书香门第

书香门第
一个来自书香门第的叙说......

博客信息
博主:书香小报 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
友情博客
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:37151 次
  • 日志: -218篇
  • 评论: 7 个
  • 留言: 2 个
  • 建站时间: 2007-2-5
博客成员



这是我笫一天上自己的博客,心情特别快乐.希望网友前来看看,我表示万分欢迎.
我来黄州拜苏轼
<<上一篇 下一篇>>
作者:书香小报 提交日期:2007-7-15 13:22:00 | 分类:天涯屐痕 | 访问量:647

我来黄州会苏轼
 我们乘一叶扁舟,荡漾在湖北黄州的水面上。“清风徐来,水波不兴”,远处笛声悠扬。我站在甲板上眺望,只见断岩临江,色赤如赭,赤壁山上红墙绿瓦、瑰丽典雅;重楼叠阁、错落有致。如果没有苏东坡的两赋一诗一词,这里的风景与江南风光并无多大差异,也正是苏东坡远谪于此,才使这里的风光不同寻常。在这不同凡响的风光里,流淌的是潇洒飘逸的东坡永远乐观的精神,流淌的是东坡优美诗词的意境。两者的结合,才使得眼前的风景于婉约中蕴含着豪放,于阴柔中蕴含着阳刚。才焕发出千古不衰的艺术魅力。
秋日的阳光慷慨地铺出一条金色的水路,船儿静静地飘在闪着金波的水面上,微微激起的浪花似珠如玉,冷冷地溅在我们的身上,感到十分的凉爽。当小舟渐近红绿相间的公园正门,我们准备弃舟登岸,去真正领略苏东坡的豪情与率真。
步入飞檐斗拱的乾坤阁,穿青砖小路直上八卦桥,经锁春台,这里正是当年苏轼泛舟作赋,酹江邀月之地。池岸断壁上,昔日江水冲刷的遗迹依稀可辨。池东空地上耸立着一尊高大的白色苏轼全身立像,面对大江长天,衣髯飘逸,凝神伫立。越过苏轼像,迎石壁拾阶而上,便是二赋堂。该堂始建于清代,匾额系李鸿章所题。堂中央,一木壁顶梁而立,木壁前后分别刻有前、后《赤壁赋》,字大如拳。前为楷书,豪迈俊逸,清代黄州教渝程之祯所书;后为魏书,古朴苍劲,近代书法家李开先所书。堂前右壁刻有民国大总统徐世昌(自号水竹屯人)书写的对联:“古今往事千帆去,风月秋怀一 心知”。二赋堂西南十余步有酹江亭,面江临壁而建,亭内嵌有清康熙皇帝临摹元代人书法家赵孟俯的手书《前赤壁赋》书法石刻和历代名人石刻。亭西侧并立着坡仙亭,内有苏轼亲笔草书的《念奴娇.赤壁怀古》词和告别黄州时所作的《满庭芳.归去来兮》词,及其手绘的月梅图、寿星画像和清黄州知府郭凤仪速写的《东坡老梅》等石刻。坡仙亭西下十余步为睡仙亭,相传当年苏轼同友曾醉卧于此,亭内石床石枕尚在。
二赋堂东边留仙阁,阁内有《东坡笠履图》石刻和苏轼为其乳母任采莲撰写的墓碑,还有近代名人绘画的《赤壁泛舟图》和清末名人杨守敬书《留仙阁记》石刻。留仙阁东十来步是碑阁,内嵌苏轼手书108块石刻,被称为稀世珍宝。出二赋堂后门,在留仙阁、碑阁背后陡峭的北崖下,由西向东,由低到高,依次有剪刀峰,问鹤亭和栖霞楼,由茅盾题写匾名的栖霞楼位于赤壁矶最高处,楼高四层,飞檐翘角,赤楹碧瓦,白石栏杆,楼间还嵌有苏轼手书《黄州寒食诗》行书,为不可多得之书法精品。此外,赤壁还建有雪堂、怡然斋、快哉亭、羽化亭、揽胜亭、望江亭等名胜。
屈指算来,东坡赤壁前,走过了多少光阴;物换星移,又留下几多感叹。之前,李白来过,杜枚来过,王禹称来过。之后,辛弃疾、陆游也来过。一代又一代的文人墨客,数不胜数,在这里经历各自的人生风景,留下了各自的诗词、楹联、匾额及书法手迹。而苏东坡更在这里,写下了他最精采的四篇作品:《赤壁怀古》、《浪淘沙》、《前后赤壁赋》及《承天寺夜游》。他总是把稍纵即逝的感 受,赋予不朽的艺术形式,使之长留人间,丰富着千百代后人的精神生活。
 游览东坡赤壁的游客,真正为它的风景而来的却不多,多是为追寻东坡而来。黄州赤壁,已经成为一座东坡精神的丰碑,而整个赤壁山正是它的底座 。对这历史文化遗产的维护,除了看重它的文物价值外,更重要的是对东坡文化人格的珍视, 惟有苏东坡的精神和人格如滔滔江水在时间的长河中奔腾不息。苏东坡在他所在的朝代虽遭到了贬谪和排斥,而在悠悠历史的长河中,他却无意间抛弃了他曾经的对手和他所在的朝代,他凭借着手中的笔就占据了那个时代的最高峰。个中原因,永远值得我们深思……



#日志日期:2007-7-15 星期日(Sunday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:书香门第
引用地址:


 
© 天涯社区