第一缕朝阳
第一缕朝阳
mianchaodahaiwang.blog.tianya.cn   [复制]  [收藏]
沥海中学初一(6)、(7)班文学博客。我们的舞台,我们的秀场。


首页 | 留言板 | 加友情博客 | 天涯博客 | 博客家园 | 免费注册 | 帮助
2007-12-31 星期一(Monday)
孩子们:我放几篇自己以前写的文章。大家要加油写文章
我已经老了,不需要记忆这样东西了。几千年都风淡云轻地过去了,却是没有什么印象的。我甚至不明白自己的生与死,飘飘荡荡只剩下一个身,看也看不真切。
忘了告诉你,我就是被后人评为“四大美女”之首的西施。别误会,此番出山我并不是为出名,几千年我已经出够风头了。你知道,几千年来的美女丑女都惟我马首是瞻,这本身已经够满足虚荣心的了。
你可能以为我还在吴王身边或跟范蠡泛舟五湖去了。不,我依旧还住在浙江诸暨苎萝山下苎萝村——我少女时候的幸福的家。自然,我早已经不浣纱了。现在纺织品生产早已经自动化了,姑娘们也早已不屑于干这种没得多少钱可挣或者,还要自己出力赚钱的活了。
生存是残酷的。现在很多姑娘都用自己的脸蛋轻松地养活了自己。我那时候,却用自己的脸蛋救活了一个国家。
今非昔比。
但是,人的命运都不是自己可以把握的。如果可以选择,我宁愿老死于苎萝山下苎萝村的浣纱石旁。
我出生的时候,据说彩霞满天。睁开眼,我看到了许多张惊喜诧异的笑脸。我很幸运地没因为不是男孩而被水溺或者被掐死,这一切只因为我天生的超绝的丽质。跟我有着相同命运的还有同是苎萝山人的美女郑旦。她后来跟我一同被当作礼物送给了吴王。此是后话。我们村还有一个跟我同时刻出生的丑女叫东施,她很幸运地没被她父亲掐死,据说是被我奶奶死活给救下的。为了感谢我奶奶,她投我们所好取名叫东施,她说“西”为贵“东”为贱。管她呢!
奶奶说:“你们是同时刻出生的两姐妹,要相亲相爱相互照顾。”好吧!每当一群坏男孩在东施背后骂她“丑八怪”时,我就站出来,一叉腰,一皱眉,他们就怯怯地跑掉了。哼,什么臭男人!
从小,我就跟东施、郑旦还有其他许多姐妹在溪边浣纱。那时候,水是很干净很清澈的,照得见自己的影子。天很蓝,云很白,山很青翠。我们的长发高高挽起,轻轻撩起水中的白纱。到处欢歌笑语。
我在溪边浣纱,经常有奇怪的事情发生。比如有一天,我刚探头把纱浸入水中,一大群刚才还在上面吹泡泡玩儿的鱼儿就“扑通”一声沉入了水里。我以为是我浸纱的动作太过粗暴,吓着了鱼儿,便提醒自己下回把纱放入水中时动作一定要柔缓。可是下回依旧如此。甚至当我还未浸纱,只探头到水中,一大群鱼儿还是“扑通”一声沉入了水底。这事一传十十传百,弄得众人皆知。后来他们一致断言,是因为我太美了,鱼儿见了也自惭不已,羞于见我,于是只得集体沉水以摆脱尴尬局面。
听到这个传言,我差点笑岔气。可是毕竟我也有虚荣心的,于是就不置可否地接受了这个事实。后人把我跟其他三位历史上有名的美女并称为“四大美女”,我们四个分别对应了“沉鱼落雁,闭月羞花”。呵呵,搞文学的男人就是这样,好色之恶习同一般男人相比有过之而无不及之余还要加点文诌诌的东西以遮羞掩饰并以示风雅。虚伪!
每天在溪边,除了完成必须完成的浣纱工作外,我跟郑旦顾影自怜,用木梳梳如瀑的黑发,拿新采的野花插满头。东施却一直蹲在水边不停地工作,已经浣过的纱还被她浣上一遍又一遍。我们起先以为她热爱本职工作,有一天,便一齐开她玩笑。谁知道,她竟哭了。哭地很伤心,大滴大滴的泪珠滚串样落入清澈的水中,“咚咚”作响,泛起了一圈圈委屈的涟漪。
她抽抽噎噎地说:“姐姐们都生地如花似玉,只东施一个其丑无比。姐姐们可知晓?每回来水边,我都不敢看水中自家的倒影,只一味地浣纱,想这样该不去想倒影了罢。可是没用,每天晚上我都咬着被角哭,希望自家明早起来就变漂亮些,可是,每天都是一样。姐姐们漂亮,不明白东施的苦楚。姐姐们以后自然有好男人眷顾,都有好结果。东施……呜呜呜呜……”
我生气了,可着劲儿捶她:“你这说的可是人话?什么好男人眷顾?我们做女人的难道单单就只稀罕这个?我们女人活着难道就只为那些臭男人?我就不信!哼!”
郑旦却在一边冷笑,没说一句话。
东施依旧抽噎着。我接过梳子,照着水中的倒影帮她梳有点凌乱的头发。春天到了,水绿盈盈的,在柳枝上呢喃的燕子都把自己美丽的影子骄傲地投在水中。
她一开始忸怩着不肯照水。我说,我们女人美丽是为自己的。什么“女为悦己者容”,那都是那些臭男人们编排出来哄我们女人去讨好他们给他们献媚的。我们女人要为“己悦者容”,为自己心仪的男人装扮,这才叫真正为自己活。我说东施妹妹,你要想着将来有个真心对你好的你也爱慕他的好男人,你现在就要开始为遇到他而美丽。
东施渐渐不抽噎了,她缓缓转过头,羞怯地看着水中的影子。我便微笑着给她梳头。
东施的头发干枯稀薄,尚不盈握。我不禁怜惜起她来。他年,我若有什么好结果,一定要待东施妹妹好。
让我奇怪的是,郑旦一直不说话,只在一旁冷笑着。
在溪边浣纱的日子是那样美好,我们以为会一直这样下去。
我们那时候也不知道自己的命运会是怎样。貌丑如鬼又如何,倾国倾城又怎样?这个世界是男人的,我们不管怎么说都不算的。但是男人……哼哼!
可是啊,那时候的年岁平静也只是暂时的。在我及笄之年,即越王勾践三年(前494),越败于吴,大王勾践入吴为质。越地大乱,人心惶惶,天塌了一般。人的命也像蚂蚁一样,随便一捏一踩就死了,就永远回不来了。
在那年,我那慈善的奶奶、可爱的弟弟、砍柴的父亲、浣纱的妈妈都死于战乱了。家里只剩下我一个人,我不知道该怎么办好。东施的家人也都死了。我们便两家合并为一家,相依为命。那时候想起奶奶曾经说过的话:“你们是同时刻出生的两姐妹,要相亲相爱相互照顾。”一切都像个卦卜,仿佛奶奶早就知道了以后要发生的事情一样。
可是,那时候,我们还不知道,更加可怕的事情还在后面等着我们。这事后来被载入了史册,因为它改变了中国历史。
有一天,我跟东施还有郑旦正在溪边浣纱,一位蛾冠帛带的官老爷指派着人抓走了我和郑旦。我们拼命哭喊挣扎,可是都没用。我们看见东施还有村里的汨蒯老爷爷还有洱癸老婆婆他们都跪在地上乞求官老爷放了我们。可是都没用,都没用的。我们两个被塞进一辆光彩夺目的车,车子便一直往前奔驰而去。
后来,我和郑旦被秘密送往会稽城山,由几个温文尔雅满脸皱纹的老女人调教,饰以罗娑,教以容步,学习歌舞和宫廷礼仪。不知道几个月过去了,当我们变得不再是我们了,那位蛾冠帛带的官老爷把我们叫去,说是要送我们去吴国过好日子。
我想起了东施。便问他可不可以带东施同去,她一个人在村子里是活不下去的。官老爷同意了。后来,我才知道这个官老爷就是文种。大王入吴为质后,范蠡随其同去。文种留在越国管理国事。把我们当作礼物送给好色的吴王夫差便是他的策略。
后来后来,事情的发展便由不得我们了。夫差见了我和郑旦大喜,筑姑苏台,建馆娃宫,置我俩于椒房,沉溺其中不能自拔。
再后来,我和范蠡不合时宜不由自主地相爱了。
再后来,郑旦死心塌地地跟了夫差。接着,她就像变了一个人,跟许多庸俗的女人一样,争风吃醋,手段狠毒,害死了后宫很多妃子。
再后来,东施和一个很穷但是人很好的侍卫结婚了。
再后来,大王回来打败了吴国,却忘记把我们领回越国。
再后来,范蠡抛弃了我。
再后来,我在馆娃宫里的第九根大梁上自尽了。
再后来……
就没有后来了。
这就是我的一生。或许你认为我作为一个女人已经很成功很幸福了,绝世风华,有男人宠爱。事实却不是这样。爱的人没有跟我在一起,我不能把最干净的身体给最爱的人……我看透了世上的男人,他们虚伪、怯弱,把我们女人当作廉价的物件,随丢随弃……
现在我一个人住在浣纱江边,每天,有很多游人慕名而来。几生几世,我都记不得了。我觉得从我被劫上车的那一刻起就已经死了。
其实,生与死之间,并没有什么分别的。

# posted by 青春呼啦啦 @ 2007-12-31 21:13 正常
分类:王老师的文章 |评论: 0 | 浏览:1691 | 送小红花 推荐指数:0
2007-12-31 星期一(Monday)
孩子们:我放几篇自己以前写的文章。大家要加油写文章
半个世纪的尴尬等待
________<胭脂扣>影评
长达九十多分钟的影片还是以一曲哀怨凄绝的《胭脂扣》终结了,字字句句都像是从如花的喉咙里呕出来的,满腹的痴怨却都幻作一阵烟云,吹散在时空错失里。把我看痴了,过了很久还深陷在过往时空里,挣脱不出来。
影片自始至终弥漫着一种哀怨、颓废、缠绵的东方气息,背景是三十年代香港的塘西风月区和五十年后已经变得十分现代化的城市。时空回复、交错、变幻,不变的是女主角烟花女子如花的容颜,不变的,是如花隔绝了半个世纪依然不断的痴情。影片背景始终是灰色暗淡的,梅艳芳灰暗的面孔也忧忧郁郁,让看的人也宛转低回柔肠寸断。她穿一件浅粉红色宽身旗袍,小鸡翼袖,胸前一串细如发丝的金链上系着一个鸡心形绘着牡丹与蝴蝶的景泰蓝胭脂扣——一件浸饱了泪水的信物,一样装满了痴情的凭据。她的头发一丝不乱,服服帖贴,妆容精致,一丝不苟。额前几根刘海长及眉下,像要刺进眼睛里去。转身低眉回首,冷艳中带几分凄厉,郁郁的侧影,看得叫人心塞塞地痛。
如花钟情于豪门子弟陈十二少,但陈家不容许一个妓女作他们的媳妇。如花本是要同十二少吞鸦片双双殉情祈求下辈子能够恩恩爱爱不离不弃的。如花在阴间久候不遇,于是借了七天还魂期,来到了阳间寻觅。故事发展到这里,似乎已经没了太多新意了。可是事情还是有了新的变化。十二少还是临阵脱逃了,他害怕了,他舍不得这个繁华的世界,他要继续他富贵风流的生活。而如花呢,在吞食鸦片前她那种要把十二少占为己有的心理使她暗为十二少备下了足以致死的安眠药。一出流芳千古的梁祝化蝶的爱情悲剧让他们二人唱得令人啼笑皆非,这不能不说尴尬。如花漫漫五十载的等待,更是显出尴尬的虚妄与苍白。李碧华残忍地戏仿并解构了千古流芳的爱情神话,挑开了现实生活的真实面目,凸显出人性弱点的本原。这使世界失去了玫瑰色的粉饰,只剩下赤裸裸的真实的羞涩与尴尬。
这种真实的凸显本也无可厚非,现实生活或许本来就这样残忍得真实,真实公开显现后的尴尬自然也不能避免。但是有一点却是无可辩驳地真实:他们是真心相爱的。如花自不必说,十二少虽担上了临阵脱逃贪生怕死的恶名,但他是真爱她的,否则也不会为她跟家庭决裂,为了生存丢下脸面跟身份上戏台跑龙套。
十二少是爱她的,也曾下过决心。但是,“贫贱夫妻百事哀”,享受惯了绮罗绸缎玉盘珍馐的他哪会长久地过这种生活?他动摇了,他想回去了,回去还有一个叫“淑娴”的女子睁着一双水水的清水眼等待着他。回去,可是跌进了一个遍地锦绣的温柔富贵乡了啊!
但是,如花却是一心一意心无旁骛地爱着他的。她拼尽一生心血企图用力地紧抓住他,因为除此之外她无可凭依。她也不甘心自己只是他买下的欢笑,她要他,全部。
是,她不甘心,他为了她弃家而走,她作为一个女人是赢了。她打败了他那古板严厉的父亲,笑里藏刀的母亲,以及那个贤淑贞静的表妹。在舞台下相见那一场,她与陈太太对视的眼神,简直是把陈太太在家里接待她时句句话里暗藏的刺都还给了本人。她赢得这样漂亮,你教她怎么甘心面对他的背叛,她的落空,怎么甘心在社会的压力下交出她已经到手的胜利?如花走到没有退路,她唯一的办法是不让十二少有背叛的机会。换言之,要让他再没有选择的机会。
她要他死,今生缘浅,便寄望于来世,本是国人的传统。
风尘女子反而比男人还刚烈,说死就死,眉头都不皱一下。而男人……男人?!
难怪十二少最后还是要了淑娴,“贤淑”、“娴静”本是温柔顺从的少奶奶应有的品质。“如花美眷”却只是皮相,到头来终是一场空。如花的骄傲,落得这样的下场。
做了鬼的她,一样的骄傲。她口口声声只想知道事情的真相,只想知道十二少最后去了哪儿。她以为,他也死了,只是没找到她,她没想到,他不肯死。过了五十年,他还活着,尽管活得一身落魄,却好死不如赖活着。
她本不是来寻仇的,大失望之后却也是平静。是,他负心,又怎么样呢?难道鬼还抗争?对手还是那么一个风烛残年潦倒不堪的老人?交还那盒胭脂,也是交出了对爱情的幻想罢。风尘女子最怕的是自欺欺人的爱情,杜十娘以生命为代价,同行姐妹却还是争先恐后地往火坑里跳。难道还真人人都是玉堂春?
还是走吧。走了,也罢。而当年“柳絮生涯我误卿”似吟似唱,不知道什么时候,才会从岁月的那头悠悠传回来。
喝完孟婆汤,走过奈何桥,一切都可忘记得干干净净彻彻底底。然后,一切都可以再开始、重复、轮回。半个世纪的尴尬等待也因渺小衰微而显得风平浪静了。

# posted by 青春呼啦啦 @ 2007-12-31 21:08 正常
分类:王老师的文章 |评论: 1 | 浏览:1972 | 送小红花 推荐指数:0
2007-10-6 星期六(Saturday) 小雨
零上十八度——寻找适当的温度可以讲述
我一直,在寻找一种适当的温度,以能够讲述某些故事——每当胸口微微跳动的时候,每当有一种不可解的甘洌注入内心的时候。
这个繁华躁动的南方城市,灯影迷离,目光流转。一天天地,我颓然跟随我那身为商界巨贾的父亲游离于这个城市的酒会、酒宴,直到某个夜晚被一束莫名的春夜星光刺透。这个男子的目光在我枯萎的指尖灿然开花,那里始终缠绕着一杯寂寞又冰冷的葡萄酒,澄清透明的宝石红色液体在他明亮的眼睛里摇曳生姿。
在对的时刻与对的目光相遇,一切都会豁然开朗:他就是你寻觅了很久的人。从此以后,指尖的红葡萄酒开始升温,恒温十八度——因为他说葡萄酒的最佳饮用温度是16—18℃。零上十八度,是最适合享用的温度,是最适合讲述的温度,是最适合热恋的温度。我如同一只幸福的兔子,在最适合的温度里,在温暖的爱情丛林中,“咔嚓咔嚓”地啃噬着如葡萄酒般光泽绚丽的时光。
这样的幸福没有持续多久,直到有一天,他告诉我,他爱上了另一个女孩,她是有一头温柔的长发,写得一手珠圆玉润的好文字,爱喝柔软甜蜜的果汁饮料。我转身就走,没有许下“再见”的愿望。我听见身后花朵凋谢的声音,但是我没有哭泣。习惯了喉间灌满红葡萄酒的女子,从来就不会在自己深爱的男人面前表现出任何软弱。
时间如流沙,被凛冽的风所缠裹,从脚下残忍地无声流走。一个个陌生的被他曾经的目光所包围的夜晚,我把冰冷的葡萄酒倒入喉咙,当一层层拨开葡萄酒在舌尖给出的质感我体味着一种异样的交合:齿颊间无声的挑逗、意识中宝石红色柔和圆滑的奔突,清冽流过喉口的一个仇恨的声音在颤抖:
我恨你!恨你敲开一个寂寞冰冷的灵魂又重新将她推入冰窖!
然而,我从来不会示弱,习惯了喉间灌满葡萄酒的女人,从来不会低下白天鹅般高贵的头颅。
直到某天,他带着粗砺的胡须和倦怠的包裹来到我身边,请求原谅,原谅他当初的年少无知。他说喜欢喝果汁的女孩永远不及喝葡萄酒的女子的刚柔并济,风情万种。我哭了,我哭是因为痛苦消失了;我抱着他取暖,我抱着他是因为只有他才能给我适合的温度。恒温十八度,这个最适合的温度。
习惯了喉间灌满葡萄酒的女人,有高雅矜持的一面,也有柔和圆滑的一面,被浇灌进静脉宝石红色生长的,永远是被心脏隐忍的爱。所以,我不奇怪我的选择,只是以前,我不愿意屈膝示弱而已。
我一直,在寻找一种适当的温度,以能够讲述某些故事——每当胸口微微跳动的时候,每当有一种不可解的甘洌注入内心的时候。
# posted by 青春呼啦啦 @ 2007-10-06 23:27 正常
分类:王老师的文章 |评论: 0 | 浏览:1702 | 送小红花 推荐指数:0

所在栏目:王老师的文章 页码:1/1  [1]   

本站域名:http://mianchaodahaiwang.blog.tianya.cn/ ↑回到项部

<< 2020 二月 >>
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
博客信息
博主:青春呼啦啦 
全部博文(-82)
奇文共欣赏 (42)
六班的大舞台 (4)
王老师的文章 (3)
六班的小舞台 (6)
语文学习方法和技巧 (10)
七班的大舞台 (0)
七班的小舞台 (1)
开心娱乐 (9)
用户:
密码:
顾雨欣《皇帝的新装》续写(2011-12-8)
邵诗钏《皇帝的新装》续写(2011-12-8)
邵诗钏《冬日的校园》(2011-12-8)
陈奕超《冬日的校园》(2011-12-8)
李金甜《冬日校园》(2011-12-6)
顾雨欣《冬日校园》(2011-12-6)
陈奕超(酝酿、肥硕、灵秀编故事)(2011-12-6)
陈金荧(酝酿、肥硕、灵秀编故事)(2011-12-6)
更多...
  这篇文章是我初中时的习作,我只记得当...(2013-2-1)
我想要看到大雪歌的赏析...(2010-12-15)
大雪歌的赏析、、、、、...(2010-12-15)
谢谢鼓励,我为我学生感到高兴:)...(2010-12-1)
这是某个学校的吗?比我们学校的好多了多了...(2010-11-20)
···写的...(2010-2-20)
···沥海...(2010-2-20)
我抄了 凑合下...(2009-10-12)
唉,真多人提论...(2009-9-17)
癞蛤蟆——姚丽萍
夏天一到,癞蛤蟆...(2009-9-17)
癞蛤蟆——姚丽萍
夏天一到,癞蛤蟆...(2009-9-15)
煞笔们 他写的这些虽然是低等次作文,但这...(2009-9-15)
想写这样的作文想不到,你这些的很符合我的...(2009-9-15)
我喷血..... ...(2009-9-14)
写的很好^_^O(∩_∩)O哈哈~\(^...(2009-9-14)
2011-11(2)
2011-1(3)
2010-12(2)
2010-11(3)
2010-10(1)
2009-12(1)
2009-10(11)
2009-9(1)
2009-8(1)
2009-6(3)
2009-4(8)
2009-3(5)
美丽的孩子·诸暨滨江中学
访问:468111 次
今日访问:107次
日志: 3篇
评论: 94 个
留言: 0 个
建站时间: 2007-8-29
沫苶 普通成员
冰梦筱雅 高级成员
青春呼啦啦 管 理 员