汪精卫:《双照楼诗词藁》(四)
汪精卫:《双照楼诗词藁》(四)

作者:漠阳江郎 提交日期:2005-1-26 10:51:00
游莫干山
初看山脚斜阳黄,渐闻凉风飒飒鸣高冈。炊烟渐上云渐合,顿使山无远近皆苍茫。夜上峰头天已黑,缺月疏星气萧瑟。寥天忽跳赪虬珠,斑驳林峦半苍赤。披衣起立明霞中,朝气扑面生冲融。群山起伏何止千万曡,修竹掩映何止千万丛。沈沈黝色黯云壑,瑟瑟清影明岚峰。泉流涧中鸣不断,其声欲与风叶同琤瑽。平生爱竹已成癖,三竿两竿青亦得。只今身已入山深,虽白云乡不此易。流长不洗孙楚耳,峰青不蜡阮孚屐。一角茅檐对远山,此心清似长天色。
赪:音瞠,浅红色。 曡:同“疊”,即叠。


庐山杂诗
庐山之美,未易以言语形容也。苏子瞻入庐山不欲作诗,良非无故。然子瞻终不能不作,殆所谓情不自禁者欤!余九年夏入庐山,感怀世事,郁伊寡欢,然山色水声接于耳目,亦得暂开怀抱。所为诗悲愉杂陈,称心而出,盖非以写庐山,特以写庐山中之一我而已。庐山有知,当不患其唐突耳。
晓起
空山朝气来扑人,清似初秋蔼似春。残月曙星相映处,琼楼终古不生尘。

佛手岩饮泉水
岩叶因风响碧廊,秋花络石意深长。自惭肝肺无由热,尚为冰泉进一觞。

水石月下
曡巘沈沈冷翠生,樛枝危石势相萦。此心静似山头月,来听清泉落涧声。
曡:同“疊”,即叠。 樛:音居,树木向下弯曲。

登天池山寻王阳明先生刻石诗,于丛薄中得之
拄杖撞天志不回,断碑一角卧荒台。依然风雨霾山下,手剔莓苔只自哀。

自神龙宫还天池峰顶宿
抵死潜虬不起渊,松根抉石出飞泉。星繁风紧萧萧夜,独傍天池望铁船。
铁船:峰名,与天池相对。

含鄱岭上小憩松下,既醒,白云在衣袂间,拂之不去
蝉咽松风日影凉,山屏水枕梦初长。白云纫作秋兰佩,从此襟头有异香。

行莲花谷最高处
峰势阽危人影孤,天风飏发粟生肤。偶从云罅窥人世,赭是长江碧是湖。
阽:音电,危险

庐山风景佳绝而林木鲜少,为诗寄慨
岩谷春来锦绣舒,烟芜萧瑟正愁予。楼台已重名山价,料得家藏种树书。

庐山瀑布以十数,飞流渟渊各有其胜。余辈攀跻所至,辄解衣游泳其间,至足乐也
浪花无蒂自天垂,石气清寒藓不滋。夜半素娥初堕影,冰肌玉骨最相宜。

五老峰常为云气蒙蔽,往游之日,风日开朗,豁然在目
席卷烟云万壑醒,长松偃盖尽亭亭。狂生剩有穷途泪,五老何缘眼尚青。

开先寺后有读书台。杜甫诗云:“匡山读书处,头白好归来”;苏轼诗亦云:“匡山头白好归来”。余登斯台,有感其言,因为此诗。余所谓“归来”与杜苏所云不同也
残阳明灭读书台,万树鹃声次第催。占得匡山一片石,未妨头白不归来。

屋脊岭为庐山最高处,余行其上,但见群峰杂遝,来伏足下。倚松寂坐,俛视峰色明灭无定,盖云过其上所致也 遝:同“沓”
楚尾吴头入望微,近天草树静秋晖。群峰明灭浑不定,为有孤云头上飞。

王思任游记称:尝于五老峰头望海绵万里。余虽不敢必,亦庶几遇之。八月二日晨起倚栏,山下川原平时历历在目,至是则满屯白云,浩然如海,深不见底,若浮若沈。日光俄上,辉映万状,其受日深者,色通明如琥珀,浅者晕若芙蕖。少焉,英英飞上,缤纷山谷间,使人神意为夺。古人真不我欺也
风似生毛日似鳞,俛看人世失缁磷。海绵忽作天花散,酿出千岩万壑春。

晚晴云霞清艳殊绝
峰衔馀日变秋颜,澹彩流天丽且闲。自是空山风景澈,云霞原不异人间。


十一月八日自广州赴上海舟中作
鸥影微茫海气春,雨收馀霭碧天匀。波凝绿蚁风无翼,浪蹙金蛇月有鳞。
始信琼楼原不远,却妨罗韤易生尘。钟声已与人俱寂,袖手危阑露满身。


生平不解作咏物诗,冬窗晴暖,红梅作花,眷然不能已于言
鹤瞑髹栏日上迟,南枝红影静中移。由来潇洒出尘者,定有芳华绝世姿。
风骨转教添娬媚,冬心聊复寄冲夷。与君冰雪周旋久,欲近脂香似未宜。
娬:同“妩”

朝霞和雪作肌肤,更把宫砂渍臂腴。火齐光芒娇欲吐,水沈香气暗相濡。
终留玉洁冰清在,自与嫣红姹紫殊。底事凝脂生薄晕,似闻佳壻是林逋。


#日志日期:2005-1-26 星期三(Wednesday) 晴
天涯“2016年度十大最具影响力博客”评选


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:古典的效颦
引用地址:
© 天涯社区