汪精卫:《双照楼诗词藁》(六)
汪精卫:《双照楼诗词藁》(六)

作者:漠阳江郎 提交日期:2005-1-26 10:53:00
再登金山桃杏花已盛开
新绿麦绣野,轻黄柳拂池。别来能几何,春光已如斯。金山累千步,步步见花枝。山势有盘陀,花开无参差。山色间绀碧,花光涵绛绯。清辉一相映,百丈成虹霓。随花入山去,花与人逶迤。回看乍来处,万树烟霏霏。

白松
秀林有奇松,玉树差可拟。孤高更皎洁,抗节比君子。岁寒餍霜雪,颜色亦相似。亭亭明月中,清影了无翳。临风得相见,缱绻不能已。何当如翠禽,乐此一枝寄。


秋夜
心似银河凝不流,凉萤的皪破林幽。桐阴渐薄松阴老,倂送秋声入小楼。

狼藉书城獭祭频,夜凉灯味乍相亲。闲愁不为西风起,自倚江楼念远人。

澹月疏星夜气清,遥闻砧杵动层城。微虫不与无衣事,也作人间促织声。

策策西风万木秋,玉箫哀怨未能收。繁星点点人间泪,聚作银河万古流。


岁暮风雪,忽忆山中梅花,往视之,已盛开矣
篱角相逢风雪侵,岁寒弥见故人心。别时情绪君能记,醉后疏狂我不禁。
如接笑言禅思定,微闻芗泽绮怀深。林间满地横斜月,愿讬苔枝似翠禽。


十月二十九日月下作(以下十四年)
人似归鸦暂息翰,玉山秋色静中看。长飚一扫游氛尽,才识冰轮照胆寒。


除夕
冰雪满天地,老梅能作花。孤松青不已,相为导春华。
落落心如见,依依景未斜。及时惟努力,揽物莫长嗟。


入峡(以下十五年)
入峡天如束,心随江水长。灯摇深树黑,月蘸碎波黄。
岸偪鼯声纵,岩阴虎迹藏。檝歌谁和汝,风竹夜吟商。


出峡
出峡天如放,虚舟思渺然。云归新雨后,日落晚风前。
波定鱼吞月,沙平鹭隐烟。绿阴随处有,可得枕书眠。

旧历元旦经白云山麓书所见
农隙人家静且慵,饭余箕踞领东风。宜春帖子寻常见,点缀柴门特地红。

村儿绿袴女红妆,分得黄柑著意尝。却道城中风物好,不知身在白云乡。

泥潦纵横叱犊行,老农辛苦足平生。今宵一酌屠苏酒,坐听家家爆竹声。


杂诗
春花绣平林,绛跗映青条。初日扬其辉,零露犹未消。惟彼蝶与蜂,振翅何逍遥。食宿众芳间,蕊粉还相调。取之亦已廉,报之不辞劳。东风亦良媒,鸣条一何骄。
跗:音富,条状物的末端


郊行
溶溶新绿涨晴川,鸂鶒依蒲自在眠。行过小桥馀惘惘,梨花似雪柳如烟。


即事
暮春三月雨滂沱,败壁颓檐暗薜萝。鸟雀亦如人望治,晴光才动乐声多。


题画
羃锦笼香好护持,宛然金屋貯蛾眉。何如手种千竿竹,翠羽红襟自满枝。


病中读陶诗
摊书枕畔送黄昏,泪湿行间旧墨痕。种豆岂宜杂荒秽,植桑曾未择高原。
孤云靉靉诚何讬,新月依依欲有言。山泽川塗同一例,人生何处不笼樊。

病怀听尽雨飕飕,斜日柴门得小休。抱节孤松如有傲,含薰幽蕙本无求。
闲居始识禽鱼乐,广土终悬霜霰忧。暂屏酒尊亲药裹,感因苦口致深尤。


病起郊行
病骨乐与瘦筇俱,疏阴漏日午晴馀。觅新诗似驴旋磨,温旧书如牛反刍。
岸几罗花村舍静,峰屏衬树行人疏。林深足茧思小憩,啼鸟一声真起予。


十七日夜半雨止,月色掩映庭竹间
竹间微雨湿幽辉,万影参差欲上衣。今夜姮娥意愁绝,玉颜和泪减腰围。

春晴
宵来魂梦帖,一枕足雨味。晨风唤我起,庭宇已清霁。垂檐柳丝重,糁砌榆钱腻。槿烟摇深青,蕉露泫微紫。娟娟蕙兰花,素心禁盥洗。青条已纷披,玉立终不倚。孤标历小挫,兀奡差可喜。含薰空谷间,清风亦时至。褰衣入深林,柯叶互亏蔽。轻阴筛日影,乐此鸟声碎。鹊蹋无定枝,燕归有完垒。布谷尚丁宁,提壶已微醉。荒蹊多伏莽,阁阁相鼓吹。积潦动群蟁,嗡嗡亦不已。可怜听琴者,欲洗筝笛耳。
糁:音散,散开,撒落。 奡:音傲。 蟁:同“蚊”。

万物乐新晴,亦如人望治。地毛犹未燥,群动飒然至。林开蜂蝶乱,水涨鹅鸭恣。病虫蚀败叶,饥雀啄残蕊。蜗涎巧诱敌,蛛网眈待饵。籀泥蚓忘疲,戴粒蚁尽瘁。艰难惟一饱,抢攘乃如此。劳生故其所,蠖屈定非计。积雨绿荒畦,生事杂荒秽。野草既滋蔓,势欲卷千里。萧艾亦有花,风日还自媚。平生岁寒姿,至此宁独异。老松皴霜皮,菌蕈若瘢疻。寒梅最孤峭,磊砢已多子。修竹缘墙隈,根荄皆怒起。大哉此春雷,一震兴百废。
疻:音只,皮肉青肿而无创痕。 砢:音可,磊砢:壮大貌。 荄:音该,草根。


#日志日期:2005-1-26 星期三(Wednesday) 晴
天涯“2016年度十大最具影响力博客”评选


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:古典的效颦
引用地址:
© 天涯社区