翻篇
翻篇

作者:洁尘 提交日期:2010-10-19 11:00:00
  翻篇

 洁尘

 看一部片子,英文片名是“SPRING FEVER”,是否该译作“春天的躁动”?有精通英文的朋友说,差不多吧,躁动、欲望,生理性的冲动。
 不算爱情吗?就只是躁动?只是欲望?其实谁都知道,爱情里必须得有躁动和欲望,否则不算爱情;但爱情里的成分太复杂了,躁动和欲望仅是其中之一二而已。
在秋风沉醉的夜晚,看了春天躁动的故事。我觉得这是一个味道很纯正的爱情故事。同性恋,很苦的、没有出路的、也没有人应该悔过的爱情。这是男同的故事。三个男同,彼此纠缠,情感永远存在于黑暗之中,见不得光;故事里的两个女人,一个嫁了男同,歇斯底里,泼命挽救,结局却无比悲惨;另一个女人,爱上男同,隐忍纠结,最后也只能不辞而别。掉到这种爱情困局中的人,无论哪一方,都很无辜,很倒霉、很悲伤,也很绝望。我2009年出版的长篇小说《锦瑟无端》,也涉及到这样的爱情困局,我无法替他们解决,只好让其中一个关键人物死掉了事。这就是死局。电影也好,小说也好,都很残忍,喜欢把人物置于这样的死局之中,展现他们困兽犹斗的“审美”价值。至于说结尾吧,小说和电影都是几句话几个镜头而已,而生活本身仍在继续。而那几句话,几个镜头,也就相当于天凉好个秋的无奈慨叹罢了。
很多的文艺作品偏爱呈现困局爱情、死局爱情。这种情感,要的只是很好的呈现,因为没有答案,呈现本身就是目的了。对于观看的人来说,有对应,有同情,有感叹,就是很好的抚慰了。这类故事的结尾一般都是除了一言不发不辞而别之外,已经没有其他的路可以走了。再往下走,以前的人,以前的事,就是前世了,跟今生没有关系。前两天,我转发了一条微博。很多女人都转发了这条微博。说的是:“‘我对婚姻太有安全感,没孩子没工作,现在要回车发现已到了页脚,连换行的地方都没了。’朋友47岁婚变,近30年的感情割断,down到极点。三个月后她居然迅速找到工作,还是做新媒体,考虑收养孩子。改口说‘没地方回车?咱翻篇儿啊,翻过来崭新一页怎么写不行’。无论工作还是生活,有翻篇的能力很重要。”想必很多女人对其遭遇都很无语,谁都知道,没有任何境遇是绝对安全的,再长的婚姻,再久的感情,也有可能变质生变,但大家转发此微博的动机在于其翻篇的能力。遭此重创,三个月的时间就能翻篇,实在是很强悍的人,让人敬佩。这中间还有一个要素,那就是翻篇后的重心是工作和收养孩子,暂时没有新的感情事件,这跟那些必须借助新的感情对象来借力翻篇的女人完全不一样,是真强悍,真让人敬佩。
这两天正在看柴门文关于日本民俗的随笔《日本人间道》。柴门文是日本著名的漫画家,根据其原创作品《东京爱情故事》和《爱情白皮书》改编的电视连续剧,风靡亚洲;柴门文因此也跟《悠长假期》《美丽人生》等著名日剧的编剧北川悦吏子,并称为“爱情女王”。近年来,同时代的柴门和北川都年逾不惑,北川转型当导演,处女作是清淡但有些温吞的纯爱电影《前路迢迢》。柴门转型得更厉害,对日本传统文化发生了浓厚的兴趣,从日本各地的佛像造型到各种传统祭祀典礼活动,她带着两个助手满日本犄角旮旯地跑,一篇一篇地写和画,《日本人间道》一书,就是她关于日本传统祭典和节日庆典的考察体验式随笔集。在书中,她很强调自己作为一个年近半百的女性的身份,很是自嘲幽默好玩。
柴门文也翻篇了。我作为一个年逾不惑的曾经大写特写爱情主题文字的写字的女人,对她的这种翻篇实在是会心且倾慕。说实话,我是到了接近四十岁的时候,对曾经乐此不疲且倾力研究的情感主题很是有点厌倦了,抬眼一看,发现这个世界好玩好看的东西多的是,怎么以前总限于唧唧歪歪纠缠不休的男女情事呢?!当然,也不是说我对这个主题就放弃了,我还是会围观会思考会书写会在其中挖掘人性的光亮和阴影,但是,不会再像以前那么全力投入其中了,我退开了一步,因此也在一定程度上获得了写作的自由空间。从这个角度上讲,我也翻篇了。

 2010-9-23
#日志日期:2010-10-19 星期二(Tuesday) 阴
天涯“2016年度十大最具影响力博客”评选

评论人:冬至82 评论日期:2010-10-19 11:18
这篇文章适合在这个季节阅读。

评论人:李落落 评论日期:2010-10-19 14:58
呵呵,这么说我翻篇得还早些,还没开始写,就觉得情感是最不需要谁写谁看的东西,完全是如人饮水各有滋味,我们反复咂摸的,必然是自身痛彻心扉或荡气回肠或缠绵经年的经历,而不是故事小说电影里的哪个片段,那最多只是一个引子。
但爱好文字的毛病,让我总是不能彻底了断,所以我又还总出现在这里。
除了爱情之外,世上好玩的事情真的好有好多,包括做饭洗衣织毛衣种菜这些平常活计,或者美术音乐风俗传说那些雅的俗的
活到某一天,自己想着要翻篇,这不算是彪悍,但是也是很值得敬佩的人生,从习惯和稳定中跳出来,总得多出力啊,这就很不易了。

评论人:妍舍 评论日期:2010-10-20 18:03
翻篇,很有意思,很有启发。
现在,我的翻篇,可以说是中医。

评论人:不断妥协 评论日期:2010-10-21 15:15
翻篇有意思,不翻篇一定是更有意思。

假装自己不确定要不要翻篇,可是又做出很可能打算翻篇的样子,也挺有意思~

评论人:暗夜流浪1938 评论日期:2010-10-23 1:48
那部电影是娄烨的《春风沉醉的夜晚》吧,在豆瓣上备受关注的。
“翻篇》的人确实让人佩服,就像人生重新来过一样。

评论人:客从天边来 评论日期:2010-10-23 10:04
翻篇,我什么时候翻篇啊
这是一直以来困扰我的
只是想想
却没有勇气去翻
就怕人仰马翻



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:洁尘的私人版本
引用地址:
© 天涯社区