要一辆自行车——格洛丽亚·斯泰拉姆的不婚宣言。现在“非诚勿扰”这个相亲节目也有一个绣球宣言:宁愿在宝马车上哭泣也不在自行车上云云;我一个同事早在十年前就有一爱情宣言:与其在桑塔拉上哭泣不如在自行车上浪漫。哈哈,迄今为止于我:男人在地上,爱情在云上,日子数着可以过,不数着也倏忽而过。



2过去对女子有植物女子之清新美誉,洁尘的先生真是个植物男子,连浪漫礼物的选定也如藤蔓肆意随心。想想收到的可圈可点的礼物有哪些呢?半打啤酒馆的那束粉玫瑰,是莫名感动;二十六岁生日那些红包那个音乐盒那生日蛋糕,是满满温暖;2007年元旦,情人戒圈住的依然是惶恐不安的日子;又是哪天决绝的以钱的方式第一次消解了送礼人的美意?昨天吧跟一个朋友开玩笑说那去抢一辆车骗一套别墅表达吧,不过案发后不要告发是我的教唆。可惜他非得要把这玩笑开下去说愿意。我倒!



3以前看过“女巫的博客”,认为巫者是女人中的神秘侠客,诚然他们“有不错的职业和不错的收入,住在自己的屋子里,每月按时交按揭,每月都有足够的闲钱泡吧、吃饭和买衣服,每月都有外人不知详情的性生活”,他们的共同点却不见得是见不得男人又离不开男人。就生活方式来说女人选择应该是跟爱的有无无关。有爱的女人不一定成家,有家的女人不一定有爱。所以我为朋友遭遇办公室一女子的揶揄“没有爱的女人就是那样的”而愤愤不平。



4,关于《在转角处告别》,很自然我想到的是《向左走,向右走》,想到的是“一转身就是距离”,想到的是世上最远的距离就是我站在你面前你却不知道我爱你。中午跟两个小妹妹吃干锅,说到520,明天就是这个烂俗的“我爱你”的日子,而爱的常态是告别:告别的背景“风萧萧兮易水寒”,告别的托辞是“欲寻芳草去,惜与故人违”,告别时“请君试问东流水,别意与之谁短长”,告别中是拥抱是挥手是最终的孤帆远影,告别后“一曲离歌泪千行”, 青山也不改,绿水还常流,后会再无期!

5看逍遥的空间有留言,说“把你的影子 / 腌起来 / 风干 / 老的时候 / 下酒”,岁月恍然,我曾经那么喜欢的句子,喜欢那些喝酒的日子,从绿叶啤酒到哈啤到百威到嘉士伯,从白酒到红酒,换了无数的牌子也换了喝酒的人,从小酒馆到兰桂坊再转台到空瓶子,在丽江在平乐在西湖喝过酒醉过人,不换的还是醉了也不解愁的心境。现在一两个星期一件红酒,喝着喝着不知道是酒泡我还是我泡酒。喝酒的人有的已经在天堂了,不知道有没有琼浆玉液滋润,有的已经大腹便便,竹竿变成啤酒桶,要不再清瘦的眉眼也水泡混浊了。喝酒后失了性子乱了爱意丢了钱财忘了归路不是八卦是月亮底下无新事,至于现在媒体曝光的酒后驾车或醉汉当街,都仔细一看,非吾酒友也!

6《青春》,对于人到中年的我仍然是一触即疼的词。因为儿子的青春期的到来。看过《我的青春我做主》《奋斗》《小武》《发条橙子》等等,洁尘说得好不是“少年不识愁滋味,为赋新词强说愁”的轻浅而是“少年的愁,恰似这一生最庞大最危险的愁”。为人母的我竟然无所知他的愁在何处愁有多深,观照自己曾经的迷茫曾经的挥霍,我不安,如佟大为演过的那《无处安放的青春》。《追鸟》我没有看过,但是人类赋予鸟的意义是高远而本能的——我要飞,我要飞得更高。洁尘用一个绝准确的词概括片中形象“惨绿少年”,现沉溺网吧自残青春的孩子不就是这样的菜色陈面?《美国丽人》我也没有看过,洁尘说孩子摄像镜头中的“那只塑料袋无聊空茫宿命得让人手脚冰凉”,“那只塑料袋对少年更具杀伤力”。飞旋的塑料袋引发了我在北京的一个场景回忆:挺拔的树干,支愣愣的枝桠上就悬浮着这样一些塑料袋,瓦蓝的天空几近虚无,我想到了“北风那个吹~~~~~”

7《穿越时光的地铁》也没有看过,哈哈才知道老徐的《开往春天的地铁》新意全无。洁尘说“地铁在我看来是所有交通工具中最具另类气息的”,是的,2000年,我在上海坐地铁就特兴奋,没有轰隆轰隆的焦躁,没有扑腾蹩仄的压抑,是轻快与沉潜。我们成都的地铁也开通了,闭上眼想,哗,都江堰就在眼前。看《周渔的火车》时,真真为她的奔波获得爱的力量:爱就是付出,即使付给了漫漫路途。过去是鸿雁传书惹得佳人频回首,现在是短信飞语无暇抬头看错过的人远去的背影,地铁提速,爱情更合乎速配的命数?


评论人:栾树绢花 评论日期:2010-6-29 22:02
当当上买了最新六本之后发现洁尘想要看评论。我很高兴,不过现在才写,洁尘真的会去逐一地看么,我很期待。
还想知道2005年版的《私人版本》是不是在流年中选入较多?没看过《私人版本》,如果相重太多的话,我就不再买《私人版本了》。谢谢。


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:洁尘的私人版本
引用地址:
© 天涯社区