行到城楼酒方醒
行到城楼酒方醒

博客信息
栏目分类
最新文章
最新评论
留言
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:82134 次
  • 日志: -190篇
  • 评论: 7 个
  • 留言: 6 个
  • 建站时间: 2006-11-30
博客成员
最近访客


<< >>
清明五章及诗生活
作者: 提交日期:2008-4-23 15:57:00 正常 | 分类: | 访问量:1069

                 (一)

一,三月末接薛如茵先生电话一通议事。武汉曾卓、徐迟、骆文三位已逝文坛前辈中,与曾卓往来最多,获益匪浅。徐、骆二位都只有一面之缘并有把盏之乐。清明前后,是曾卓逝世六周年,颇思往墓地吊之,又有车水马龙之惧,不如于闲时往访凭吊为好。去岁曾应《长》报之约写纪念卓公一文。武汉为五五反胡重灾之区,另有伍禾、王采、胡天风等已故诗人被难,待我有空,自可作墓园之访写碑石寻记,以完成七月书旅之课业。
二,清明前有广东客人过汉回乡扫墓,其系高中同学,故由在阳逻工作的女同学作东于三五醇,并邀同学三五位把盏话旧。客父系我在故乡文局任职时的前任交棒者,相处甚洽,我调走当年即 心脏病突然去世,奔丧时见其夫人,执我手涕泣说,若 在这里他不会走这快。今见客头亮少发,持烟吞吐之状毕肖其父,心中怅怅然也。诸人都叹武汉同学何其少,我言同届共五班,在座却一二三四班都有,独缺五班而已。我属四班,班上已有数人驾鹤西行。
三,四月四日,集团领导就我调回原单位事正式谈话。言简意亥,仅三二语而已。又叙闲话若干,这里且不一一。过二日,集团突然通知当天下午去省店宣布,打 我“晃” 天的美梦。又未出所料,宣布完果然又要表态。我笑言到省里工作不到三年,此类表态发言已有四次矣。差点没说“老矣吾衰矣”。上午印刷厂送拙编二书,印制精良,坊间少见,恰好作给本人的纪念,心下欣欣然,脸上也不抑其喜也。
四,清明当天,我往扁担山公墓附近驾照考场考试,教练出力,过桩考;考官严厉,未过 边停车。前一学员为青年女性,考官虽面 表情,却帮其手持方向。我考完仅得其崭钉截铁一“下”字,心中忿忿然而不敢作色。春雨潇潇,思父母去世各十一年、十年矣如今坟上草青,剌槐又窜长多少了呢?
五,清明前在室外阳台写字,翻友人所 孙犁《晚华集》,此为博文中提及 孙犁此书而友人从孔网购得寄 ,心实感念焉。读《清明随笔——忆邵子南同志》一 。遂录一段:“我可以说,邵子南同志在当时所写的诗,是富于感觉,很有才华的。虽然,他写的那个大型歌剧,我并不很喜欢。但它好像也为后来的一些歌剧留下了不小的影响,例如过高的调门和过多的哭腔。我所以不喜欢它,是觉得这种形式,这些咏叹调,恐怕难为群众所接受,也许我把群众接受的可能性估低和估窄了。”边行书抄录边哼叽“喜儿哭爹”旋律,“乡亲们哪乡亲们嗯∽嗯∽嗯∽”,果然哭腔十足。

          (二)


从《沈祖棻赏析唐宋词》(主体即《宋词赏析》)中读到宋黄孝迈《湘春夜月》一首,很喜欢其中的凄凉幽怨况味,宜于安抚清明前后的心肺肝肠,使之湿润、和软与有着。词曰:
 近清明。翠禽枝上消魂。可惜一片清歌,都付与黄昏。欲共柳花低诉,怕柳花轻薄,不解伤春。念楚乡旅宿,柔情别绪,谁与温存。
  空樽夜泣,青山不语,残月当门。翠玉楼前,惟是有、一波湘水,摇荡湘云。天长梦短,问甚时、重见桃根。这次第,算人间没个并刀,翦断心上愁痕。
沈先生是在《清代词论家的比兴说》一文中以此为例,引梁令娴《艺蘅馆词选》所引麦孺博就《湘》词所云:“时世日非,无可与语,感喟遥深”来说明作者创作时或有寄托,但词的本身已构成足以打动人的意境,沈先生说:“可惜江山固然使人痛心疾首,可惜清歌也一样使人荡气回肠,情人薄幸固然使人哀伤,柳花无赖也一样使人烦恼。即使单就清歌、柳花设想,已经令人低回往复,不能为怀。所以对于作者原有的托意,就觉得可有可无,若有若无,乃至于不必有了”。这也是虽然时空迢递,今天的读者欣赏古人的词作,不用注释也能会其大意或者领略其锦言佳句的原因。
 黄孝迈的词流传甚少,仅三首零半阕。在清人朱彝尊编《词综》下册检得黄氏《水龙呤》一首,不求本事托意,直接赏读亦甚佳,抄录如下:

 闲情小院沉吟,草深柳密帘空翠,风檐夜响,残灯慵剔,寒轻怯睡。 店舍无烟,关山有月,梨花满地。二十年好梦,不曾圆合,而今老、都休矣。谁共题诗秉烛?
  两厌厌、天涯别袂。 柔肠一寸,七分是恨,三分是泪。 芳信不来,玉箫尘染,粉衣香退。 待问春,怎把千红换得,一池绿水?
又《湘春夜月》为黄孝迈自度曲,梁令娴《艺蘅馆词选》录此词牌清人词有二。词自唐宋而盛,至清又复兴。寒斋有龙榆生选注《近三百年名家词选》1979年版一册, 字时曾录朱彝尊自题词集一首,调寄《解佩令》:
  十年磨剑,五陵结客,把平生涕泪都飘尽。老去填词,一半是、空中 恨, 曾围、燕钗蝉鬓?
  不师秦七,不师黄九,倚新声、玉田差近。落拓江湖,且分付、歌筵红粉。料封侯、白头无分。
读郑孝胥《海藏楼诗选》,喜其中一首,曰: 蓦然放棹入秋阴,得意秋林尔许深。 云光水沉波渐远,薄荷气重暑难侵。 低飞群燕如闲客,弥望高楼亦暮岑。 一片夕阳红到岸,莫将尘梦换时心。



#日志日期:2008-4-23 星期三(Wednesday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:行到城楼酒方醒
引用地址:


© 天涯社区