我读书, 我旅行。因为简单,所以幸福。
周六加班
周六加班

亭市 作于 2010-1- 16
本周做的项目在客户现场发现了比较大的问题,被叫去舟山东路的现场调试。没去过这地方,之前网上查了公交路线,在汽车站转某路车可以到。但是在汽车站,怎么也找不到那路车的影子,无奈只有打车走。
我先前想,以一个地级市命名的路,应该蛮宽敞。但出租车拐进一条小弄堂后,我瞄了一眼路边门牌,发现这就是舟山东路,真委屈了舟山市。司机说,舟山东路窄,但是学校不少,因此路边的店铺也很多,蛮热闹。
走进办公楼,看见一房间挂着牌子,名曰“ERP培训中心”。我想我的同事们都可以在这当老师了吧!
掏出电脑开机,插上网线,发现棘手事:我的电脑无法修改IP。这里的网络指定IP,我没法连上工作网络。折腾了好久电脑,网卡卸了又装,始终解决不了。不料,现场突然停电,没法继续工作。于是我应要求去了另一现场。那里的网络自动获取IP,因祸得福,我的电脑能用上了。
要解决的问题是点击按钮四五分钟后,后台进程还在跑,前台页面却显示过期。我一向对写代码蛮有把握,这次没有一点自信,完全不知道可能是什么原因,应当从何改起。页面已经加上了刷新代码,我仔细比对了以前能用的刷新代码,完全一样。因此我只能通过提高查询效率,避免页面的过期。
其实,在公司里执行时,效率已经蛮好。但是在现场才知道,用户的数据海量,十万甚至百万级,百倍于公司。公司里优化的SQL,现场可能跑得非常吃力。我尽力优化了一条SQL解决了部分问题,对另一条实在无能为力。项目经理不停打电话,辗转找来公司的高人。
不得不说,他确实敬业。半小时后就出现了。之后一直聚精会神坐在电脑前解决问题。七点多时,叫的外卖送到,他仍然顾不上吃饭,我坐在他身边,虽然很饿,但不好意思先吃。直到将近9点问题基本解决,他才想起吃饭。我这星期四个晚上加班,叫了四次外卖,哎,真不容易。
他的思路和我一样,优化SQL以提高效率避免过期。对于数据库高手,看到执行超慢的SQL,看到浏览器的等待图标不停转着,肯定非常不舒服。同时我猜测,数据库高手肯定都有一个信念:没有优化不了的SQL。否则,面对执行时间5分钟以上的SQL,可能早已放弃优化。
不得不说,他确实技术过人。折腾三个小时后,SQL的效率提高了95%。汗颜,原先的SQL虽非我写,毕竟有份责任。以前学过一些SQL优化技术,前些日子公司又培训了,我用得仍不熟练。也许,SQL优化能力需要经验累积,没有大量的实践学不精。
9点半时拖着劳累的身体离开现场。回到家已是将近晚上11点。我的可怜的周六啊!

发表于2010-1-17 20:53:00
天涯“2016年度十大最具影响力博客”评选
安弋 评论于 2010-2-26 11:08
呵呵 我已經很久很久沒加過班了 異常的想要加班~ 因為有OT薪~ 哭


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:断肠人在天涯
引用地址:
© 天涯社区