二分园



二分园
●平常的屋顶种植●平淡的平民生话●平凡的人生足跡
http://erfenyuan.blog.tianya.cn [复制]  [收藏]                       首页 |留言板|加友情博客 |天涯博客|博客家园 |免费注册|帮助
 欢 迎 光 临 
<< 2019 十一月 >>
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
博客信息
博主:二分园主 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
  • ◇ 访问:6987877 次
  • ◇ 今日访问:222 次
  • ◇ 日志: 26篇
  • ◇ 评论: 10090 个
  • ◇ 留言: 1009 个
  • ◇ 建站时间: 2009-2-22
博客成员
最近访客
 
2011-6-30 星期四(Thursday) 晴
  
  《我爱你,中国!》
  
  作词:瞿琮 作曲:郑秋枫
  
  百灵鸟从蓝天飞过,
  我爱你,中国!
  
  我爱你,中国,
  我爱你,中国!
  我爱你春天蓬勃的秧苗,
  我爱你秋日金黄的硕果。
  我爱你青松气质,
  我爱你红梅品格。
  我爱你家乡的甜蔗,
  好像乳汁滋润着我的心窝。
  我爱你,中国,
  我爱你,中国,
  我要把最美的歌儿献给你,
  我的母亲,我的祖国!
  
  我爱你,中国,
  我爱你,中国!
  我爱你碧波滚滚的南海,
  我爱你白雪飘飘的北国。
  我爱你森林无边,
  我爱你群山巍峨。
  我爱你淙淙的小河,
  荡着清波从我的梦中流过。
  我爱你,中国,
  我爱你,中国!
  我要把美好的青春献给你,
  我的母亲,我的祖国!
  啊,啊!
  我要把美好的青春献给你,
  我的母亲,我的祖国!
  ......
二分园主 发表于 2011-06-30 00:15 | 正常 | 分类:静夜杂谈 | 评论: 14 | 浏览:10038 | 送一颗闪亮闪亮的心^-^ 推荐指数:0
2010-9-17 星期五(Friday) 晴
  
 说起紫菜苔或紫油菜苔,没有人不知道。它是我国特产蔬菜,也是几十年来成都初冬时节上市的大宗蔬菜品种之一。老成都市民则更习惯于称呼它的另一个本地俗名:红油菜(以区别于从生产油菜籽的芸苔植株上打尖整芽疏下来当菜吃的小菜苔一一青油菜)。隨着时光流逝城市膨胀人口更新,现在的成都消费者们似乎都通称它“紫菜苔”了,不过就是普通蔬菜之一种吧?
 然而在我的生命历程中,这个普通的紫油菜苔却佔据了一个特殊的位置,那是一段永恒的记忆、一股永不消逝的带着苦味的清香。
 童年时代,由于家境贫寒,曾有过一段相当艰难困苦的岁月。那时与好几个同样是家境贫寒的街坊同学形成了一个共同习惯:下午放学之前就赶完了老师佈置的当天家庭作业,放学后回家放下书包提上籃子,一起奔向附近那些机关单位的锅炉房堆渣场去拾煤渣一一每天这个时候,烧锅炉的老师付就推着小斗车把掏出的炉渣往这里倒,让我们这群不到十岁的穷孩子在灰堆中翻捡着美好的期望。到了周末放假不上课,那就互相约上一齐出城下乡,去挖野菜。到了短暂的寒假,那更是天天下乡,从不间断。
 那时的成都市区不算大,西一环路......
二分园主 发表于 2010-09-17 14:51 | 正常 | 分类:静夜杂谈 | 评论: 12 | 浏览:10373 | 送一颗闪亮闪亮的心^-^ 推荐指数:0
  
 三、泽登九泉应笑慰,“蜜汁”換名成笑柄

 不怕公开蜜汁葡萄来源和亲本的东北苗商,他们那广告中的说词,大概多半也是从硏究单位的专家鉴定报告中抄过来的文字,剩下的不外乎你抄我来我抄你。这里面都提到了育种人“泽登晴雄” 。那么这个泽登晴雄又是何许人也?看来需要交待一下:此人是日本著名葡萄育种专家之一,曾担任过日本葡萄协会副会长、日本葡萄爱好会理事长。葡萄协会好理解,咱中华大地各种“协会”也多如牛毛。那么这个“爱好会”又是个什么组织?它可不是如我辈“假老练”“阳台族”之类游兵散勇聚在一起隨口胡侃开黄腔的“灌水乐园”,它的成员都是日本全国各地的葡萄生产者、学术研究者,“资历大大的”。要问此会“什么的干活”?那就是专搞葡萄新优品种培育、研究葡萄生产管理技术、研究葡萄加工与产品开发、葡萄学术的国际间交流。自此会成立四十八年以来,倒是对中日葡萄的交流活动做了不少的事(《××日报海外版》曾登载过1991年“日本葡萄爱好会会长泽登晴雄率团来中国考察葡萄”的內容。当然他做得最多的就是为中国大量引进了日本育出的许多优良葡萄品种)。
 商品葡萄......
二分园主 发表于 2010-07-30 01:07 | 正常 | 分类:静夜杂谈 | 评论: 15 | 浏览:10444 | 送一颗闪亮闪亮的心^-^ 推荐指数:0
二、已入中华三十年,“改名換姓”为哪般? 

既然蜜汁、蜜莉、雨水红乃是同一品种,那么寻根探源,就要弄清蜜汁这个品种是怎么来的。查来查去,才知蜜汁这个品种最早是在1981年由日本引入我国东北地区。
 据《北方果树》1991年04期〈蜜汁葡萄通过专家鉴定〉一文(署名宋哲)中所述:“辽宁省果树科学研究所从日本引进的蜜汁葡萄,经过7年所内外观察、试验和大面积试栽后,已于7月31日通过专家鉴定。鉴定认为蜜汁葡萄为一优良的早熟、大粒品种。果肉软而多汁、含糖量高、味甜,品质上乘,果穗紧果粒整齐,成熟一致,抗病性很强,栽培上基本不用打药。结果系数高、丰产……”可以得知,至迟该品种已在1991年7月31日通过了辽宁省的专家鉴定,而且“经过7年所内外观察、试验和大面积试栽”,反推该品种至迟在1984年就从日本直接引入了该所。
 而《北方园艺》1996年04期上所载黑龙江省园艺硏究所的贾兰虹、王玉珣的论文《优良葡萄品种蜜汁选育》中叙述:“蜜汁这个品种是日本葡萄育种家泽登晴雄以奥林匹亚与夫瑞道尼亚(Olympia×Fre-doniar4)杂交育成,1982年引人我所。经十几年的培育观察、布点试验及生产推广,确定该品种适应寒地大面积栽培,具有抗寒、抗病、丰产、质佳、大粒、早熟的特点。1989年通过专家鉴定,1990年通过黑龙江省农作物品种审定委员会审定,确定为推广品种,现已被列入葡萄露地主栽品种之首……”的叙述来看,其引入更早,“培育观察、布点试验及生产推广”的时间更长。
......
二分园主 发表于 2010-07-29 10:00 | 正常 | 分类:静夜杂谈 | 评论: 13 | 浏览:10262 | 送一颗闪亮闪亮的心^-^ 推荐指数:0

题记
涪陵城西长江中,乌江入长江之口上游一公里处有白鹤梁。石梁仅冬春季偶尔露出水面,上刻有自唐广德元年(763年)至1963年涪陵文化馆最后题刻,跨时1200年整。历代石刻题记百数十段,中有水文题记108段。石鱼图十数尾,用作水文标志者3尾。古人在白鹤梁上刻有“枯水季节,若石鱼出水面,则兆年丰千年如许”之题记。多年前本人曾于冬春之交时节独游白鹤梁,幸得船工引见石魚于浅水中出露少许,叹曰:“若非水落石出,怎得見石鱼真容!”

一、換个名字使劲炒━━苗商无利能起早? 

这几年来,被称作“雨水红”和“蜜莉”的两个葡萄品种,吸引了不少眼球。据说这两个品种“适应性强,管理简单,抗病性强,高抗葡萄三大病害”,特别能解决南方多雨潮湿地区的鲜食葡萄种植问题。不信你上网一查,名声赫赫的“重庆××现代农业有限公司”的网购种苗价格表中,“南方特抗葡萄雨水红”零售每株20元,与“南抗一号”同价。各路苗商苗販那更是忙得不亦乐乎欢欣鼓舞:发财的机会岂能错过!至于淘宝网上,那才叫......
二分园主 发表于 2010-07-28 12:33 | 正常 | 分类:静夜杂谈 | 评论: 7 | 浏览:11760 | 送一颗闪亮闪亮的心^-^ 推荐指数:0
2009-9-1 星期二(Tuesday) 晴

 非常感谢一位网友的指正。他指出:“AA级绿色食品不等于有机食品。AA级绿色食品标准比有机食品标准差。”“比如,AA级绿色食品对转基因作物、产品、原料的使用没有规定,有机食品则完全禁止。”
 这里作一个自我纠错:广义的“绿色食品”或“有机食品”,不但包括地里种出来的蔬莱、水果、粮食,而且还包括养殖业、水产业,并覆盖了上述初级原料的制成品,即包括了所有经过加工的“进口的”东西。例如“AA级绿色食品对转基因作物、产品、原料的使用没有规定,有机食品则完全禁止”,就是针对食品加工生产行业的规定。二分园与果蔬种植爱好者互相的交流,目前并未涉及到整个食品行业,只是种植业这个大范畴中的一个小小角落,称“绿色食品”或“有机食品”用词的确不够精准,所以今后我应该称“绿色种植产物”或“有机种植产物”才更恰当一些。
 看来想到的要说得清楚明白,不学文化可不行啊,用词不确切,就是文化水不平的表现。同时,也说明自己大概太业余了,概念还不清,标准也不明,文化不到位,用词不精准。等到“寒风起,落叶黄”之时,屋顶上没事干了,咱就坐下来老老实实补习补习文化课吧。
......
二分园主 发表于 2009-09-01 23:35 | 正常 | 分类:静夜杂谈 | 评论: 5 | 浏览:9159 | 送一颗闪亮闪亮的心^-^ 推荐指数:0

 3、“高山刺葡萄”的希望在哪里?

 今年怀化一带刺葡萄遭受了霜霉病和其它各种真菌病害大量发生的袭击,广大农村种植户遭到了不同程度的损失,是不是如某些网友悲观的预测“刺葡萄的辉煌走到了尽头”?
 我倒觉得这正是刺葡萄发展道路上的一个转机。只要认真总结过去的教训,澄清此前不切实际的狂热情绪,冷静、科学地分析刺葡萄自身的短长,一旦把握好了下一步的方向,未尝不是刺葡萄重新走向辉煌的开始。当然,这要靠方方面面艰苦认真的工作,靠苗商胡乱炒作的日子从此应该成为过去。
 第一:刺葡萄作为我国南方特有的物种资源,其开发刚起步不久,不能因噎废食。
 目前它已作为湘西地区特有的果树资源,在湘西及邻近周边地区大量种植,是农民经济收入的主要来源之一。有关方面应加强管理,大力宣传种“懒庄稼”的危害,让种植户清醒地认识到:即使抗性再高的新品种也不是“刀枪不入”的神仙,也离不开必要的病虫害预防知识与措施,决不能抱侥幸心理。同时强化刺葡萄种植管理技术的推广,作好面向千万种植户的田间技术服务,让“稻农”尽快成为“果农”,避......
二分园主 发表于 2009-07-21 00:36 | 正常 | 分类:静夜杂谈 | 评论: 5 | 浏览:9979 | 送一颗闪亮闪亮的心^-^ 推荐指数:0

 四、尊重客观实际,公正评议刺葡萄的优劣

 一个“高山刺葡萄”,原本是若干志在开发我国丰富野生物种资源的先驱者们辛苦努力劳动的初步成果,一个还有待于进一步深入研究开发、使其更充分发挥它的潜在优势的国产葡萄品种,在急于以其谋利发财的某些苗商“.肆意夸大其词”、胡编乱造拔高其性能优点的狂热炒作下,变成了一场“几颗老鼠屎弄坏一锅汤”的闹剧。
 古人云:物极必反。本来是个好东西,你无限拔高吹得太离谱,就会走向反面,导致人们怀疑、误解、抛弃。中国很多事都是这样办坏了的。05年我曾对刺葡萄产生兴趣,几欲引进作屋顶棚架遮荫之物,试一试在成都的屋顶上表现怎样,能否在成都的屋顶绿化中宣传推广,以满足大多数对葡萄种植缺乏全面知识但又很想种它的爱好者的需要。但看到各苗商对其品种特征特性的描述水份太重,有的地方甚至与基本的生物学知识大相径庭,思考再三心中无数,遂放弃作罢,失去了一次亲自实践观察总结的机会。否则今日闲聊,内容当更丰富、贴切;那《二分园掠影》,也会多出一个品种、多出几个镜头。惜哉!
 那么,对“高山刺葡萄”究竟应如何......
二分园主 发表于 2009-07-20 00:10 | 正常 | 分类:静夜杂谈 | 评论: 2 | 浏览:9577 | 送一颗闪亮闪亮的心^-^ 推荐指数:0

 4、“抗性到底有多高?你购我苗疫全免”

 刺葡萄“亮相出山”掀起一股旋风来,最突出的优势是它的“高抗性”。东亚季风气候的特点,决定了我国南方入夏高温多雨,江南的“梅雨”是出了名的。
 炎热潮湿的环境条件是最不利于葡萄生长的,尤其是怕湿多病的欧亚种“贵族”们。即便是抗性较强的“平民”欧美杂交种,也得频频打药预防炎热潮湿的环境极易产生的各种真菌病害。曾学士就坦言:“就算种植巨峰、紫珍香等抗病品种,也必须连续性打药(每年要 打20-25次药)才有收成,导致果实农药残留高,品质差,有害健康,且劳动强度大,成本增加,效益下降。”
 刺葡萄在野生状态下是自生自灭。为了繁衍下去,它也和自然界千千万万的其它物种一样,逐渐形成了对生存环境的适应性,即抗逆性、抗病性,也就是我们常说的“野性”。这种“野性”使它在对于其它人工培育的各葡萄品种来说是不可能正常开花结果、甚至不能正常生存的环境——南方山区高温、高湿、低光照生态环境下顽强的繁衍下来,成为真葡萄亚属下东亚种群中一个特色物种。这个特点是任何人无法否认的。正如粟先生所言:......
二分园主 发表于 2009-07-19 00:11 | 正常 | 分类:静夜杂谈 | 评论: 0 | 浏览:9555 | 送一颗闪亮闪亮的心^-^ 推荐指数:0

 3、“果粒大小可以改,含糖高低可以编”

 “高山刺葡萄”的果粒到底有多大?到底有多甜?
 资料上说:“……浆果球形,兰黑色或紫红色,径1—1.5厘米。”这个应该是野生状态下的普遍现象。许多吃过的网友都说“刺葡萄很甜,就是果小籽多。”
 经过人们长期的家种栽培,尤其是这近二十年来,通过若干开拓者如“君子们”、曾学士、李先生、粟先生等等前驱者的努力,驯化选育颇见成效,各家品系的果粒不同程度都有增大的事实。
 “君子们”埋头科研,查不到他们的数据,这里就不说了。说说另三家:
 A:曾学士的“金枝系列”介绍文字中的数据是:
 “该品系品质较好,单粒重5-6克,直径2.0—2.2厘米,可溶性固形物含量17.5%, 含酸量仅0.32%,味纯甜,具有特殊的野果风味。”
 (这组数据是自觉调整过的,可溶性固形物含量是往低处调了——不能用留树延期挂果的糖度来代表大批成熟期采摘的果品糖度嘛。故该组数据可信度较高。看来“科班出身”的很讲究数据的合理性与准确性啊~......
二分园主 发表于 2009-07-18 00:10 | 正常 | 分类:静夜杂谈 | 评论: 0 | 浏览:9275 | 送一颗闪亮闪亮的心^-^ 推荐指数:0

 2、“高产卫星满天挂,珍稀葡萄堆成山”

 所有研究刺葡萄的人士都发现它特别容易高产。但懂行的人士也知道单纯追求“高产”带来的副面效应。
例如曾学士在其推介文字中说到:“第三到四年丰产(管理得好可单株可产30斤----120斤以上,果粒达到正常大小),每亩可产3000---5000斤,最 高达10063斤(庭院栽培的8年生大树可单株产果1000斤以上),(注意:产量过高,品质下降!最好控制在5000斤/亩以下)”
 粟先生在他网上公开的《中国刺葡萄-----南方高山葡萄实用生产技术》中也提出:“五、 结果树管理…… 1、产量计划。南方高山葡萄极性结果或亩产5吨以上,但为了高品质需要亩产4000-5000斤为佳。”并且态度比较客观诚恳地表示:“……南方高山葡萄研究是一项开拓性很强的工作,根本无资料可以借鉴,所编资料主要为临床实践和长期从事南方高山葡萄生产的农民朋友经验的总结。因此,我们不敢妄言指导生产,只能做为参考,客户一定要联系生产实际,大胆探索,并经常联系,为繁荣这一民族产业而共同努力。”
 在这一点上态度不够明朗的是“野战派”的李先生。不过他的数据倒是列出来了,可以作一推算:
......
二分园主 发表于 2009-07-17 00:11 | 正常 | 分类:静夜杂谈 | 评论: 0 | 浏览:9118 | 送一颗闪亮闪亮的心^-^ 推荐指数:0

 三.各路苗商“大汇演”

 当今中国果业界,“作家”太少而“编辑”太多。
 踏踏实实在田间地头搞实践、随时随地现场观察记录研究实验对象的演化细节,风里来雨里去,失败了不灰心,跌倒了爬起来,吃尽苦中苦,舍弃多少乐,旁人在尽享人生诸般福,自己在伏案总结写资料,多少年辛苦才能出一个成果?!所以“作家”难当,“名作”更少。例如全世界那么多人为应对“粮食危机”而研究杂交水稻,可弄了几十年,袁隆平老爷子只出了一个。
 可中国就大批的出产“编辑”。不信你就写出一本精彩小说来,哪怕是个“一只绣花鞋”的粗糙原本,只要主题诱人、逻辑顺畅、情节惊险曲折、读之不忍释卷,那书刊市场上立马盗版泛滥不说,略加修改润色和任意发挥胡编的诸如“两只绣花鞋”、“N只绣花鞋”,或“绣花鞋谜案”、“绣花鞋谜案之终极版”等等一类假冒伪劣东西更可以让读者晕头转向,甚至根本不知道有个“一只绣花鞋”本来是某人花了十年心血写成的原版!
 其实现在果业界不少苗商苗贩正在扮演着这种“编辑”的角色。在“高山刺葡萄”这一台至今仍未谢幕的现实大戏中,......
二分园主 发表于 2009-07-16 00:10 | 正常 | 分类:静夜杂谈 | 评论: 3 | 浏览:9268 | 送一颗闪亮闪亮的心^-^ 推荐指数:0

 还有一家“洪江市亚热带杨梅研究所”,自我介绍“阳光果业人的主体是本土成长的知识分子,从创业之初就定位于本土资源和民族产业的研究开发。他们受过良好的专业教育;在基层长期从事教育和科研工作,实践操作能力强;是能上讲台授课,能下田地劳动,能进试验室研究,长茧的手能写论文的农民知识分子,是行动的知识分子!”(这个可不一般,“本土行动派”,牛!)
 这所里有位粟俊先生于05年底在网站上发表了一篇名为《中国刺葡萄--南方高山葡萄》的长文章,这是目前我看到的介绍湘西雪峰山区刺葡萄研发实质性内容最多的一篇(粟先生还有一篇洋洋万言的《中国刺葡萄-----南方高山葡萄实用生产技术》,这里就暂时不议,以后再说)。现摘其实质性叙述要点如下(括弧内为本人阅读时感想):
 ——关于刺葡萄的主要生物学特征,粟先生写道:
 1.强大的藤本植物
 ………
 2.高抗病
 南方高山葡萄高抗传统的葡萄病虫害……我区果农在生产管理中没有套袋也能照常增产增收.究其原因除了具备有刺、叶厚大、果皮光滑致密......
二分园主 发表于 2009-07-15 00:05 | 正常 | 分类:静夜杂谈 | 评论: 4 | 浏览:9741 | 送一颗闪亮闪亮的心^-^ 推荐指数:0


 二.学习、了解“刺葡萄”

 查资料书籍,可知野生刺葡萄是葡萄科真葡萄亚属东亚种群三十余个品种之中的一个,藤本植物。
 老祖宗其实早就开发过它,不过是把它作为药材来用的。学术刊物上说:“刺葡萄又名千斤藤、山葡萄,为葡萄科植物……祖国传统医学认为,刺葡萄具有行气、活血和消积食等功效,主治吐血、腹胀症积、筋骨伤痛、痔疮、遗精和白浊等病。”
 其生物学特征呢?请看——
 “小枝密生皮刺,刺直生成先端弯曲,长2—4毫米。叶宽卵形,长7—20厘米,宽6—14厘米,顶端短渐尖,有时有不明显的3浅裂,基部心形,边缘有细锯齿,表面绿色,无毛,背面灰白色,除主脉上有长腺毛和柔毛外,余无毛。叶柄长3—10厘米,疏生皮刺。圆锥花序与叶对生;花青绿色。浆果球形,兰黑色或紫红色,径1—1.5厘米。花期5月,果熟期8—9月。分布于云南、贵州、四川、湖北、湖南、江西、福建、浙江、安徽等省,尤以江西为最,品种变异繁多,已经考察研究的为江西塘尾刺葡萄。”

 这个“已经考察研究”的“江......
二分园主 发表于 2009-07-13 00:44 | 正常 | 分类:静夜杂谈 | 评论: 6 | 浏览:10990 | 送一颗闪亮闪亮的心^-^ 推荐指数:0


 “侃大山”是北京人的称谓。换成老成都语言就是“摆龙门阵”“冲壳子”;再换为现代语言就类似“闲聊、胡吹、神吹、乱弹”;要是套用当前成都市井流行的诙谐说法,就有点接近于“散打”了。
 随着炎夏雨季到来,一些坛子上的爱好者们又掀起一股关注“高山葡萄”的热浪,主要是长江以南、尤其是广东的爱好者网友们。因为他们太需要高抗、特抗高温多雨潮湿环境的中、晚熟葡萄品种了。这种心情我非常理解,因为我也每年为阴雨发愁,也想种“不怕炎热不怕雨、不生百病不打药、又能观赏又能吃、多了还能酿点酒”的“懒人葡萄”。
 我在05年曾留意过“高山刺葡萄”,当时主要是想寻找一种能早点形成屋顶荫棚的葡萄品种。那时是“高山葡萄”推广的一次高峰,各媒体上一阵狂捧,好得不得了,各路苗商(其中当然不乏无良奸商)摇旗呐喊,都说自己的苗好得很,那苗价也是“相当的高”。思考再三,放弃了(原因在后面讲),改选了希姆劳特无核葡萄为荫棚主力。因为它自1973年引进中国后经过了三十余年的实践考验,是当时适应成都气候的抗性最高的品种,长势旺,对湿热阴雨的抗性高于巨峰,虽然果粒小,却......
二分园主 发表于 2009-07-11 16:56 | 正常 | 分类:静夜杂谈 | 评论: 3 | 浏览:9435 | 送一颗闪亮闪亮的心^-^ 推荐指数:0

页码:1/2  [1][2]    ↑回到顶部
本站域名:http://erfenyuan.blog.tianya.cn/