熊爸爸
熊爸爸
xiongbaba.blog.tianya.cn
用心作教育,关心孩子,促进成长,家教培养孩子的明天。 孩子的教育天空,应该是两部分组成,一是孩子们喜欢,二是家庭教育. 希望有意的朋友加进来,共同实现这个心愿.

Google
 
5.12是我们永远的心痛,为死难都哀悼!
带儿子到江边去
作者:xiongbaba 提交日期:2007-6-18 20:28:00 正常 | 分类: | 访问量:857

2007年六一儿童节,和父亲一起带着小儿去朝天门玩。平日里孩子爱玩水,到了江边,那还不得让他玩一玩,这可是母亲河长江啊!下到江边,才脱他的鞋子,看着地上的鹅卵石,就把小脚尽量的抬高,少有的和我较量起来。平日里光脚走的就少,更不要说这样多的石头了。让人看着也能感受到脚踩上去是个什么味道。当然是胳膊没能拗过大腿。把的鞋给脱了,下到水里去,也是不干,水凉了点。不过一会,水的诱惑力就打败了其它的。他快活地在水里玩了起来:四下里走,蹲下抓石头再甩到水里,蹲下时整个的屁股都放到水里去了也不在乎,到是一旁的父亲着急起来,不过对于玩心大起的两小孩也无能为力,儿子会因为这个停止吗?不会,我会吗?不会。(这里给老人家道个歉。)到后来他的裤子全湿了。便欺负他人小,遂把他脱了个光,满足了我给他照个裸照的愿望。走之时,看他哭得那伤心劲,眉眼全凑到一起,泪水一个劲的流,一种满含渴望和乞求的眼神。谁见谁都会心软。我却硬是硬起心肠把他抱走了,其实,我心里在滴血。也生平对成人的残忍多了一点认识,而且我们还要把残忍装扮一下,说成是为“你”好。这就更残忍了,做了对不起别人的事,反到要让人觉得对不起你。

昨日,一家人到磁器口玩,一路上儿子见到五花八门的东西,也还有兴致。到江边时,他突然的指着他的鞋子,他母亲还说是热。我把一只给脱下来,他又指着另一只要我给他脱。怪了,我又一次没读懂他的意思。接下来,他便指引着我们到了江边,要下到水里时,我才明白过来,上次欠他的。
不过这次仍没能实现他的愿望,我又有了充分的理由:江水涨了,不安全。不过教他玩丢石子。说来这也还是儿子启发的。先我强行抱回他时的路上,他见地上有一石头,便去抱,石头太大太沉,他抱不了多远,便让我去,手指着江水。这样才开始玩起了扔石子的游戏。后来还引来不少的小孩子来扔石子,几个大人也童心大发也玩起了打水漂。
由此来看,在玩的这方面,我们真的不是孩子的对手。而且在兴趣方面,我们也常常是自以为是,经常的不合孩子的意思,惹得孩子不高兴,还要对其指手画脚的说这个没劲那个不好玩……其实完全把是谁玩这个主体忘记了。

记住了:带孩子便要以孩子的需要为主体。别为了带而带。生活中这样的人还真不少。有时我自己便是一个。

#日志日期:2007-6-18 星期一(Monday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:熊爸爸
引用地址:


BLOG信息
博主:xiongbaba 
栏目分类

- 孩子教育 (26)
- 给儿子的信 (26)
- 学校教育 (1)
- 幸福人生 (15)
- 社会百态 (5)
博客登录
用户:
密码:
最新文章
- 丑陋的一脚(2012-4-17)
- 童言(2011-7-6)
- 外婆走了(2011-3-10)
- 别让比尔-盖茨误了你一生(2011-1-19)
- 价值2亿美元的工作态度(转)(2011-1-19)
- 生日时,哥哥发来的祝福(2010-12-12)
- 忆泥泞路(2010-6-29)
- 小儿,你学会了勇敢(2010-6-21)
最新评论
- 其实,还有许多的个案。本文说的何尝不是。...(2011-1-19)
- 今天是孩子们的节日,祝福你家小熊熊节日快...(2008-6-1)
- 曾经有人说过,当爸爸的过程,就是跟着孩子...(2008-2-19)
- 儿子成长的过程,也是教育我认识生命、成长...(2007-7-31)
- 小儿还会玩积木了.那天妻把奶粉买回来.小...(2007-5-17)
- 今日,小儿会搭着凳子去拿够不着的东西了。...(2007-5-13)
- 这次回老家看儿子,他还给我留了一个深刻的...(2007-1-23)
- 周未和妻一起回老家看望爹妈和儿子,心里的...(2007-1-22)
- 脑子里大都是小儿的影子。尤其怕看到别人的...(2007-1-17)
- 能让学生喜欢是一种幸福呢,哈哈~~...(2007-1-14)
留言
- 在这给我留言吧 >>
友情博客
标签列表
无条件的爱 心理干预网站 孩子都喜欢搞 与孩子一同成 带孩子便要以 爱心募捐 爱一个人是有 蹲下来何孩子
博客搜索

博客音乐
标签列表
-2012-4 ( 1 )
-2011-7 ( 1 )
-2011-5 ( 0 )
-2011-3 ( 1 )
-2011-1 ( 2 )
-2010-12 ( 1 )
-2010-6 ( 2 )
-2010-5 ( 1 )
-2010-3 ( 1 )
-2010-2 ( 1 )
-2010-1 ( 1 )
-2009-8 ( 1 )
友情博客
- 疯花缺月的BLOG
- 老五
- 任兵
- 饶坤兵
- 多背一公斤
- 文木
- 裁云青剪
- 笑天天
- 李雨村儿子
- 罗筝的BLOG
统计信息
访问:84664 次
日志: -173篇
评论: 32 个
留言: 11 个
建站时间: 2006-4-28
博客成员

xiongbaba 管 理 员



© 天涯社区