前些天结束的书博会
前些天结束的书博会

作者:洁尘 提交日期:2010-5-13 13:10:00
  4月28日,第20届全国书博会在成都结束。
  其实,对于我们来说,前一天就闭幕了。4月27日,钟鸣请客,一帮朋友撮饭。饭局完,大家举杯,宣布书博会胜利闭幕。
  这是成都第二次做为书博会的承办城市。以前,书博会叫全国书市。
   这个书博会,我忙坏了。我自己唱主角的是两个活动,一个是“洁尘随笔精选集”四卷本的签售活动;另一个是我的新书、读书随笔集《半如童话半如陷阱》的读者见面会。另外,我还主持了钟鸣的新书发布会,作为对谈嘉宾参加了译林出版社的一个论坛,再就是去捧场韩东的小说朗诵会。另外,还要接待好些外地过来的媒体朋友和出版界的朋友。本来还有个新浪访谈。已经答应了,但实在抽不出时间了,也是太累了。
   我是最怕签售的。读者见面会这种活动稍微好点,但也很累心,能不做就尽量不做。但现在,作为静态推广的书评之外的宣传方式,动态活动是很多出版社都要做的,作为作者,理应配合。好在这次我的两场活动都挺不错。现场签售人很多,最后书卖完了,好些后来的朋友和读者没有买到书,特别抱歉。另外那场见面会其实就是一个朋友聚会,成都很多文化圈的朋友都来撑场子,何多苓、钟鸣、何小竹、吉木狼格、靳晓静、西门媚……来了很多朋友,让我十分感动。
  很多人说,参加书博会,整个状态就是一无头苍蝇,瞎飞乱撞的,特别的茫然和无序。对这一点, 我是一点不陌生的。十多年前,我就是跑出版口的记者,每年的采访大事就是书博会。北京、成都、深圳、西安、福州……我参加过很多届书博会的报道。当年我是白天在会场上东游西逛,寻找报道主题,然后晚饭前赶回酒店,写差不多一个版的报道文字,其工作强度之大,至今想来心寒。
  我离新闻、离记者这一行很久了。这次在书博会上,见到许多匆匆赶场的记者,其中,有好些就是我当年的年龄,不禁有点恍惚,甚觉亲切。我觉得他们其实没必要这样赶场,很匆忙,很劳累,同时还很潦草。应该跟好些个同行友好组成一个临时报道团,每个人各守几个山头,每天晚饭时把各自的内容汇总一下,然后各取所需,点面结合,这样出来的报道内容,既全面,又有特别关注的重点。据说,这次书博会上一共是160多个活动。哪个记者能自己跑完?能参加十分之一就不简单了。当年我做书博会报道时就是这么干的。跟几个熟悉的媒体朋友约好,轮流着每天各守一个馆,几天下来,每个馆也都熟悉了。关键是,每天写什么写多少,除了写作量很大之外,没有漏稿的焦虑。那时,我还可以在现场悠闲读书呢。
  这次书博会上,我想,最担心的是主办者,最劳累是各家出版机构的参与者,最忙碌的是记者,最紧张的是活动主角,比如我这种要签售的作者。最悠闲是,在我看来是各家媒体的领导。比如我们大家的一个朋友,他从广州带着记者们到成都后,记者们忙去了,他不采访不写稿,他的任务就是跟熟人朋友聚会吃饭。书博会期间,他就跟着我们成都文人在一块玩,喝酒聊天,不亦乐乎。我们一块儿玩得很高兴。文迪在最高兴的时候感叹,啊啊,真是心有灵通一点犀啊。这个朋友说,是,是,我们很犀很犀。
  
#日志日期:2010-5-13 星期四(Thursday) 阴
天涯“2016年度十大最具影响力博客”评选

评论人:Karenzhy 评论日期:2010-5-13 14:42
非常羡慕能参加签售的人
本来给自己找了个能去成都的理由
满心的期待,兴奋
后来 落空了

祝书卖的好

评论人:莎铃 评论日期:2010-5-14 21:53
在重庆观望,这些与成都擦身而过的瞬间。只有忍

评论人:且以喜乐 评论日期:2010-5-17 10:53
洁尘:<在转角处告别>第74页和<美得不寒不栗>第172页都收了<飘起来的某个东西>,是有意为之吗?

评论人:洁尘 评论日期:2010-5-17 11:31
回且以喜乐:啊?那是编辑上的错误。不好意思。

评论人:且以喜乐 评论日期:2010-5-17 11:42
洁尘:知道了.一点点无关作者的小瑕疵.说给你,也仅仅是一点小提醒.以后出全集时,要编辑再细心些:)

评论人:洁尘 评论日期:2010-5-17 11:55
回且以喜乐:谢谢你!

评论人:清迈之旅 评论日期:2010-5-18 10:26
我如果转回去做记者,我就跑文化口。一定要跑书博会,把洁尘传授的这个经验发扬光大。

评论人:素椒一两 评论日期:2010-5-20 17:00
好久没来了,一直忙杂~~ 来感受哈烟火中的书卷气 好好


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:洁尘的私人版本
引用地址:
© 天涯社区