徐晋如:二十世纪旧诗史(八)
徐晋如:二十世纪旧诗史(八)

作者:漠阳江郎 提交日期:2005-1-26 11:17:00
林庚白对自己的诗很是自负。他说:“曩余尝语人,十年前郑孝胥诗今人第一,余居第二;若近数年,则尚论今古之诗,当推余第一,杜甫第二,孝胥不足道矣。”他解释说:“余之处境,杜甫所无,时与世皆为余所独擅,杜甫不可得而见也。余之胜杜甫以此,非必才力凌铄之也。”(《丽白楼诗话》下编)。林庚白少年时学同光体,成年以后则说“同光诗人什九无真感”(《丽白楼诗话》下编),这就较为偏颇。实则林庚白诗最可贵之处是真诚,真诚得不著一丝掩饰。他诗歌的两大主题分别是爱情和革命。不少写爱情的诗很自然主义。写革命,则是完全的现实主义。他的诗突破了温柔敦厚的主旨,风格和意境都是新诗的。如“斜阳烟柳关忧乐,泪尽燕云十六州”(《北丽陪同小淑岳母雪庐先生游老虎洞遂至玉泉游泳池》)、“怀柔安内非无策,信美山川是祸胎”(《立秋日感怀》)、“等闲负却平倭手,借箸何曾到腐儒”(《晓枕得句》),虽常用典故,情感却是全新的。正是在这个意义上说,他的诗确实超越了前人。


南社的创始人之一柳亚子(1887-1958),本名慰高,字安如,因崇尚卢梭为人,更名人权,字亚卢,又字亚子。复因企慕辛弃疾,更名弃疾,字稼轩。江苏吴江县人。柳亚子一生求变,诗作豪迈慷慨,以崇尚盛唐为标榜。他坚决反对宋诗派的同光体,主要是从政治方面着眼,其实他的诗同盛唐的风格并不像。《哭周实丹烈士》:“龙性堪怜未易驯,淮南秋老桂先焚。三年讵忍埋苌叔,一语无端死伯仁。嚼血梦中犹骂贼,行吟江上苦思君。新亭风景今非故,遗恨悬知目尚瞋。”《三哀诗》(三首选一):“磊落宁居士,长吟诗百篇。未罹专制劫,终死共和年。骂座狂堪掬,名山集未传。头颅付黄祖,此意问谁怜!”他的诗直刺现实,不稍假一丝颜色。《孤愤》:“孤愤真防决地维,忍抬醒眼看群尸。美新已见扬雄颂,劝进还传阮籍词。岂有沐猴能作帝,居然腐鼠亦乘时。宵来忽作亡秦梦,北伐声中起誓师。”柳亚子认为当时名家都不过是“竖子成名”(《论诗六绝句》之二:“郑陈枯寂无生趣,樊易淫哇乱正声。一笑嗣宗广武语:而今竖子尽成名。”),其实是站在不同的评诗标准的立场上说的。柳亚子诗风如天风浩荡,继承了黄遵宪、丘逢甲等人的传统。限于才学、天赋等方面的原因,他的诗没有达到黄、丘的高度,在南社诸家中也非第一流,但他所遵循的道路却是完全现实主义的。正因为他的现实主义的创作准则,茅盾称他为从清末到解放后“在旧体诗词方面最卓越的革命诗人”。


南社的重要作家还有刘三、宁调元、苏曼殊等。其中苏曼殊尤具特色。


苏曼殊(1884-1918),原名戬,字子榖,后更名元瑛,柳亚子又为改作玄瑛。曼殊为僧名。广东香山人,父亲是广东巨商,母亲则是日本籍。曼殊为了掩饰他的私生子身份,在文章、小说中总是宣称自己是日本人。苏曼殊在政治上鼓吹暗杀,而天性浪漫多情,时人有情僧之目。小说借才子佳人的俗套,开中国小说未得之新境界。他的诗主要是七绝,有《燕子龛诗》。曼殊身后,柳亚子、柳无忌父子曾编有《苏曼殊全集》。曼殊的诗多写爱情,凄艳哀婉,自成家数。“一自美人和泪去,河山终古是天涯”、“猛忆玉人明月下,消无人处学吹箫”、“轻风细雨红泥寺,不见僧归见燕归”(《吴门和易生韵》),这样深挚而浓郁的情感,在中国的诗人当中是不多见的。其实曼殊的诗虽以爱情为主题,他对待革命的态度与对待爱情也无二致。“毕竟美人知爱国,自将银管学南唐”(《无题》)、“相逢莫问人间事,故国伤心只泪流”(《东居杂诗十九首》)、“国民孤愤英雄泪,洒上鲛绡赠故人”、“易水萧萧人去也,一天明月白如霜”(《以诗并画留别汤国顿》),秾丽而有风骨。苏曼殊身上有着日本文化的背景,故其气质当中的女性化的敏感是中国其他诗人身上所罕见的。正像陈独秀诗中所说的: “丹顿裴伦是我师,才如江海命如丝。朱弦休为佳人绝,孤愤酸情欲语谁。”(和苏曼殊《本事诗十章》之四)曼殊的心底里其实有着很深的影恋倾向,即使如此,却保存有为着理想甘愿献身的精卫般的坚韧。《有怀》:“玉砌孤行夜有声,美人泪眼尚分明。莫愁此夕情何限,指点荒烟锁石城。”“生天成佛我何能,幽梦无凭恨不胜。多谢刘三问消息,尚留微命作诗僧。”《过若松町有感示仲兄》:“契阔死生君莫问,行云流水一孤僧。无端狂笑无端哭,纵有欢肠已似冰。”



#日志日期:2005-1-26 星期三(Wednesday) 晴
天涯“2016年度十大最具影响力博客”评选


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:古典的效颦
引用地址:
© 天涯社区