行到城楼酒方醒
行到城楼酒方醒

博客信息
栏目分类
最新文章
最新评论
留言
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:82116 次
  • 日志: -190篇
  • 评论: 7 个
  • 留言: 6 个
  • 建站时间: 2006-11-30
博客成员
最近访客


书欲无限
作者: 提交日期:2007-10-3 17:20:00 正常 | 分类: | 访问量:1090


十月二日。晴,有风。
上午往徐东古玩市场看书。前段时间曾见《竖琴》、《醋栗集》未购,今次询价如前,书贩开导说,你想想到新华书店买本新书是多少钱吧。《竖琴》鲁迅译苏联短篇小说十二篇,系一九五三年人民文学据《鲁迅全集》抽印本,此册系一九五四年二次印本,我本有一册,见其品像好,不愿弃之;《醋栗集》,一九五三年十二月平明出版社初版,契诃夫短篇小说集一种,汝龙译本。此套书后来改由上海新文艺于一九五六年、五七年再版,也即作家张洁在《爱是不能忘记的》中多次提到的爱情信物“一九五七年的一套契诃夫小说集”,我有其中几本,《食客集》一九五六年出版,《镜子集》一九五七年出版,因此知道系五六年和五七年两年出齐的。上世纪八十年代上海译文重印时,我也陆续买了部分,终未购齐此种分册出版的契诃夫小说集,人文选本上下册的我是有的,都是汝龙译的,另有光明书局一九四九年十一月初版本《契诃夫小说集》三集,却是金人译本。最新的就是渐江文艺出版社二00二年七月的选译本了,译者是乌兰汗和马心木等,乌兰汗是高莽先生的笔名。上海译文出版社的契诃夫文集我购至十三卷,仍未备齐,但是于小说来说是购齐了。我不是玩版本的,我只是喜欢契诃夫。我不喜欢他的幽默,我喜欢的是他那种忧郁的调子和小说里的有些人物象《一个人的故事》。
襄樊的两口子说过了十一就得准备过年了,有的书你要就便宜点给你算了。好的。我拿了高尔基的的剧本《面包房里》和小说《奥古洛夫镇》,一为上海出版社一九四九年初版、一九五一年四次印本,一为上海文艺出版社一九五九年四月第一次印本,各计款十元,仅够买一包硬盒红黄鹤楼的价。我不喜欢高尔基,是因为译者均为楼适夷,他赠做过图书发行工作的。另要了这家的《新中学文库》两本及胡风《从源头到洪流》。胡风此书是上海新文艺一九五二年初版,店主索我八十元。《做人做事及其它》,王云五著十二篇演讲,商务印书馆一九四二年初版,一九四六年第四次增订本。王系自学成才的出版家,如章开沅所言“张元济与王云五都是商务印书馆的大功臣,张奠基于前,王拓展于后,各有自己特殊的角色与业绩”,此书所收却是王离开商务当了国民政府的高官后的演讲。不论如何读读这个著名出版人讲做人做事,总是会有趣味的。《归有光文》,亦同上为一套书之一种,一九二八年初版,一九四七年第五版,主编为王云五、朱经农,胡怀琛选注。胡怀琛序云:“他少年时,风貌秀美,性情渊永。而于家人、朋友之间,有一种真挚的感情,但读他的《先妣事略》、《思子亭记》等文,便可想见。而列朝诗集小传云:‘熙甫重生平知己,每叙张文隐事,辄为流涕。’这也可以见到他的性情的真挚了。而以真感情发为文章,也就是归有光文学的特色。”此书选文三十篇。我有港版三联《归有光散文选》和江苏古藉版《震川诗文集》,更有上海古藉版《震川文集》,十五元收下此书,也只一包硬盒黄黄鹤楼的价格。不为别的,只为喜欢归有光的文章。他寥寥数语,只记家庭琐碎,便能作到深情毕现,性情毕见,我辈难学,唯向往之。
人皆有欲,欲有善恶轻重,君其自择取抑。书欲在我,每视腰包轻重浮沉,吾不自抑也。
书欲无限,而物欲亦可直流入肠。于家中煨猪腰骨海带土豆汤一份,又因吃肉不放蒜,营养跑一半之故,加大蒜若干。于中午及晚上分别饮沃斯乐啤酒、邦德堡树根啤酒、莱福啤酒英国强弓啤酒各一。





#日志日期:2007-10-3 星期三(Wednesday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报

评论人:江汉文化 评论日期:2010-7-14 22:28
雅兴!!雅好!!



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:行到城楼酒方醒
引用地址:


© 天涯社区