和硕世家



博客信息
博主:和硕世家 
博客登录
用户:
密码:
留言
标签列表
博客搜索
日志存档
统计信息
  • 访问:962282 次
  • 今日访问:4次
  • 日志: -163篇
  • 评论: 208 个
  • 留言: 6 个
  • 建站时间: 2006-10-29
博客成员
最近访客


和硕世家
用眼睛观察这个世界,用文字记录这个世界,用心感悟这个世界...

首页 |留言板 |加友情博客 |天涯博客 |博客家园 |注册 |帮助

地铁站里的快递员
作者:和硕世家 提交日期:2007-11-29 9:33:00 正常 | 分类: | 访问量:6845



其实这个题目并不能够表达我想要表达的意思,我的真实意思是:在地铁里作为快件速递的周转人员。我实在是无法把这句话浓缩成一个题目,所以就只好选择这样一个题目了。

在这段经常乘坐地铁的日子里,每每我进出地铁的时候,都会看到一些外地人在地铁站内的里里外外,他们或三五成群的斜靠在那些不锈钢的栅栏边上闲聊着什么,或几人一伙地背靠在地铁商铺的幕墙上席地而坐打着瞌睡,或独自一人在地铁站内漫无目的地闲逛着。他们中有男有女,有老有少,有高有矮,有胖有瘦——其实就跟普通的行人无二别。在我还没有弄清楚他们的身份之前,我一直认为他们是一些飘在这座城市里的外乡人(其实,我一直很担心使用这个词,可是我却找不到一个更好的词儿来代替),在没有可去的地方时,就会来地铁站里躲风避雨。

偶尔的一次,让我明白了他们的真实身份。那一天,我上班不是很着急,做好了一定要迟到的打算,于是就悠闲地进出地铁。在我出了地铁站走上甬道的时候,突然一个快递员拿了一大包的东西,急急地直奔我而来。由于我躲闪不及,那位快递员可能是由于手里的东西太重了,惯性大了些没有刹住脚,他手中的包裹的一角蹭了我的小腿一下。他急忙朝我微微一笑,说了一声“对不起”,就又急急地奔向地铁站内的不锈钢栏杆。出于气愤,我回头望了一眼,发现站内的栏杆处站着一位我之前经常看到的外乡人,他向那位快递员伸直了双手,张嘴大喊着:“慢些,小心,不着急的!”然后我看到那位快递员把包裹递给了站内的外乡人,外乡人接过后,一把拎进了站内放在了地板上。外乡人随口跟快递员说了一句:“您先在这歇会儿,我把东西送到静安寺,一会儿就回来了。”快递员说道:“去吧,当心点儿,不要出意外!”

到了这儿我就明白了,原来他们等在这里都是为了快件的中转!我仔细测算了一下,这个中转真是太划算了:一则省去了来回的地铁票(这地铁票可不是一站两站的事情);二则这个中转可都是流动的,只要一个人在,这整整一条地铁线上的周围地区就全部覆盖了;三则大大提高了快件的送达速度。唉,人民的智慧真是无穷的呀。

打这以后,我开始注意他们了,并且开始认真的观察他们(原来的时候我只是注意他们人,从来没有注意他们身边的东西)。这一观察,着实让我吃了一惊,他们身边的装备还真是够齐全的,除了要中转的快件外,还准备了笔记本、水笔、手机、小板凳——这简直就是一个流动办公点!我曾经站在这样一个人的身边,看着她认真的记录下了所有经她手进进出出的快件,笔记本上是使用红色水笔自划的规整的表格,然后分门别类的密密麻麻的写满了快件的号码。他们的活动时间一般都集中在上午的九点钟以后下午的四点钟以前,这段时间,正好避开了上下班的高峰,而且对大多数的快递公司来说基本上能够实现他们的服务承诺:快件在上午十点钟左右送到。

以前经常在电视广告中看到UPS、DHL及FEDEX等国际巨头快运公司做的广告,有什么不乘坐电梯走楼梯的,有什么骑马的,等等如此。就创意来说,我觉着那些都比上我在地铁里看到的那一幕更让人激动、更让人信服!

勤劳的中国人民,就是这样用自己的智慧为这个古老的民族的发展一点一点的做着应有的贡献!

#日志日期:2007-11-29 星期四(Thursday) 晴 复制链接 举报

评论人:孟子的家 评论日期:2007-11-29 11:01
快递的工作很辛苦!难得你观察的这么细致!

评论人:裁云青剪 评论日期:2007-11-29 20:50
啊,快递是这样送的吗?我只听说过送快递的,可还真没有想到他们是这样工作的呢。和硕在生活中是很用心观察的了,所以才能有更多的体会啊。

评论人:和硕世家 评论日期:2007-11-30 15:42
孟子兄:其实什么工作都是辛苦的,我们在了解别人的时候,也就更加的了解了自己,也就会更加珍惜我们自己的一切。

青剪姐:快递有很多种送法,这只是一种。这次回来后,突然觉着生活需要好好的认真观察,所以就这样做了。



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:和硕世家
引用地址:


© 天涯社区