老朋友新茶会:祝贺王鹤《爱与伤奔涌不息》出版上市
老朋友新茶会:祝贺王鹤《爱与伤奔涌不息》出版上市

作者:洁尘 提交日期:2010-10-20 23:27:00
  昨天,为庆祝王鹤新书《爱与伤奔涌不息》出版上市,我们一帮老朋友聚在鱼姐的新家里。鱼姐家的老友茶会是多年的传统了,换了新家后,在漂亮的新家里,茶会的味道和气氛依旧,可谓新瓶装陈酿,还是那么令人陶醉。之后,转场我家,中间去吃老坛子酸菜竹笋鸡,美味。




在鱼姐家。




大家留个影。左起,鹤姐、我、鱼姐、芳姐和山山。小孟当摄影师去了。我们这帮老友经常留影。很多年以后,这些照片摆在一起看,那就有意思了。




摄影师换成了鹤姐。小孟站在最左边。




我与老友王鹤在我家。

转帖:
爱与智慧的滋养

文/孟蔚红

鹤姐和我有时会谈谈写字的事。她说看别人写的东西,一般会有两种感受,一个是不过如此,只不过是自己没写而已,还有一个就是惊叹,觉得自己打死也写不出来。而我,看鹤姐的文字,就是后一种感受。

(一)
鹤姐的这本《爱与伤奔涌不息》随笔集,大部分文章在报纸的专栏、她的博客上都读过了,再读,还是喜欢,她的文字和感悟,聪明而不卖弄,练达而不轻浮,讥诮而又仁厚,是一切刚刚好的妥帖和舒服,值得长久的咀嚼和回味。说起来很惭愧,鹤姐书中写到的人物、电影、书,我也看过,有一些还是我推荐给她的呢,可是自己看了激动了,完了也就完了,有时也想写上几笔,可总觉得词不达意,可回头看到鹤姐写的评论随笔,心里一边佩服,一边庆幸自己的自知之明,没有写出来献丑,比如与书同名的《爱与伤奔涌不息》这篇电影随笔,在看到鹤姐这篇文章之前,我已经看了这部名叫《横山家之味》,又名《步履不停》的电影,看完之后喜欢得很,可要向旁人来转述这部谈不上有多么戏剧化的情节,风格清淡、含蓄的电影,讲出心底被撩拨起的那种幽微、复杂的人生况味,还真觉得不知如何表达呢,可看到鹤姐写的文字,却能读到眼眶湿润起来,竟和我看电影时候一样。鹤姐的文字和电影的风格有奇妙的相通之处,每个字看起来是那么自然舒适地躺在纸上,可在这份不动声色之下,却又是那“奔涌不息”的“爱与伤”。我爱死了这篇文章的开头:“正值夏日,屋前的花木开得烂熟,绿得清幽。孩子们在奔跑穿梭,母亲与女儿在厨房里忙碌,一边有一搭没一搭地聊天。她们将各色菜蔬切的切,煮的煮,家的味道就在弥漫的香气里浓厚起来。”看过电影的会对鹤姐的这段描述会心,这些看起来普普通通的文字,却如电影场景般充满了光与影,剧中的一切就这样在纸上浮动鲜活起来。我们几个鹤姐的粉丝常在一起感叹,鹤姐的字,看起来并不华丽,也从不炫技,但是总是增之一分嫌多,减之一分嫌少的恰到好处,有着四两拨千斤的功力。而在文章的最后,鹤姐写到,导演是枝裕和“将家庭成员之间的亲密、依恋和可能有的哀伤、嫌隙巧妙地截取了一个断面给我们。日本作家川上弘美说:看完这部电影,让人觉得活在这个世界上,竟是这么的麻烦悲伤,却又如此的美好有趣。她说得真好,确实如此。”
我也要说,鹤姐说得真好,确实如此。

(二)
我们常说鹤姐文字的灵性,是天赋的才能,她却常常谦虚说,书读多了,自然下笔就不困难了。鹤姐喜欢《红楼梦》,喜欢张爱玲,鹤姐的文字能看出一脉相承,又自成一体,中国文字的美,被鹤姐这样的认认真真读书写字的人给传承下来,总算没被现在那些火星体,短信体给再一次断层,真是让人欣慰。
当然,再好的文字,总就是为思想和情感服务的,或者说两者互为成就。常听人评价说,看鹤姐的文章常常觉得特别慰藉、熨帖,我觉得这种感受不仅来自鹤姐脱俗的文字,更来自文字传达的那份懂得、宽容、善意,我尤其佩服鹤姐在写庐隐、陈衡哲、王佳芝等等女人的文章,她们在大时代面前的挣扎困局和被自身弱点的纠缠,被鹤姐解读得淋漓尽致,这一份功力,又来自于鹤姐自己的阅读和阅历的深厚,因而公允,不失偏颇。

(三)
我看好多人说,看鹤姐的文字和她本人有些对不上,尤其说看到她写影视随笔,一针见血,还有几分俏皮辛辣,实在不像她温婉的形象,说到这,我不免有些小得意了,因为和鹤姐无缝对接的关系,我是常常领略她的好口才,当然不像我唧唧呱呱话多说不到点子上,鹤姐是经常口出妙语,一剑封喉。说到说话,有一点我必须要说,鹤姐是我见过的最好的倾听对象,我在她面前,是无端话最多的,原因就是她的接纳、包容、点睛的回应,我觉得我说的一切她都懂,而且是高于我的懂,可是她绝不卖弄。
所谓文如其人,鹤姐的文字和人是一样的秉性。一个也同样喜欢鹤姐文字的朋友说,她一直在想用什么词来形容鹤姐最好,想来想去都找不到最合适的,最后她想到了玉,我说,对,一块好玉,温润剔透的玉。鹤姐在给一位朋友的赠书上感谢朋友多年来给予的爱和智慧的滋养。而言辞贫乏于我,但却是真诚地借用鹤姐的这句话回赠鹤姐:谢谢你多年给予我的爱和智慧的滋养。有你这样的朋友,三生有幸。
  
#日志日期:2010-10-20 星期三(Wednesday) 晴
天涯“2016年度十大最具影响力博客”评选

评论人:冬至82 评论日期:2010-10-21 8:15
要去买来读。

评论人:lulumm 评论日期:2010-10-21 10:10
谢谢东至82.
被夸得不好意思,上来唠叨两句。
我曾经在一篇文章里说,刘嘉玲夸梁朝伟,用了极致之语,旁人都能理解,因为亲人之间,有感情色彩和主观因素。
闺蜜也是亲人,情同此理,抒起情来,照样是“嗨”的。所以,小孟的那些表扬,虽说都是至诚之语,却比我好太多,不敢一一认领。

评论人:roseviolla 评论日期:2010-10-21 12:16
这么好的文字,这么好的人,“温润如玉”

一定要买来看看,呵呵

评论人:babyxx5269 评论日期:2010-10-21 22:15
在洁尘姐的博上看到你和鹤姐的合影, 愈发想念成都。想念有你们的城了。鹤姐的赠书,我刚收到,只看了封面的字,就感动得不行,我跟鹤姐说,爱煞第一章,那些旧时月色的字,像美丽的如意盘扣。我一点点读过去,是一些自我的欢喜呢。问候洁尘姐姐。你们的字都是美玉,在最深的红尘里相逢,读你们,时间已消失了年轮。(萧萧)




评论人:洁尘 评论日期:2010-10-21 22:53
回lulumm:我也唠叨两句。对此文的评价是:实至名归!

回babyxx5269:萧萧好!找机会来成都玩啊!

评论人:蓬蒿老翁 评论日期:2010-11-11 21:44
名字很好的作品是要去读一读的.好茶是要品的,好花是要欣赏的,好书是要细读的,好人是要祝福的.

评论人:w那山那人那狗 评论日期:2010-11-30 21:45
有空一定看看

评论人:fei870828 评论日期:2011-1-20 20:30
我准备在当当上订这本书。


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:洁尘的私人版本
引用地址:
© 天涯社区