汪精卫:《双照楼诗词藁》(五)
汪精卫:《双照楼诗词藁》(五)

作者:漠阳江郎 提交日期:2005-1-26 10:52:00
小休集卷下
十年三月二十九日,黄花岗七十二烈士墓下作(以下十年)
飞鸟茫茫岁月徂,沸空铙吹杂悲吁。九原面目真如见,百劫山河总不殊。
树木十年萌蘖少,断篷万里往来疏。读碑堕泪人间事,新鬼为邻影未孤。
墓迩执信塚,故末句云然。


晨起捲帘,庭兰已开
香入疏帘意尚猜,惊看玉立久徘徊。初阳欲襮幽花艳,更遣微风澹荡来。
襮:音博,暴露


初夏即事寄冰如
拂拭书城不染尘,瓶花旖旎有馀春。开编真似逢知己,得句还愁后古人。
梅雨池塘鱼自乐,楝花帘幕燕初驯。近来何事关心最?一纸书来万里亲。


入吴淞口
塞外空吟物候新,霏霏寒雨不成春。扁舟拏入吴淞口,芳草江南绿已匀。


还家
兼旬作客又还家,稚子迎门笑语譁。步上小楼馀惘惘,春风鬓影在天涯。


江楼秋思图为柳亚子题
日暮倚江楼,问君何所思?萧萧天地间,秋风来以时。君如王仲宣,瑰丽多文词。江山本吾土,俛仰聊自怡。知不因登楼,而兴游子悲。君如张季鹰,不为好爵糜。家在蓴鲈乡,何以乐栖迟。知不因秋风,慨然始怀归。向晚天气佳,丛菊盈东篱。有石宜弹琴,有酒宜赋诗。舍此忽有念,兀兀将何为?由来贤哲人,万感积心期。莛钟偶然值,一纵不可覊。有如云生石,因风自逶迤。又如丝出茧,映日成离披。其来既无端,其去亦无倪。君既不能名,我亦不自知。芦渚烟漫漫,水远天低垂。望门投止者,踯躅将何依。安得为芦花,毋使悲鸿罹。枫林霜斑斑,有若别泪滋。世间诸儿女,一例伤乖离。安得为红叶,宛转与通辞。秋光渺无际,秋思亦如之。茫茫良自失,喋喋恐非宜。不如酌美酒,与君尽一卮。


为余十眉题鸳湖双棹图
鸳鸯湖上泛鸳鸯,烟雨楼头未夕阳。情似春潮无畔岸,思如幽草有芬芳。
惊鸿照影空回首,别鹤流声易断肠。罗韈凌波原一瞬,只宜画里与端详。


十月二十四日过西湖
不晴不雨只阴阴,此日西湖倦色侵。孤塔偶从云外见,好山如在梦中寻。
幽怀自乐波光澹,清啸遥随谷籁沈。掉到水心亭下泊,半林黄叶识秋深。


十一月二十四日再过西湖
临流莫笑影婆娑,一月西湖得再过。烟歛波光如薄睡,日融山色似微酡。
疏钟渡水无歧籁,落木攒空有静柯。短棹夷犹亦徒尔,累他芦雁戒心多。


夜坐(以下十三年)
云月吐还翳,馀光犹在林。窅然见流水,万壑自沈沈。
老柏作人立,松风时一吟。寒生知坐久,茗椀静愔愔。 愔愔:音因,安详和悦貌。


西山纪游诗
数年以来,李石曾先生在北京西山从事农林,并开创学校暨天然疗养院,余数得音讯,而未获一临其境为憾。十三年春日,余以事潜入北京,因得抽暇畅游西山,为诗纪之,得若干首。

始出西直门,历西山至温泉村宿
郊行值春阴,群峰隐如簇。玄云豁天际,苍翠忽在目。西山多爽气,风物至蕃沃。温泉更幽绝,一水戛鸣玉。依山结村落,高下见茅屋。初日绚平林,春气温以淑。儿童读书声,若与田歌续。桃李已微华,馨香采盈匊。树木与树人,为日常不足。禽声繁且和,万彙尽涵育。逶迤登小丘,旷衍眺平陆。居庸屹相向,萧爽动心曲。

登金山憩金仙庵
列岫隐苍烟,倾崖响玉泉。澄心寄丘壑,远目隘幽燕。
危石下无地,孤松夐在天。名山新事业,佇看集群贤。 夐:音xiòng,远

宿碧云寺
鸦影落寒山,钟声出远寺。行行知渐近,已见碧云起。石阙何嵯峨,宝塔五星聚。孤标不可即,如出碧云际。奇松生石罅,老柏影交翠。朱垣隐复现,又在碧云里。忆昨游温泉,水声清在耳。复揽金山胜,远目尽千里。得此信三绝,可以叹观止。名山宜讲学,合并真与美。东风动絃歌,山水益辉媚。结邻有故人,相见各欢喜。茅屋三两椽,魂梦得所寄。夜来临水坐,疏星耿林翳。语默成自然,夜气清且旨。作诗以自幸,亦以劳吾子。

碧云寺夜坐
馀霞灭天际,山寺渐沈黑。方庭蓄万绿,一一泼浓墨。岩壑入黝冥,深沈不可测。泉声出万寂,流远韵更彻。似闻穿林去,邂逅涧中石。微风一吹荡,松籁与之洽。坐久夜逾明,纤月吐云隙。幽辉才半林,树影清可织。栖鸦枝不动,想象梦魂适。幽景信难摹,苦吟终未得。


#日志日期:2005-1-26 星期三(Wednesday) 晴
天涯“2016年度十大最具影响力博客”评选


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:古典的效颦
引用地址:
© 天涯社区