二分园



二分园
●平常的屋顶种植●平淡的平民生话●平凡的人生足跡
http://erfenyuan.blog.tianya.cn [复制]  [收藏]                       首页 |留言板|加友情博客 |天涯博客|博客家园 |免费注册|帮助
 欢 迎 光 临 
<< 2019 十一月 >>
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
博客信息
博主:二分园主 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
  • ◇ 访问:6987852 次
  • ◇ 今日访问:197 次
  • ◇ 日志: 8篇
  • ◇ 评论: 10090 个
  • ◇ 留言: 1009 个
  • ◇ 建站时间: 2009-2-22
博客成员
最近访客
 
2012-6-17 星期日(Sunday) 晴
  
  
  从一个案例看一段痛史
  
  作者:李 锐
  原载于《炎黄春秋》杂志2004年第1期
  
  ——《回忆四川“萧李廖案件”》序言
  
  廖伯康同志以自己的坎坷经历,花两年写出了《历史长河里的一个漩涡——回忆“萧李廖案件”》;通过这个地方典型案例,反映了他所经历的这段当代痛史。
    “大跃进”造成的大饥荒,全国饿死了多少人?我没有看到过精确的统计数字,只看到几个推算的数字,有说三千万的,有说四千万的(我的有关文章引用过这个数字),各有各的推算根据。如果不说全国,只说某一个地区,号称天府之国历来富裕的四川省(那时还包括重庆),却有颇为精确的数字。即1960年底比1957年全省人口减少1000万。
    这个数字是伯康在回忆录中提供的。他说明了这个数字的文件根据:1957年的《户籍年报》上,四川全省人口是7215.7万,而1962年5月省委批转的有关附件中,所列1960年底全省人口总数是6236万,相差正好约1000万。统计数字中一条人命只不过是个1,这是太高的抽象,回忆录中还提供了很多具体的......
二分园主 发表于 2012-06-17 22:32 | 正常 | 分类:史海钩沉 | 评论: 5 | 浏览:13003 | 送一颗闪亮闪亮的心^-^ 推荐指数:0
2012-6-15 星期五(Friday) 晴
  
  陈丕显笔下的福建大饥荒
  来源: 搜狐社区->历史分区->煮酒论史
  
  按:陈丕显,“中国共产党优秀党员,久经考验的忠诚的共产主义战士,无产阶级革命家,中国共产党第十二届中央委员会书记处书记,第六届全国人民代表大会常务委员会副委员长”(引自官方评价),在上世纪三年大饥荒之时,任华东局书记处书记。本文摘自他的回忆录。
  上世纪的三年大饥荒,四川省委第一书记李井泉治下的四川省,以及河南省委第一书记吴芝圃治下的河南省,才是大饥荒的重灾区。而陈丕显先生本文中所描述的福建省,远不是重灾区。
  
  
  1960年4月下旬……回到了久别的福建家乡。一路上,我每到一地除了听汇报外都要去参观农民的食堂,到农民家里揭开锅盖看看,看他们吃的什么。邵 武、三明、永安的情况还好,尽管三餐的稀饭稀得可以当镜子,稀得“浪打浪”,但毕竟还有饭吃。可是一进入闽西境内,情况就十分不妙。许多人家无隔夜粮,靠 野菜充饥,群众叫苦连天。我的心情很是沉重。……
  4月30日,我在龙岩地委听取了地委、行署领导同志的工作汇报。他们汇报了闽西的大好形势,......
二分园主 发表于 2012-06-15 01:01 | 正常 | 分类:史海钩沉 | 评论: 5 | 浏览:17173 | 送一颗闪亮闪亮的心^-^ 推荐指数:0
2012-6-14 星期四(Thursday) 晴
  
  廖伯康: 我的大跃进 3小时等于20年
  稿源:南方人物周刊 |作者:本刊记者 何三畏 发自四川成都 日期:2012-05-18
  
  廖伯康,1924年出生,重庆人。1943年至1947年中央大学经济系毕业。1947年加入中国共产党。曾在重庆、上海等地从事党的秘密革命工作。1962年,在重庆市委办公厅副主任兼共青团重庆市委书记任上,向中央办公厅主任杨尚昆报告四川大饥荒真相,回川后受到政治打击。1982年获平反。1983年任重庆市委副书记,1985年,任重庆市委书记,1988年任四川省第六届政协主席。目前离休在家。(图/郝非)
  
......
二分园主 发表于 2012-06-14 12:53 | 正常 | 分类:史海钩沉 | 评论: 6 | 浏览:15007 | 送一颗闪亮闪亮的心^-^ 推荐指数:0
2012-6-14 星期四(Thursday) 晴
  
  倔强的“大饥荒”上书者.
  来源:南方人物周刊
  作者: 南方人物周刊记者 林珊珊 发自:四川隆昌、成都 最后更新:2012-05-23 10:52:24
  
  粮食所职工宿舍坐落于熙攘的肉菜市场边上。楼房老旧得仿佛被遗忘,里面却是一片热闹的小天地——麻将桌充斥在院子里、茶馆里、过道里,围满了专注的老人。他们沉浸在麻将的世界里,偶尔抬起头来,也是眼神空洞、不容打扰的模样。
  
  李盛照在铁轨边 (谢贻卉/图)
  


  
  “李盛照?”胖老人听到我的......
二分园主 发表于 2012-06-14 11:46 | 正常 | 分类:史海钩沉 | 评论: 2 | 浏览:12499 | 送一颗闪亮闪亮的心^-^ 推荐指数:0
2012-6-14 星期四(Thursday) 晴
  
  牛寨大队的1960.
  来源:南方人物周刊
  作者: 南方人物周刊记者 刘洋硕 发自:安徽阜阳 最后更新:2012-05-23 10:52:24
  
  
  牛寨大队的1960年是从饥饿中开始的。
  
  大年三十那天,队里的食堂没有开火,村里人直到初一才分上碗红薯面稀饭,大人七分瓢、小孩三分瓢。稀稀拉拉,“看着跟驴尿差不多”。那时村里也有人去找老雁屎,把夹杂在中间没消化掉的麦粒洗洗,煮来吃。
  
  村里的老人说,那哪儿算是春节?应该叫“鬼节”!
  
  
  1960年,河北阜平史家寨公社张龙凹大队,农民摘食树叶充饥 (南方人物周刊编辑部/图)
  
......
二分园主 发表于 2012-06-14 11:16 | 正常 | 分类:史海钩沉 | 评论: 3 | 浏览:11980 | 送一颗闪亮闪亮的心^-^ 推荐指数:0
2012-6-13 星期三(Wednesday) 晴
  
  一个农民的“粮食关”纪念碑.
  来源:南方人物周刊
  作者: 南方人物周刊记者 刘洋硕 发自:河南信阳 最后更新:2012-05-23 10:53:30
  
  没事的时候,68岁的吴永宽喜欢骑上三轮车,从村里跑到光山县城的“革命烈士纪念碑”下,给人摇签算命。
  
  这天下午来算命的女孩,显然不太相信这套把戏。她求了一签姻缘,却又说,“命运还是掌握在自己手里。”
  
  吴永宽不说话。他最信命。早年有人给他算过—卦:命里八字相冲,少年克父;老得贵子,却离他很远。几十年中,皆已应验。
  
  吴永宽讲述粮食关纪念碑的故事 (南方人物周刊记者 刘洋硕/图)

......
二分园主 发表于 2012-06-13 21:49 | 正常 | 分类:史海钩沉 | 评论: 2 | 浏览:12100 | 送一颗闪亮闪亮的心^-^ 推荐指数:0
2012-6-13 星期三(Wednesday) 晴
  
  以诚实和良知祭奠饥荒.
  来源:南方人物周刊
  作者: 南方人物周刊编辑部 最后更新:2012-05-23 10:51:17
  
  大饥荒发生在上世纪中叶。从它结束的时候算起,到今年已经50年了。50年足够漫长,足够我们把那段历史看得更清楚——在中国,历史从来都是越远越清楚。
  
  历史有时分为两部分:历史本身,和“被承认的历史”。大饥荒这样一场人类历史上罕见的灾难没有“正式记载”和合理解释,没有被教科书承认,基本上处于屏蔽中。对于新生代来说,大饥荒的历史有如天方夜谭。
  
  这跟那场灾祸一样,是人类不应该犯的错误。
  
  1962年,路边饥饿的灾民 (南方人物周刊编辑部/图)

......
二分园主 发表于 2012-06-13 21:09 | 正常 | 分类:史海钩沉 | 评论: 2 | 浏览:12350 | 送一颗闪亮闪亮的心^-^ 推荐指数:0

页码:1/1  [1]    ↑回到顶部
本站域名:http://erfenyuan.blog.tianya.cn/