和硕世家



博客信息
博主:和硕世家 
博客登录
用户:
密码:
留言
标签列表
博客搜索
日志存档
统计信息
  • 访问:962283 次
  • 今日访问:5次
  • 日志: -163篇
  • 评论: 208 个
  • 留言: 6 个
  • 建站时间: 2006-10-29
博客成员
最近访客


和硕世家
用眼睛观察这个世界,用文字记录这个世界,用心感悟这个世界...

首页 |留言板 |加友情博客 |天涯博客 |博客家园 |注册 |帮助

笛声悠扬
作者:和硕世家 提交日期:2007-11-27 14:49:00 正常 | 分类: | 访问量:6882



那一日,在我出了地铁的闸机口,刚刚进入地铁3号出口处的甬道的时候,一阵悠扬的笛声飘进了我的双耳。凭着直觉,我知道,那不是一般卖艺人的笛声,更不可能是乞讨者的笛声。那笛声更让我相信是从演奏大厅里飘出来的音乐精灵;在瞬间就叫我折服;那笛声的清扬,让我很容易就想到那个脍炙人口的画面——“笑傲江湖”中的琴笛合奏;更让我叹服的是那笛声的洞穿力,阵阵地敲打着我身上每一个的关节和穴位,让我觉着无比的舒坦,仿佛沐浴在春风中一般。尤其是在这上班路上的匆忙中,让我情不自禁的竖起来了双耳,放慢了脚步,认真的聆听着——我都怀疑自己有些虔诚地被感动了。

踏上自动扶梯后,随着扶梯的上升,笛声也越来越悠扬、清脆、悦耳;让我觉着这种美妙越发的弥漫了整个世界,一清早就能够置身于这样一个氛围,让我确实感觉到了生命和生活的美好——唯一可惜的是,我不知道他吹奏的是什么曲子。

慢慢的,笛声中出现了吹笛人的轮廓:先是头部,再是上身,后是下身,最后整个人都和我一样站在了同一条地平线上。那人穿着整洁干净,上衣是一件稍微有些淡蓝花色的T恤,下身着了一条米色的但是熨烫得很是平整的裤子,脚上是一双擦拭的干干净净的浅棕色皮鞋。头发剪得很整齐,梳理的也很熨贴;面部看上去有些弱黄消瘦,似乎是营养不济;双手手指修长,修剪的很是光洁,一看就知道适合于玩弄乐器。在他的身后,有一个靠着墙壁半打开的小箱子,背贴着箱盖的内壁有一张白卡纸,上书:为女求学筹集费用,然后一字儿排开有三个证书——我没有仔细看,但我依稀记得是身份证、工作证、还有一个等级证书。然后就是零零碎碎的一些钱币。

他的姿势再一次印证了我一开始的感觉:他双脚成八字形分开,笔挺地站立着,头部为了配合一正一反地握着笛子的双手稍稍有些微斜着、低垂着,整个面孔显得异常的平和,双眼也是平静的望着笛子和他那灵活跳跃着的每一个手指——没有任何的表情——只是沉溺在自己的忘我演奏中。

真的,我有些犹豫,我不确定自己该不该往他那个小箱子里放上几元钱。我有些迂腐地觉着:面对这么美妙的笛声,如果我把那几元钱放进了那个小箱子会不会有些亵渎——这比不得为了去听音乐会而花钱买票,如果真是如此,倒也觉着心安理得,可这偏偏不是那个样子。我犹豫再三,我还是走回去,把我身上所有的硬币——一共5元钱,叠放的整整齐齐的,然后蹲下身来放在了他的小箱子里的一隅。令我奇怪的是,他停了下来,对着我微微一笑,说了声谢谢。就又恢复了他原来的姿势,继续吹奏起着迷人的笛声。

我站起身来,没有再观察他任何,就静静地和着这悠扬的笛声离开了地铁口,走在了去办公室的路上。随着笛声渐渐地消失在城市白天的轰鸣声中,我的心里却很不是滋味:当年,郑板桥在夜里听到雷雨声中摇摆不定的竹林时,即兴写下了这两句著名的诗句:衙斋卧听萧萧竹,疑似人间疾苦声。现在想来,并不是只有风雨声中萧瑟的竹林让人有如此之感慨;同样在今天这悠扬的笛声中,也有着太多的民间辛酸!

古人说的好:兴,百姓苦;亡,百姓苦! 信也!

#日志日期:2007-11-27 星期二(Tuesday) 晴 复制链接 举报

评论人:孟子的家 评论日期:2007-11-27 16:41
说得真好!

评论人:裁云青剪 评论日期:2007-11-27 20:40
和硕说的挺好的;感觉上这样卖艺筹款的人是值得尊重的,也是生活的一个部分啊。

评论人:和硕世家 评论日期:2007-11-28 18:10
那个人我只是碰到过他两次,所以,我一直都认为他绝对不是一个乞讨者,或是街头的卖艺者。

谢谢孟子兄和青剪姐的夸赞!



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:和硕世家
引用地址:


© 天涯社区