汪精卫:《双照楼诗词藁》(八)
汪精卫:《双照楼诗词藁》(八)

作者:漠阳江郎 提交日期:2005-1-26 10:57:00
游春词
花枝红映醉颜酡,杂遝游人笑语和。我更为花深祷告,折花人少种花多。
遝:同“沓”。

千红万紫各成行,日暖林塘蔼蔼香。此际园丁高枕卧,游人自为看花忙。

籘竹萧森石径斜,结邻三五尽田家。游人去后黄蜂静,付与村童扫落花。


积雨初霁,偶至野桥,即目成韵(以下十九年)
迴润初苏柳,馀寒尚噤莺。天仍含宿雨,人已乐新晴。
负笈儿趋学,提篮妇馌耕。寻常墟里事,入眼总怦怦。 馌:音夜,给耕者送食。


金缕曲民国纪元前二年北京狱中所作
余居北京狱中,严冬风雪,夜未成寐。忽狱卒推余,示以片纸,摺皱不辨行墨,就灯审视,赫然冰如手书也。狱卒附耳告余,此纸乃传递展转而来,促作报章。余欲作书,惧漏泄,仓猝未知所可。忽忆平日喜诵顾梁汾寄吴季子词,为冰如所习闻。欲书以付之,然“马角乌头”句,易为人所駴,且非余意所欲出,乃匆匆涂改以成此词,以冰如书中有“忍死须臾”云云,虑其留京贾祸,故词中峻促其离去。冰如手书,留之不可,弃之不忍,乃咽而下之。冰如出京后,以此词示同志,遂渐有传写者,在未知始末者见之,必以余为勦袭顾词矣!此词无可存之理,所以存之者,亦当日咽书之微意云尔。
駴:同“骇”。 勦:音抄,窃取,抄袭。
别后平安否?便相逢、凄凉万事,不堪回首。
国破家亡无穷恨,禁得此生消受。又添了、离愁万斗。
眼底心头如昨日,诉心期、夜夜常携手。一腔血,为君剖。

泪痕料渍云笺透。倚寒衾、循环细读,残灯如豆。
留此馀生成底事?空令故人僝僽。愧戴却、头颅如旧。
跋涉关河知不易,愿孤魂、缭护车前后。肠已断,歌难又。


念奴娇偕冰如泛舟长江中流赋此。以下民国元年
飘飖一叶,看山容如枕,波痕如簟。谁道长江千里直,尽入襟头舒卷。
暮霭初收,月华新浴,风定波微翦。翛然携手,云帆与意俱远。

记否烟树凄迷,年年飘泊,泪洒关河遍。恨缕愁丝千万结,才向东风微展。野蔬同甘,山泉分汲,蓑袂平生愿。呢喃何语,掠舷曾笑双燕。
此词经冰如推敲再三,然后定稿。附记于此。
翛:音萧。 翛然:无拘束、超脱貌


高阳台福州留别方曾诸姊弟,且申相见之约
澹月流波,明霞浴水,钓丝微漾风前。水远天垂,遥怜远树如阡。归心已逐征颿去,怎离魂、转更凄然。最难忘,话雨灯阴,听水栏边。

年来聚散浑如梦。尽思随恨积,愁与情绵。阅尽悲欢,鼓山无限云烟。西窗剪烛曾相约,好凝眸、天际归船。且安排,剪了园蔬,引了流泉。
颿:音翻,1.同“帆”2.马奔驰


八声甘州

太平公园在四围山色中,随水结搆,极自然之美。余游记中有句云:“坡峦起伏,水流随以萦回;花木疏明,波光为之映带。”盖纪实也。是日大雨,衣屐尽湿,而游兴转胜,为赋此词。

才轻雷送雨便萧然,晚凉满人间。看疏林风澹,平原暝合,远水烟涵。
是处鸣鸠相和,底事语关关。罨画西山里,蓑袂人闲。
罨:音掩,掩盖、覆盖。

梦里游踪曾记,试临流照影,绿上眉弯。笑遥岑沈醉,依约亸云鬟。
轻颸微颭枝头露,似桃波靧面欲生寒。归来后,一钩新月,初上阑干。
靧:音惠,洗脸。


齐天乐印度洋舟中
海波浮簸山如动,孤舟已悬天半。云幕周遮,星铓摇漾,月黑冷燐零乱。狂澜正卷,怎海若频翻,鱼龙未厌。梦入空濛,射潮强弩倩谁挽?

关河此时日远。镇无言徙倚,清泪如霰。万里波涛,百年身世,一样苍茫无畔。幡然意涣,羡浴羽鱼闲,眠窝燕嬾。蓦地忧来,奈何空自唤。


百字令七月登瑞士碧勒突斯山巅,遇大风雪
泠然风善,忽吹来、人在广寒深处。应是仙峰天外秀,不受人间尘土。四远微茫,一筇缥缈,白了山中路。披烟下望,青青鬟黛无数。

还笑初试荷衣,又吟柳絮,万象更如许。石磴幽花神自峭,惯与长松为侣。孤屿如樽,明湖似琖,好把酡颜驻。酒醒夜白,寒云枕下来去。
琖:同“盏”。


浪淘沙红叶
江树暮鸦翻,千里漫漫。斜阳如在有无间。
临水也知颜色好,只是将残。

秋色陌头寒,幽思无端。西风来易去时难。
一夜杜鹃啼不住,血满关山。



蝶恋花冬日得国内友人书,道时事甚悉,怅然赋此
雨横风狂朝复暮。入夜清光,耿耿还如故。
抱得月明无可语,念他憔悴风和雨。

天际游丝无定处。几度飞来,几度仍飞去。
底事情深愁亦妒,愁丝永绊情丝住。




#日志日期:2005-1-26 星期三(Wednesday) 晴
天涯“2016年度十大最具影响力博客”评选


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:古典的效颦
引用地址:
© 天涯社区