北京真好
北京真好

作者:洁尘 提交日期:2010-5-10 10:15:00
  


  
  (《随喜》 赵赵 文/图 凤凰出版传媒集团/江苏文艺出版社2010年4月版)
  
  北京真好
  
   洁尘
  
  北京真好。每次我到北京,都有这个感觉。我很喜欢北京,一国之都,流光溢彩,龙盘虎踞,泥沙俱下,格局大,气场强,没有其他任何城市能比。我一直觉得如果住在北京,会是很幸运的事情。
  倒过去说,如果上世纪90年代中期我也跟其他人一样跑到北京去漂的话(差一点就去了),那么,我现在可能就定居北京了。如果那样,我的生活会是什么样?也可能还是写作,也可能还是结婚生子,但夫君不是他,孩子也是另外的孩子了。这个我是无法想象的。当然,还有一个很大的可能是我既没有写作,也没有结婚生子,而是愤怒地盯着直线上涨的北京的房价和自己的年龄,思虑何去何从。
  一个人跟一个城市的缘分有多深,这是命定的。我跟成都的缘分,就是树和土地的缘分,在一个地方,从一颗树籽儿发芽开始,上下生长,根越扎越深,枝干部分也茂盛进而虬结。反正就是挪不了窝了。
  这番感受,在看赵赵的书时总是有的。因为北京之于她,就像我之于成都,都有那种生了根一样的归属感。看了赵赵很多的书,透过她的书,更喜欢北京。赵赵写北京,跟好些人写的北京不一样,她是北京土著,她的观看视角和描述语气都跟长大了后再到北京的人不一样,她说北京,那就是家里的事,拿起,放下,拿得起,放得下,漫不经心之中有着万般深情。就像她自己说的,跟家人说话不带表情。
  这次是看她的新书《随喜》。2010年整个4月,我忙得只看了一本书,那就是《随喜》,博客图文书。她的新浪博客叫做“管着吗”。很配她风格的博客名,眉毛一立,嘴一歪,“怎么着?”“管着吗?”。直接,凌厉,有趣,很赵赵。自从她开博之后,我时不时上去潜水,经常是开机后点开她的博客进去,然后哈哈大笑着退出来,然后还要继续笑一会儿才开文档写字。
  好博客变成纸质书,好的效果会放大。坏博客变成纸质书,坏的味道会加强。都是有例子的。赵赵的博客很好,变成这本《随喜》,在我读来,又比博客多了几分从容的回味。那些好看的文字,那些好看的照片,印到书上,反复摩挲,比在网上多了“手泽”,读后感也就细致不少。比如,她写《VENUS》(此片中文译名是《末路爱神》),夸彼得•奥图尔演一“老丫挺”演得好。然后她说,“……btw,真受不了那种酸柔影评……‘荡气回肠’……荡你大爷啊荡……怎么了就‘荡气回肠’?什么呀爱情?咱能不一见一男一女就往爱情上扯么?生命怎么就不能丑陋和可笑?为什么一定要用那些词来PS人家自己毫不在乎的彪悍的猥琐?”当时博客上这段我看得大笑。赵赵的深度感叹中常常跟“大爷”连在一起。她赶剧本赶得抓狂的时候,就在MSN签名上自我励志道“cao他大爷快马加鞭还有二十集”。这篇博文也是深度感叹到了“大爷”的级别。这回在书里重看这一段,才猛然一愣,反复琢磨,发觉说得那叫一个好,深刻。还有一段,是在看《牡丹亭》那段著名的题词“情不知所起,一往而深……”后,她写道,“冷汗狂流,如身处四壁皆利刃的狭窄空间里,动弹不得,却又有种渴望流血的冲动……流了血就自由了。”我又是一愣。这段在看博客的时候没注意到。或者,这种冷峭锋利的表述,在我,只有在读书的时候才会特别留意。这类的文字,是赵赵标签式的“嘻哈”文字的另一个面,呈现了她的语言天赋和风格化的犀利表达。这段文字,让我又想起早年她的《水草》,当时,我被她那篇东西给拿住了,懵了好一阵子。
  《随喜》有好看的文字,也有好看的照片。一个写字的人,把自己随手拍的照片从博客上搬下来,集合在书里,那是需要有底气的。很多人包括我的博客上都有很多照片,但那都是留影。赵赵的底气是有根据的,她拍照有天赋,有灵气,拍出来好些都是作品。我很喜欢看她那些“空镜头”,云啊,水啊,杯子啊,脚丫啊,几片柠檬,甚至下水孔,另外,还有好些北京街景。味道得很,很有味道。
  2010年春节,她和她先生跑到日本去玩,回来后在博客上贴了一组关于日本的照片,其中一幅,估计是她蹲着或者半弯着腰,透过一缕垂下来的藤蔓看出去的建筑,我特喜欢那张。那张照片没有收到这本书里,因为那时这本书早已截稿并在制作中了。所以,我想,《随喜》之后,赵赵的博客图文书还会继续的。好看,舒服,装帧别致。期待下一本吧。
  
  
   2010-5-7
#日志日期:2010-5-10 星期一(Monday) 多云
天涯“2016年度十大最具影响力博客”评选

评论人:三不知 评论日期:2010-5-10 10:48
中肯!

评论人:冬至82 评论日期:2010-5-10 11:04
是啊是啊北京真好。赵赵也好。洁尘更好。

评论人:冬至82 评论日期:2010-5-10 11:04
是啊是啊北京真好。赵赵也好。洁尘更好。

评论人:莎铃 评论日期:2010-5-10 19:58
今天看见此文…不免伤感…等。北京。

此消息发自掌中天涯wap.tianya.cn,我也要用手机发表留言!

评论人:梅花森林 评论日期:2010-5-10 21:42
奇怪了,我就不喜欢北京,从一小就不喜欢,虽然我也算半个北京人。
北京的气候环境,北京的生活气息都有一种干燥的甚至呛人的感觉,呼吸都不舒服。呵呵,少说两句吧,要挨砖了。

评论人:流泉_ 评论日期:2010-5-12 9:33
俺们北京人看到这篇文章甚是亲切呢,洁尘虽然是成都人,但是读你的书,也觉得透着亲切,没有南北方的差异感,这个也挺神奇的

评论人:ringta 评论日期:2010-5-16 13:19
够贫的赵赵

评论人:布尔迪厄 评论日期:2010-8-20 10:45
北京有文化底蕴,知识分子有独立人格。喜欢你的散文,文字很美且思想深刻。听说你也喜欢诗歌,《当代国际诗坛》第4期有新译的萨拉·基尔施诗选和其它的诗歌。


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:洁尘的私人版本
引用地址:
© 天涯社区