汪精卫:《双照楼诗词藁》
汪精卫:《双照楼诗词藁》

作者:漠阳江郎 提交日期:2005-1-26 10:45:00
将本书献于中国读书人士,而欲其苏复本来理性情操,且欲惠诸慰藉与勉励,以期开始个人生活之再发足、中国和平之新建设。此为刊行本书者之企图与愿望矣。


序

兆铭作诗之旨,具见于小休集自序中。往岁曾仲鸣为余刊行诗集,已非余所望;今者黑根祥作先生更为译之,则尤有非余之所敢望者矣。而黑根先生不惟译之,且从而加以笺注,其为之也至精且慎,余虽未尽见其全稿,然每与黑根先生接谈,知其属笔之际,一字不苟,前此刊行之《小休集》有数字讹误,未及校正,黑根先生亦为一一指而出之,其审慎有如此者。《小休集》后,续有所作,未及刊行,亦倂以付之黑根先生矣。嗟夫!数十年来,对于国事有志未逮,洵所谓“平生济时意,枵落无所成”者,区区此篇,更何足劳齿颊,毋亦所谓留以为三五朋好偶然谈笑之资而已耳。

 庚辰暮秋
 汪兆铭 谨识

小休集序

《诗》云:“民亦劳止,汔可小休。”旨哉斯言!人生不能无劳,劳不能无息,长劳而暂息,人生所宜然,亦人生之至乐也。而吾诗适成于此时,故吾诗非能曲尽万物之情,如禹鼎之无所不象,温犀之无所不照也,特如农夫樵子偶然释耒弛担,相与坐道旁树阴下,微吟短啸以忘劳苦于须臾耳。因即以“小休”名吾集云。

 汪兆铭精卫自序


小休集卷上

重九游西石岩(岩在广东乐昌县城西北)
笑将远响答清吟,叶在欹巾酒在襟。天淡云霞自明媚,林空岩壑更深沉。
茱萸棖触思亲感,碑版勾留考古心。咫尺名山时入梦,偶逢佳节得登临。
此十四岁时所作
棖:音成,触动。


被逮口占(以下民国纪元前二年北京狱中所作)
啣石成痴绝,沧波万里愁。孤飞终不倦,羞逐海鸥浮。 啣:同“衔”。

姹紫嫣红色,从知渲染难。他时好花发,认取血痕斑。

慷慨歌燕市,从容作楚囚。引刀成一快,不负少年头。

留得心魂在,残躯付劫灰。青燐光不灭,夜夜照燕台。


杂诗
忘却形骸累,灵台自旷然。狷怀得狂趣,新理出陈编。
霜鬓侵何易,冰心抱自坚。举头成一笑,云净月华妍。


狱中杂感
西风庭院夜深沉,彻耳秋声感不禁。伏枥骅骝千里志,经霜乔木百年心。
南冠未改支离态,画角中含激楚音。多谢青燐慰岑寂,残宵犹自伴孤吟。

煤山云树总凄然,荆棘铜驼几变迁。行去已无干净土,忧来徒唤奈何天。
瞻乌不尽林宗恨,赋鵩知伤贾傅年。一死心期殊未了,此头须向国门悬。


有感
忧来如病亦绵绵,一读黄书一泫然。瓜蔓已都无可摘,豆箕何苦更相煎。
笳中霜月凄无色,画里江城黯自怜。莫向燕台回首望,荆榛零落带寒烟。


咏杨椒山先生手所植榆树
树犹如此况生平,动我苍茫思古情。千里不堪闻路哭,一鸣岂为令人惊。
疏阴落落无蟠节,枯叶萧萧有恨声。寥寂阶前坐相对,南枝留得夕阳明。
附记 椒山先生以劾严嵩下狱,就义之岁手所植榆树适活,数百年来无敢毁之者。相传有神怪,殆有心人藉此以存甘棠之爱也。余所居狱室门前正对此树,朝夕相接。民国六年重游北京,狱舍已刬为平地,惟此树岿然独存。 刬:音产,铲。


中夜不寐偶成
飘然御风游名山,吐噏岚翠陵孱颜。又随明月堕东海,吹嘘绿水生波澜。
海山苍苍自千古,我于其间歌且舞。醒来倚枕尚茫然,不识此身在何处。
三更秋虫声在壁,泣露欷风自啾唧。群鼾相和如吹竽,断魂欲啼凄复咽。
旧游如梦亦迢迢,半灺寒灯影自摇。西风羸马燕台暗,细雨危樯瘴海遥。
噏:同“吸”。


秋夜
落叶空庭夜籁微,故人梦里两依依。风萧易水今犹昨,魂度枫林是也非。
入地相逢虽不愧,擘山无路欲何归。记从共洒新亭泪,忍使啼痕又满衣。
此诗由狱卒转辗传递至冰如手中,冰如持归与展堂等读之。伯先每读一过,辄激昂不已。然伯先今已死矣,附记于此,以誌腹痛。


梦中作
朅来荒岛上,极目海天明。心与孤帆远,身如一棹轻。
浪花分日影,石筍咽湍声。漠漠平烟外,翛然白鹭横。
朅:音怯,句首助词。 翛:音萧。翛然:无拘束、超脱貌。


大雪
冻云沈沈作天幕,直令万象沈寥廓。朝来开户忽大叫,琼楼玉宇来相照。昙空自漠漠,四野何茫茫。飘如扁舟凌沧浪,银涛万顷摇光芒。又如花时归故乡,玉田蔼蔼素馨香。六花霏霏已奇绝,绚以朝霞助明灭。千里一白无纤尘,欲与冰壶争皎洁。王母琼浆真可咽,谢公屐齿应知惜。如何弃置道路隅,遂令泥土同狼藉。吁嗟乎莫怨雪成泥,雪花入土土膏肥,孟夏草木待尔而繁滋。


见梅花折枝
家在岭之南,见梅不见雪。时将皴玉姿,虚拟飞琼色。只今雪窖中,却断梅消息。忽逢一枝斜,相对叹奇绝。乃知雨雪来,端为梅花设。烟尘一扫净,皎皎出寒洁。清辉妙相映,秀色如可掇。香随心共澹,影与神俱寂。蔼蔼含春和,稜稜见秋烈。
侠士蕴冲抱,美人负奇节。孤根竟何处,念此残枝折。忽忆珠江头,花时踏寒月。


寒夜背诵古诗,至“波澜誓不起,妾心古井水”,美其词意,为进一解
止水既无滓,流水亦无颇。渟为百尺潭,荡为千层波。
娟娟月自永,习习风微和。泠然识此意,欲和沧浪歌。

见人析车轮为薪,为作此歌
年年颠蹶南山路,不向崎岖叹劳苦。只今困顿尘埃间,倔强依然耐刀斧。轮兮轮兮生非徂徕新甫之良材,莫辞一旦为寒灰。君看掷向红炉中,火光如血摇熊熊。待得蒸腾荐新稻,要使苍生同一饱。


除夕
今夕复何夕,圜扉万籁沈。孤怀恋残腊,幽思发微吟。
积雪均夷险,危松定古今。春阳明日至,不改岁寒心。

悠悠一年事,历历上心头。成败亦何恨,人天无限忧。
河山馀磊块,风雨涤牢愁。自有千秋意,韶华付水流。


狱簷偶见新绿口占
初日枝头露尚涵,春光如酒亦醰醰。青山绿水知何似?愁绝风前郑所南。
醰醰:音潭潭,酒醇浓。

晚眺
斜阳如胭脂,林木尽渲染。秀色自天然,桃李失其艳。白云亦融洽,娟娟作霞片。晴空净如拭,著此三两点。春光如故人,醇醪醉深浅。感此太和心,临风相缱绻。


春晚
向晚微风和,斜月明天边。流云受馀艳,漾作晴霞妍。
长空舒霁碧,光景涵清鲜。感此春气好,闲阶自流连。

众鸟相往还,飞鸣时翩翩。如何我与君,离思徒缠绵。相去不咫尺,邈如隔云烟。娟娟明月影,故故向人圆。何当若流星,一闪至君前。


狱中闻温生才刺孚琦事
血钟英响满天涯,不数当年博浪沙。石虎果然能没羽,城狐知否悔磨牙。
须衔剑底情何暇,犀照矶头语岂夸。长记越台春欲暮,女墙红遍木棉花。


辛亥三月二十九日广州之役,余在北京狱中,偶闻狱卒道一二,未能详也,诗以寄感
欲将诗思乱闲愁,却惹茫茫感不收。九死形骸惭放浪,十年师友负绸缪。
残灯难续寒更梦,归雁空随欲断眸。最是月明邻笛起,伶俜吟影淡于秋。

珠江难觅一双鱼,永夜愁人惨不舒。南浦离怀虽易遣,枫林噩梦漫全虚。
鹃魂若化知何处,马革能酬愧不如。凄绝昨宵灯影里,故人颜色渐模糊。



辛亥三月二十九日广州之役,余在北京狱中闻展堂死事,为诗哭之,才成三首,复闻展堂未死,遂辍作
马革平生志,君今幸已酬。却怜二人血,不作一时流。
忽忽馀生恨,茫茫死后忧。难禁十年事,潮上寸心头。

落落初相见,无言意已移。弦韦常互佩,胶漆不曾离。
杜鑱朝携处,韩檠夜对时。岁寒乐相共,情意胜连枝。

日日中原事,伤心不忍闻。赋怀徒落落,过眼总纷纷。
蝙蝠悲名士,蜉蝣叹合群。故园记同眺,愁绝万重云。


感怀
士为天下生,亦为天下死。方其未死时,怦怦终不已。宵来魂跃跃,一騖三万里。山川如我忆,相见各含睇。愿言发清音,一为洗尘耳。醒来思如何,斜月淡如水。
騖:音雾,迅速。

#日志日期:2005-1-26 星期三(Wednesday) 晴
天涯“2016年度十大最具影响力博客”评选


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:古典的效颦
引用地址:
© 天涯社区