书香门第

书香门第
一个来自书香门第的叙说......

博客信息
博主:书香小报 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
友情博客
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:37142 次
  • 日志: -218篇
  • 评论: 7 个
  • 留言: 2 个
  • 建站时间: 2007-2-5
博客成员



这是我笫一天上自己的博客,心情特别快乐.希望网友前来看看,我表示万分欢迎.
孙据德卖房助友
<<上一篇 下一篇>>
作者:书香小报 提交日期:2007-8-31 17:00:00 | 分类:天涯屐痕 | 访问量:945

孙据德卖房助友
孙据德,这位只在黄钺《画友录》上见到的的芜湖籍画家,一生贫穷,但见朋友有难,他会两肋插刀,鼎力相助。
一件小事,能见到他的品行高尚。那是在他年轻时客居扬州,一天他与好友去平山堂参观庙会。沿平山堂的山路上,布满了各色各样的小摊。他俩踱到一个买玉的摊前,看围了许多观赏的人。只见摊主拿出一件白如羊脂的玉环,说道:“各位看官,不要小看这件玉器,它曾是唐朝杨玉环的故物!”这么一说,许多人吆喝起来,“看宝物啊,看宝物!”为首的一位恶少抢下玉环就往外面挤,摊主着急地喊道:“这是传家宝呀,可不能抢呀!”可是他抓不住这位恶少,因为许多起哄的人将他拦住,不让他去追恶少。孙据德年轻好胜,一把将恶少抓住,说道:“青天白日的怎么能抢东西?”恶少动起手脚,一掌将孙据德推出二丈多远。他的朋友这下火了,上前扯起恶少衣领,只轻轻一点,恶少翻了两个跟斗,摔倒在一块石碑之上,头上的血滴了一地。这下惹怒了众家丁,一起动手将这朋友打倒,在其胸口上乱揣乱踢……正在这时,官兵赶到,将其朋友一根铁链套住,拖往衙门而去。
之后,孙德据托人说情,官衙放出话来,要用三百两银子才能保其出狱。一贫如洗的他哪里筹三百两银子?他只得将自己平时画的山水、花鸟拿到市场上卖。有人想买,一打听是为“赎”犯人而卖画,谁敢去买?数日后一幅也未卖出,他生气地将所有的画撕碎并抛于火中焚毁。
没有办法,他只得回到芜湖,将家中的房产尽数变卖,也不过百十两银子,离赎友出狱还差得很远。这事被萧云从得知,他召集在芜的数十位流浪画家,他们在八月十五举办了一次画展义卖,每人当场作画。前来观画的人山人海,不一天功夫,便义卖了数十幅画,凑足了千金,交给孙据德。他感动得热泪盈眶。很快,他的那位朋友与他一同回到了芜湖。
他们到了芜湖,萧从云选了个好日子,大摆宴席为他俩接风。这天,萧家的客厅摆下四桌酒宴,远近的画家、诗人都闻讯赶来,就连著名的“海阳四大家”也都从歙县(徽州)赶来。席上,萧云从向大家详细叙述了孙据德为朋友敢于两肋插刀的动人事迹,被救的友人并非英雄豪杰,不过是普通布衣而已,孙据德能够如此仗义相救,的确不容易。
之后,有人将这段故事编成杂剧在芜湖以及附近的县郊上演,收到良好的艺术效果。据说还有人仿效孙据德的做法,对一位行将病故的老人之子进行了帮助,不但帮他将老父安葬妥贴,还给了一笔善款帮他盖房、成亲……此事成为美谈,一直在民间流传。




#日志日期:2007-8-31 星期五(Friday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:书香门第
引用地址:


 
© 天涯社区