行到城楼酒方醒
行到城楼酒方醒

博客信息
栏目分类
最新文章
最新评论
留言
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:82148 次
  • 日志: -190篇
  • 评论: 7 个
  • 留言: 6 个
  • 建站时间: 2006-11-30
博客成员
最近访客


一等廿年DVD(关于《末班车》)
作者: 提交日期:2008-1-22 11:52:00 正常 | 分类: | 访问量:888

只有我自己看得懂这个标题。
意思是:法国电影《末班车》的DVD碟片我已等了二十多年。这样说其实也不确切,因为DVD上市没有二十年的历史,VCD好象也没有。准确地说是苦等电影《末班车》二十年。
上世纪八十年代中期我在竹山家中看到《末班车》,因是从中间看起,未详片名,此后一直悬想重看,就是不知从何找起。前不久还在电影网站询网友,得到的是语焉不详的答案。前天晚上在万松园一碟店购得。一看到封面上施奈德的剧照和内容简介上提到是发生在火车上的故事,我便认定就是它。回到家中便用电脑看了。
运动着的相对封闭的空间如飞机、轮船、地铁、汽车上发生的故事总是充满了戏剧张力。火车作为时空限制下的场景似乎更甚。《兵临城下》有一幕是与《末班车》很象的。新兵蛋子裘德洛与平民姑娘薇兹初遇就在火车上。电影表现的都是男女相遇的惊艳一瞬。
施奈德的电影我看过《老枪》、《茜茜公主》,《花月断肠》我还没有看过。这次她饰演的是一个二战期间从集中营逃跑,被纳粹通辑的德国犹太女性,在火车上遇到法国男人路易。路易携待产的妻子和幼女逃难,被迫先与妻女分隔在不同车厢,后又被分成不同车次。路易不与妻女分开,这个故事将没法进行。乱世儿女,在狭小封闭的空间里发生情感故事,可以允许快捷简单,却不允许拖泥带水。一切正常并无意外,何况导演还通过不少配角作了大量铺垫。(因为我当年是从中间看起,施奈德躺在那里褪下白色内裤,这个细节不知当时的中国电视台剪掉没有。DVD是新修复过的,保留了。)最后两人抵达法国某城,路易的妻子生产了,还是个男孩,路易到医院去探望,让施奈德在医院楼下等着。施奈德问他:高兴吗?路易说:高兴。(导演的表现手法很简洁,几句对话就完成了这些交待。其间还包括路易掩护施奈德入城。)施奈德缓缓地起身,慢慢地离去,上了一部汽车。车子开动了,她坐在后排,扭头向后看,一个大特写,然后她幽幽地侧过脸,悠悠地低下了头。好演员,只须这一组小长镜就足以证明她的极品。这是施奈德的选择,她选择让路易和家人享受幸福。这个电影其实就是两个选择。下面该路易选择了。过了三年,即一九四三年,法国政府逮住了参加抵抗运动的施奈德,她的证明上有路易帮她入城时用过的名字,因此把修理无线电的平民路易找来询问。这个过程是一波三折,政府人员询问完了让路易离开,路易已走到门口,政府的人说:忘了,这个人就在这里,你还是看一下吧。从里边带出施奈德。两人相见,施奈德的脸和眼睛用毫无表情在乞求、恳请路易离开。路易转身欲走,施奈德两手紧握了一下。这个动作路易没有看到,只是观众看到了。路易再次走到门口,却缓缓地回过身来,慢慢地走到施奈德跟前,慢慢地(很慢很慢)伸出右手,扶着施奈德的左颊和耳朵,还有她的鬓发。政府的人冷言说:“先生,这可不妙啊”。路易蹲了下来,仰脸看着施奈德,双眼充满关注和爱怜。他为什么要蹲下来?是为了场面的调度?还是为了构图的需要?还是因为别的什么?施奈德把毫无表情的脸来回扭了一下,也可以说用脸蹭了蹭路易的手,好象是要他把手拿开,又好象是与这只手低诉什么,最后终于满脸痛苦,俯下头,无奈地看着路易。路易完成了他的选择,选择的是与她一起经受苦难。画面就此定格,并变成粗颗粒高反差胶片效果。故事完。
《末班车》是根据小说改编的故事片。小说好象没有中译本。《末班车》不是《最后一班地铁》。
我的朋友嘉一说我好久没有更新博客了,于是我专门来更新一次。

#日志日期:2008-1-22 星期二(Tuesday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:行到城楼酒方醒
引用地址:


© 天涯社区