书香门第

书香门第
一个来自书香门第的叙说......

博客信息
博主:书香小报 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
友情博客
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:37134 次
  • 日志: -218篇
  • 评论: 7 个
  • 留言: 2 个
  • 建站时间: 2007-2-5
博客成员



这是我笫一天上自己的博客,心情特别快乐.希望网友前来看看,我表示万分欢迎.
悦读
<<上一篇 下一篇>>
作者:书香小报 提交日期:2007-9-5 10:24:00 | 分类:天涯屐痕 | 访问量:717

悦读
 平时喜欢读书。伴着晨光和朝露,捧一本唐诗宋词吟诵,无论长调短曲,总是在细心揣摩古人用词造句的匠心;无论短篇巨制,也能读出万千潇洒缠绵的爱情凄凉。同样,阅读一首烩炙人口的新诗,也可欣赏到诗人不同凡响的巧妙构思。
 早餐后踅回书房,开始默读散文。从那些闪烁着智慧火花的字句中,能感悟出作家对生活的热爱以及对时代的诠释。无论是月下狷傲的李敖或是曾在湘西流浪的沈从文;无论是深沉的郁达夫或是惜墨如金的孙犁,他们都会依次光临寒舍,慰籍我孤寂的时光。优美抒情的美文读过,生活化的散文又会叩开我心灵的空间,林语堂叼着粗大的烟斗进来了,侃侃而谈他的《生活的艺术》;周作人穿着陈旧的长衫,津津有味地回味他的《雨天的书》。
 晚上,我比较醉心于阅读充满神秘色彩的短篇小说。灯下读几篇令人遐想的《聊斋志异》,周围似乎充满了荒涎诡谲的色彩;再读一段《大观园月夜感幽魂》,看凤姐如何处置悸动的心灵。偶尔,我也会被元曲的魅力所吸引,会隐约听到红娘园润婉转的歌喉,还仿佛看到睿智的诸葛亮琴退司马氏百万大军后的惊吓,或是巧断冤案的包公,闪现群众智慧的光芒……这些都默默涌入我久已尘封的记忆。
 合上书本,我好象站在时代洪流的岸边,那翻腾着历史波涛的长河,表面似乎风平浪静,但她的底部,却潜藏着无数的惊雷和狂澜,千百年的英雄和豪杰挟着惊雷、裹着狂澜,呐喊着向前奔流;千百年的奸雄和儒夫为了逃避时代的巨浪,个个抱头鼠窜而去,让岁月激起冲天的浪花,将这些残渣余孽淘汰得干干净净……


#日志日期:2007-9-5 星期三(Wednesday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:书香门第
引用地址:


 
© 天涯社区