书香门第

书香门第
一个来自书香门第的叙说......

博客信息
博主:书香小报 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
友情博客
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:37128 次
  • 日志: -218篇
  • 评论: 7 个
  • 留言: 2 个
  • 建站时间: 2007-2-5
博客成员



这是我笫一天上自己的博客,心情特别快乐.希望网友前来看看,我表示万分欢迎.
记住胡洛
<<上一篇 下一篇>>
作者:书香小报 提交日期:2007-8-14 12:14:00 | 分类:天涯屐痕 | 访问量:836

记住胡洛
  胡洛,原名李安乐(1914一一1937),芜湖人。他出生于一个信奉基督教的牧师家庭。胡洛自小爱好文学,在上萃文中学时,就表现出杰出的文学才能,并创办校园杂志《泾渭,》,发表一些较为稚嫩的文章。
  他十七岁考取上海复旦大学外文系,开始在上海一些著名的报刊上发表作品。如《申报 自由谈》、《中华日报 动向》、《立报 言林》、《社会生活》、《妇女生活》等,引起上海文艺界注意。同时,他又在复旦组织一些文学爱好者创办《客观》杂志,专门针对文学的政治立场、思想方法等方面进行探讨,为此又发表了《文艺创作方法论》、《作家是站在哪边的》、《现象本质和必然偶然》等哲理性探讨文章。为了节省办刊经费,他经常跑印刷厂,还参与打包、邮寄、发行等工作。他白天上课,夜晚在微弱烛光下坚持写作,因身体虚弱,经常流鼻血、淌眼泪,但他仍然带病工作,因而埋下病根,造成年早逝的恶果。
  虽说身体不好,胡洛还经常参加各种社会活动。如在“一二 九”学生运动中,他随游行队伍去市政府请愿,以至回来的路上,因激烈运动而咯血;在纪念“五卅”十周年大会上,他慷慨朗诵自已刚刚创作的歌词:“五卅的血曾洒遍南京路,五卅的血表现了反帝的力量。纪念五卅要挺起胸膛,用我们的热血去争取民族的解放!”歌词虽是标语口号似的,但具有极大的鼓动性,在当时鼓舞了数万学生的斗志。有时,复旦大学还组织学生街头话剧社,当缺少群众演员时,他自告奋勇地报名,将角色演得有声有色。
  在思想方面,胡洛比较成熟。1936年初,日本侵略军侵犯华北,上海文艺界为响应中共提出的抗日民族统一战线的号召,提出了“国防文学”的口号,胡洛积极响应,并提出京海两派,要组成统一战线,给日寇以致命打击。他写出《国防文学研究大纲》,但立即遭到鲁迅的批评。鲁迅说:“我以为应当说,作家在‘抗日’的旗帜下联合起来,而不能说作家在‘国防文学’的口号下联合起来。”(见鲁迅《答徐懋庸的公开信》)
  可就在这年暑假,胡洛的肝病日趋严重,由于囊中羞涩,他不得不放弃在南京鼓楼医院的诊治,回上海的家中疗养。谁知到1937年元旦病重,元月11日,他便撒手西去。
  胡洛的死讯很快传遍上海文艺界,远在宜兴的藏书家周楞伽,在接到好友孟华的来信后,感到十分内疚。因为不久前胡洛欲将行李暂存其上海的家中,而遭到周的拒绝,为此他十分难受。之后,周楞伽联系时任国民党宣传部长孔寒冰,共同出资,在上海黎明书局出版了一本《胡洛遗作》集。其封面为红黑两色,象征光明与黑暗正作殊死的斗争。
  这本遗作集除收入胡洛生前在报刊上发表的评论文章外,还收集了胡洛发表的短篇小说,计有《火焰》、《酒疯》、《烟》、《秋风和落叶》等。胡洛的早逝,使他在文学史上没留下名声,但芜湖人民应该记住他。
  






#日志日期:2007-8-14 星期二(Tuesday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:书香门第
引用地址:


 
© 天涯社区