书香门第

书香门第
一个来自书香门第的叙说......

博客信息
博主:书香小报 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
友情博客
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:37166 次
  • 日志: -218篇
  • 评论: 7 个
  • 留言: 2 个
  • 建站时间: 2007-2-5
博客成员



这是我笫一天上自己的博客,心情特别快乐.希望网友前来看看,我表示万分欢迎.
鼓浪屿礼赞
<< >>
作者:书香小报 提交日期:2007-6-17 15:17:00 | 分类:天涯屐痕 | 访问量:422

鼓浪屿礼赞
 隔着蓝色的鹭江眺望,你象一尊翠绿的牙雕飘浮在海上;走近你的码头,恰似一架打开琴盖的钢琴,呵,鼓浪屿!带着朝圣的心情,我走在一尘不染的大街上,高高的凤凰木上挂着团团火红的花朵,万绿丛中闪现幢幢风情万种的小楼……
 沿着蜿蜓如诗的小道漫步,柔和的夕阳映照一扇扇开满吊钟花、康乃馨、三角梅的百叶窗,由凤凰木、油棕榈和相思树点缀的座座西式洋房,到处洋溢着馥郁的花香,潮声有节奏地传来大海问候的涛音——一切显得那么恬静、优美而深邃。忽然耳畔传来李斯特《爱之梦》的琴声,这情深似海的乐曲轻轻弥漫在悠悠的小巷中,着实让我如痴如梦,仿佛自己也化为一段牧歌似的旋律,随风飘荡在这小岛的黄昏里。
 远远地透过敞开的窗户,我看见一位正在弹琴的男孩,身手不凡地弹奏贝多芬的《献给爱丽丝》,充满阳光的乐曲悠扬而抒情,似一条飘在小溪中的船,随着变幻的节拍,舒缓地向下流淌。瞬间,如歌的行板更加舒展,眼前好象蓝天出现一群低空盘旋的海鸥,贴着潮湿的海岸飞翔……
 在这充满诗意的小岛上,随处可见装扮入时的女郎,长裙曳地、苗条健康,她们的眼中闪烁着大海特有的温润,连话语也似动听的歌唱;即使是休退的老人也都童颜鹤发,待人接物如同春天般的温暖。
 这天晚上天空不见流云,月色分外皎洁。窗外的一切被淡淡的月色笼罩,层层叠叠、影影绰绰,虽只一个轮廓,却似一幅墨色淋漓的写意画。踏着如霜的月色,不时拨开路旁的杂草枯蔓,爬上一道坡坎,再沿细长的石阶走下去,进入一段松软的沙滩,便到了浑然一体的大海。只见一片茫茫的浅绿,无尽地向前伸展,再远朦胧不清,渐与淡青色的天空连接。就在那浅绿之中,不时泛起道道镶着银白色宽边的潮汐,象一位力拔山兮气盖世的将军,挥动手旗,千军万马顿时冲杀过来,所到之处摧枯拉朽。波涛过后,留下败兵丢弃的残渣余孽……阵阵海风让我站立不稳,脚下的浪潮将衣裳全都打湿,我只得败下阵来。幸好有熟悉的《月光曲》引我回到了住处。
 有如此胸襟的小岛才能培育出大海一样深情的名家。岛上的导游如数家珍般的说出一大串名字,象新中国第一位音乐女指挥家胡淑安,曾任上海声乐研究所所长林俊卿,上海音乐学院钢琴系主任李嘉禄,都是从这儿走出去的音乐家。当然还有中青年钢琴音乐家:殷承宗、许斐星、许斐平,男低音歌唱家吴天球,小提琴家许斐尼等等。更有甚者,象妇科专家林巧稚,女诗人舒婷都是从鼓浪屿走向全国的著名人物。
 当我离开小岛的时候,才发现你就是一架永奏凯歌的钢琴,尽管岁月随着潮汐在琴声中逐渐退隐,但不断有人从美妙的琴音中走出去,走向全国、走向世界!呵,鼓浪屿,你是中国乐坛上永放光辉的恒星!


#日志日期:2007-6-17 星期日(Sunday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:书香门第
引用地址:


 
© 天涯社区