云淡风轻



云淡风轻
我的天空,无雨也无风。
http://sunyuhuaqing.blog.tianya.cn [复制] [收藏]                       首页 |留言板|加友情博客 |天涯博客|博客家园 |免费注册|帮助
 欢 迎 光 临 
博客信息
博主:孙语 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • ◇ 访问:33836 次
  • ◇ 今日访问:19 次
  • ◇ 日志: -250篇
  • ◇ 评论: 4 个
  • ◇ 留言: 0 个
  • ◇ 建站时间: 2007-2-6
博客成员
最近访客
通天塔(BABEL)
作者:孙语 提交日期:2007-4-5 16:51:00 | 分类: | 访问量:571

A
据《圣经·创世纪》第11章记载,创世之初,普天之下的人类同操一种语言,出于骄傲,人们想建一座通天之塔,以证明自身的无所不能。上天知道后,对于人类的骄傲感到非常恼怒,便将人类拆散到世界各地,分化了他们的语言,于是人们无法交流,最后筑塔的梦想成为泡影,而人们也从此不再沟通、交谈与倾听……

能通天的,就不是塔了。语言,在这个貌似秩序无比实则荒诞不经的世界里是怎样的绵软无力。沟通,是一个始终困扰着人类的主题。因为无法沟通而导致的不和谐的焦虑如影随形地伴随着观影的整个过程。导演伊纳里多有野心地用全人类的通用语言——影象和音乐——诠释着全人类都无法回避的关于沟通的焦虑。这是个美丽而动人的故事,尽管它让人如此不安与紧张,在影院的黑暗与宁静中,让人陷落于那样无助的困境与暗流汹涌的无序。


B
恨让我们冰冷,比一比谁比谁更冷,算你狠,也许我更狠,谁怕谁?爱却触动心底的最柔软处,在最暗的地方把光带给我们。正如这女孩,做着自轻自贱的举动,想滑入深渊,万劫不复也不管了,反正是这么一个世界,却没想到,她的天使就在这时亮出了翅膀。
我们看待彼此惴惴不安的眼神,是这个时代最令人心痛的素描和缩影。
好人也会做蠢事,那结果也可能更糟。你必须了解这一点。世界就是这样无从定性。保持谦卑或许比什么都重要。还有,你要爱人。用一双友爱的眼睛看世界,以彼此为兄弟姐妹,不是以猜忌、以怀疑、甚至是仇视来对待彼此,很多事情原来并没有那么严重。耶稣说,当别人打你左脸的时候,要伸出右脸给人打。这个我们却学不会。因为我们自以为看惯了太多的不公平,以牙还牙,以眼还眼,我们要始终像个斗士,随时准备干一架。如果有一天,我们都已被仇恨燃烧的熊熊,那地球的毁灭真的不是不能想象。
结尾,导演在献辞里说,献给我的孩子/在最暗的地方有最亮的光。
孩子给我们希望。我们希望自己的所有缺憾,可以由他们补足。他们不经世事时也会犯错,可错误让他们成长。如弟弟看到哥哥被警察打伤,主动放下枪,举起双手高呼是我干的,跟他们无关。这孩子面对哥哥的死亡,没想到哥哥经常责备他,反而想起了是跟哥哥在一起,在山顶上张开双臂,鼓鼓的风吹动他们的衣衫,他们笑得多么开心——他们眼中的全部就是如此,简单而满足。那是跟哥哥在一起。可哥哥不在了,他懂得了责任。
在生死边缘,那最黑暗时分,他们找到了久已丢失的珍重。
  
这世界,它越来越小,好像我们又回到了那个久远的时代,我们是洪水大劫后诺亚的子孙,地球此端与彼端,瞬间即可联系,我们以为已经不再离散,所以也不会想去修那座巴比伦塔。可是越来越小的世界也越来越让人难以把握,恐怖主义、贫富不均,苦难、不公每一天都在隔绝着我们,一天比一天远。我们见面不难,交心却很难——什么时候再像祖先一样,一起去修那通天塔,不为别的,只为了那一刻的齐心协力,心心相通。


C
最后说一句:影片印证了法国导演让-吕克·戈达尔的那句名言:“一部电影应该有开始、有经过,也有结尾,但不一定非得按这个顺序来。”

D
导演冈萨雷斯说:“世界上最孤独的情感不在于相隔多远,而是在于离你最近的那个人能否理解你。”这番无奈却又意义深远的话已经清楚地定下了这部影片的基调。
正如冈萨雷斯德一番原话:“人们其实是迷失在彼此的心灵中,人与人的边界其实来源于人们的内心。人和人之间的联系纽带是多么的脆弱啊,遇到一点点障碍,便疑窦重生、挑起攻击,而更可悲的是,这种纽带的断裂并不是外力作用,有时候,是人们自己制造了断裂。有人觉得语言不通造成隔阂,其实就算是语言通了又怎样,由于人和人的想法不同,很多时候,语言反而成为一种精神的海市蜃楼,让人们更加迷失困惑,让人们跌入一个又一个陷阱。”



★ 日志日期:2007-4-5 星期四(Thursday) 晴 送一颗闪亮闪亮的心^-^ 推荐指数:复制链接 举报

评论人:孙语 评论日期:2007-4-6 7:48
里面的音效非常好。记下备用。


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:云淡风轻
引用地址:

© 天涯社区