夏雨菡博客:两个人的车站
夏雨菡博客:两个人的车站
xiayuhan.blog.tianya.cn 本博客内容,除特别注明之外,全部为原创。从即日起,没有书面授权许可,请勿以任何方式进行使用和转载。 如有需要,请发信:xiayuhanyuhan@sina.com
<< 2019 十月 >>
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
博客信息
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:10757335 次
  • 今日访问:97次
  • 日志: 69篇
  • 评论: 2588 个
  • 留言: 191 个
  • 建站时间: 2005-5-29
博客成员
最近访客


春天来了。

2012-2-4 星期六(Saturday) 晴
      春天的饼
      
      夏雨菡
      
       那一场春饼宴,是我给自己聊天聊出来的“麻烦”。那一天是“立春”的节气,于是我说,在中国,这一天要“咬春”,吃春饼。于是,安迪问我什么是“咬春”。这把我难住了,该怎么给他们解释中国这个古老的习俗呢?该怎么翻译给他们中国《古今事物考》上所载“立春日,春饼生菜相馈食,号春盘,唐以前有之”。又该如何给他们解释杜甫优美的诗句“春日春盘细生菜,忽忆两京梅发时”呢?
      
       接着,汉斯又问我什么是春饼?是不是他们在中餐馆吃的“春卷”。在国内的时候我就听说过现在中餐馆遍布全世界,只要有人的地方就用中餐馆。但是当我到欧洲的时候,才发现外国人对中餐的认识,一般就是老三样:粘糊糊加了好多淀粉的糖醋肉、油腻腻的蛋炒饭,以及炸春卷。我赶紧说,不是不是的。但是我讲了十分钟之后,他们还是不明白。莉娜狡黠地对我眨眨眼,说,我们能尝尝你做的春饼吗?莉娜是我认识的德国朋友,因为比较相熟所以经常来我这里吃饭。但是春饼她也没有吃过,我知道她也想尝一尝。
      
       结果,第二天的全部时间,我都用来准备这一场春饼晚宴。上午的时候,我去超市采购东西:面粉、胡萝卜、土豆、猪肉、生菜、香葱、大蒜、黄瓜。下午,又去亚洲超市买了绿豆芽、豆皮、粉丝、嫩韭,还有芝麻酱、小磨香油、北京黄酱和甜面酱,以及镇江香醋和黄豆酱油。春饼春饼,似乎说的是吃饼,但其实并里面的内容才是最重要的。
      
       我先开始做酱肉,我将精心挑选的猪肉切成几块。每一块都比拳头略大一些,太小容易碎,太大味道就没有那么足。用开水焯过之后加入到高汤里。在国外,是没有卖中国的传统熟食的。想吃?那只有自己做。煮肉的高汤时间用的越久味道越淳厚,我每次都会将用剩的高汤浓缩成一罐放在冰箱里,下一次只要拿出来添些水再加一些调料就好了,味道非常地道。我又在高汤里加了一点从中国带来的调料,并且加上生姜片、葱段、冰糖,蒜瓣和黄豆酱油。大火开之后,转成文火,在火上慢慢地煨。做春饼的酱肉,味道要重一些才好吃。
      
       然后我开始和面,我将面粉分成两部分,一半用热水来活,一半用温水来活,再将活好的两团面揉在一起。这样一来春饼的面就会柔软而且有筋道。在醒面的同时,我开始准备蔬菜。我将绿豆芽的两头掐掉,只保留中间最嫩的部分。将胡萝卜、黄瓜、豆皮切成细细的丝;又将粉丝焯过之后备用。这些东西需要凉拌,而凉拌的汁液要精心准备。我将香葱切的细碎,再加上很少的蒜蓉,用一点点五香粉拌过之后,加入烧热的橄榄油,再加入芝麻酱和小磨香油,这样一来香葱和蒜蓉的味道就会达到极致。这样的调汁,只要在上桌的时候再加点香醋和盐,用它们凉拌菜的味道真是好极了。
      
       这个时候面已经醒好了,我在平底锅里倒一点橄榄油,开始擀饼。春饼一定要薄才好吃,所以要擀得几乎透亮才能下锅,刚刚起泡就翻面,一分钟后就出锅。做好的饼我放在一个玻璃盆里,用盖子盖上保温。我一口气做了三十张饼。我想,加上我一共六个人,每人五张饼应该差不多。然后,我炒了春韭,醋溜了土豆丝,用菠菜、黑木耳、鸡蛋和虾皮做了苜蓿肉。然后做了一道京酱肉丝。又切了一碟香葱、调了一碗用北京黄酱和甜面酱混合在一起的沾酱。
      
       所有的这些都做好的时候,还有十分钟的时间,我洗了一个澡,将有油烟味道的衣服换下来,穿上长裙。这个时候客人开始摁门铃了。我将餐桌上铺上桌布,将凉拌菜调好上桌,然后摆出热菜。这个时候,整个房间里都是酱肉的好闻味道。客人上桌的时候,我关火,酱肉煮得恰到好处,烂而不柴。我将酱肉也切碎成一盘上桌,这样的酱肉配合其他的菜卷入春饼,会让人满口生津。我教大家如何将这些菜卷入春饼做成包袱咬来吃,也告诉大家如何搭配这些菜的感受是最好的。
      
       那天的结果是,我做的三十张饼根本就没有够,后来我又补做了三十张。因为没有时间和面和醒面,我就做了纯粹的烫面春饼。就是直接将面粉调成糊糊,在平底锅里倒一点油,用勺子舀一勺面,在国内旋转摊开成一个圆饼,然后翻面烙一下就出锅。大家看着我将一勺稀稀的面瞬间变成一个圆饼出锅,简直敬佩不已。因为我在面里加了鸡蛋和牛奶,这样的春饼非常柔软,有一种甜味,也很好吃。大家纷纷帮忙,尽管他们的饼做得不成样子,可是大家非常开心。那天,我做的菜也被统统扫光。汉斯对我说,尽管我不明白你们中国唐代诗人的诗句,但是这下子我终于知道中国人的“咬春”是什么了,“咬春”这个习俗简直是太美味了。
      
       后来,我的朋友安迪总是随便找个什么理由对我说,我们能再吃一次你们中国人春天吃的饼吗?
    
    
  ......


夏雨菡 发表于 2012-02-04 15:02 | 正常 | 分类:心情 | 评论: 4 | 浏览:37908 | 送小红花 推荐指数:0

2010-4-15 星期四(Thursday) 晴

为地震灾区的民众祈祷。
祈祷压在废墟下的人能够被尽快就出来。
藏区的夜晚很冷,希望他们能够平安度过。
祈祷他们能够有足够的衣服和帐篷御寒。
祈祷他们可以有温暖的炉火。
祈祷他们能喝上一碗热的酥油茶。
祈祷他们平安。





图片来自网络,特此感谢。......


夏雨菡 发表于 2010-04-15 03:22 | 正常 | 分类:心情 | 评论: 5 | 浏览:24484 | 送小红花 推荐指数:0

2009-5-10 星期日(Sunday) 晴
  又是母亲节了。
  祝愿天堂的母亲,节日快乐。
  
  
  
  
  图片来自网络图库,特此感谢。......


夏雨菡 发表于 2009-05-10 01:08 | 正常 | 分类:心情 | 评论: 2 | 浏览:21422 | 送小红花 推荐指数:0

2009-4-4 星期六(Saturday) 晴
今年的清明节。
阳光明媚,但是并不温暖。寒意透过阳光包裹过来。
墓园里,绿草茵茵。
满树的樱花开了。紫丁香开了。树叶已经长出来了。
安静地坐在母亲的墓前。
带给母亲的花篮,鲜花盛开的如此灿烂,又如此的忧伤。
我只想陪母亲安静地坐坐,用心说说话。
母亲离开四周年了。
祝愿天堂的母亲平和安乐。
  


  
图片来自网络图库,特此感谢。......


夏雨菡 发表于 2009-04-04 21:48 | 正常 | 分类:心情 | 评论: 4 | 浏览:21046 | 送小红花 推荐指数:0

2008-11-14 星期五(Friday) 晴
  
  昨天和大家一起吃饭,我说了一句“这件事,有意义!”。一桌子的人都笑了,大家都听得懂我的幽默。我没有想到,他们都是“突迷”。
  我说的是电视剧《士兵突击》。
  早就知道这个电视剧,但是压根没有引起我的兴趣。在它最火的时候,每次不小心看到,都会立刻关掉。因为,我认为那一定又是一部瞎编乱造的“主旋律”。
      
      
  但是,前几天,我不得不强迫被突,而它也真地吸引了我。
  在医院输液,每天都需要二三个小时。医院里正在循环播放《士兵突击》。以前输液我拿一本书,几十页之后,输完走人。但是这次不行。因为播放的声音很大。我只好跟着看。没有想到,我开始被吸引。
  第一天,我看的是许三多和史今班长的一部分。
  我听到史班长说,他是许三多心中最后的一把草。那一刻,我不能掉眼泪。因为周围有人。
  在那一刻,我觉得我心中的花儿,全都凋谢了。
  史今班长会让人的心变得很柔软。史班长这样的人,像哥哥一样,是可以依赖的。
    
    
  第二天,我看到钢七连的解散。
  那时候,我开始欣赏那个表面粗鲁的老七。你会觉得这个高连长很性情,也很可爱。
  给钢七连的最后一名士兵进行入连仪式的那一场戏,我很喜欢。
  其实,生活中是需要仪式感的。不仅仅因为美丽。
  人,是需要一些庄重的。在很多时候。
  只有七连长这样的人,才能够真正医治许三多和成才内心的病。他是一种药。难得的药。只有这样的药,才能够让许三多和成才找到医治自己的良方。
  七连长这样的人,是可以共患难的。
    
    
  第三天,看到袁朗,觉得他有智慧,有度,有韧性。锐利,也懂得感情。
  袁朗这样的人,是可以成为知音的。
  成才,我们的生活中有很多这样的人。聪明,过于聪明。钻营,世故,审时度势。目标明确,知道自己要什么,也知道如何得到。在生活中,我不会喜欢这样的人。
  但是剧中的成才,到最后我很欣赏他。倒不是因为他所谓的“改邪归正”。而是因为他能够面对自己。面对自己的失败,并且没有扭曲自己的灵魂。
  而且,还能找到自己所缺失的东西。也让自己的内心变得开阔。不是什么人都能够重新找到自己所没有的那些“枝枝蔓蔓”的。
  
  
  最后,全部看完之后。心中萦绕不去的一道伤痕,是伍六一。
  生活中,总会有那样的一种人,会成为你内心里的一枚钉子。没有办法拔去,你也舍不得拔去。
  他就钉在心你内心的最深处。经常会让你隐隐作痛,但是你会爱上这样的痛。并且,一直藏着。珍藏着。
  伍六一,宁折不弯。侠骨柔情。有情有义。
  这样的人,是一生的朋友。这样的人,在战场上,是可以为你挡子弹的。这样的人,只要在你的身边,你就会觉得安全。
......


夏雨菡 发表于 2008-11-14 16:06 | 正常 | 分类:心情 | 评论: 12 | 浏览:21594 | 送小红花 推荐指数:0

2008-9-14 星期日(Sunday) 晴
    海上升明月,天涯共此时。
      
    

    
    图片来自百度图片库,特此感谢。......


夏雨菡 发表于 2008-09-14 00:07 | 正常 | 分类:心情 | 评论: 0 | 浏览:20366 | 送小红花 推荐指数:0

2008-9-10 星期三(Wednesday) 晴
  教师节快乐!
  祝愿我的老师们节日快乐。
  我的家里也有好多个教师,祝愿家里所有的老师节日快乐!
  父亲教师节快乐!
  祝愿大家都快乐!
  
  

图片来自百度图片库,特此感谢。......


夏雨菡 发表于 2008-09-10 00:34 | 正常 | 分类:心情 | 评论: 3 | 浏览:20851 | 送小红花 推荐指数:0

2008-9-7 星期日(Sunday) 晴
  
  很感动。
  为他们祝福。
  深深地。
  
  
......


夏雨菡 发表于 2008-09-07 00:15 | 正常 | 分类:心情 | 评论: 2 | 浏览:20696 | 送小红花 推荐指数:0

2008-8-24 星期日(Sunday) 晴


 结束了。
 每天一起床就打开电视的日子。所有的比赛、运动员的表现,以及与之有关的一切都烟消云散了。但是似乎还有一些什么留下来,是什么呢?一种心情?还是与之相关的一些变化?
 这十几天是一种工作,也是一种享受。
 渐渐地,远离了抱怨。我不抱怨我不可能改变的事务。比如天气,比如灾害,比如住宅前面拔地而起的那栋高楼。我的眼睛越过黑暗,看到光明。
 这些日子,让我的朋友认识了真实的东方。之前无论怎样说,他们都有距离。只有用自己的眼睛来阅览。
现在,所有的一切,开始恢复正常轨道。工作,生活,读书,以及一切。......


夏雨菡 发表于 2008-08-24 22:28 | 正常 | 分类:心情 | 评论: 2 | 浏览:20573 | 送小红花 推荐指数:0


页码:0/0      ↑回到项部